Butterkekskuchen

mit Weihnachtsdekoration

90

mittel

Zutatenliste

6 Stk Eier
getrennt

150 g Zucker

150 g Mehl

0,5 Päckchen Backpulver

1500 g Äpfel
Boskop

50 g Zucker

2 Päckchen Vanillepudding

500 ml Apfelsaft

4 EL Zucker

500 ml Sahne

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Sahnesteif

1 Päckchen Butterkekse

200 g Puderzucker

4 EL Zitronen

Wasser
nach Bedarf

Schokoladenraspeln
nach Bedarf

So wird’s gemacht

Butterkekskuchen

Aus den Äpfeln Apfelmuß mit wenig Wasser und 50 g Zucker kochen und je nach Belieben fein pürieren.

2 Packungen Vanillepuddingpulver mit 500 ml Apfelsaft und 6 EL Zucker nach Anleitung kochen. Den lauwarmen Saftpudding mit dem Apfelmuß mischen.

Einen Biskuitteig aus den Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver herstellen.

Dazu Eier trennen. Die 6 Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gesiebt unter die Masse heben. Eischnee vorsichtig unterheben. (Teig soll schön luftig bleiben.)

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 °C Ober/Unterhitze goldgelb backen. Etwa 20 Minuten - abhängig vom Backofen.

Um das Backblech einen Rahmen stellen und auf den erkalteten Boden den Apfelmus auftragen. Darauf die mit Sahnesteif und Vanillezucker steif geschlagene Sahne geben und glatt streichen.

Auf die Sahne kommen dann aufgereiht die Butterkekse. Diese werden mit der Mischung aus Puderzucker und Zitronensaft bestrichen. Bei Bedarf, also sollte der Zucker zu fest sein, noch etwas Wasser dazugeben.

Ein paar Schokosplitter oder buntes Konfetti mit weihnachtlichen Motiven mit Lebensmittelfarbe als Verzierung darauf geben, kann aber auch weggelassen werden.

4 Stunden Ziehzeit sollte man für den perfekten Genuss nach Fertigstellung des Kuchens einplanen.

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