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Engelsaugen

Gesamtzeit

40

Zubereitung

30

leicht

Logo mit orange-grünem Rand, Messer und Gabel in der Mitte, darunter steht „Globus-Rezepte“ auf grünem Banner.

Zutatenliste

200 g Mehl
150 g Butter
weich
50 g Mandeln
gemahlen
1 Päckchen Vanillezucker
70 g Puderzucker
1 Msp Vanille
gemahlen
200 g Himbeeren und/oder Johannisbeeren
oder Johannisbeergelee
Puderzucker
nach Bedarf

So wird’s gemacht

Runde Plätzchen mit Puderzucker und dunkler Marmelade in der Mitte liegen auf braunem Backpapier.

Alle Zutaten zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Danach für etwa 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen.

Mit einem in Mehl getauchten Nudelholz-oder Kochlöffelstiel kleine Löcher in die Kugeln bohren, jedoch nicht ganz durchstechen.

Das Gelee im Topf erwärmen und glatt rühren, danach mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.

Nun die Plätzchen etwa 10 Minuten backen. Nach der Backzeit die Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Mehr zum Rezept

Engelsaugen sind ein beliebtes Gebäck, das vor allem zur Weihnachtszeit gerne zubereitet wird. Diese zarten Plätzchen bestehen aus einem einfachen Teig, der aus Mehl, weicher Butter, gemahlenen Mandeln, Vanillezucker und Puderzucker hergestellt wird. Nach dem Kneten wird der Teig für zwei Stunden im Kühlschrank gekühlt, um das Formen zu erleichtern. Einmal abgekühlt, formen Sie kleine Kugeln, die auf einem Backblech platziert und mit Vertiefungen versehen werden. Diese Vertiefungen werden mit erwärmtem Himbeer- oder Johannisbeergelee gefüllt, das den Plätzchen nicht nur Farbe, sondern auch einen fruchtigen Geschmack verleiht. Nach nur zehn Minuten im Ofen sind sie fertig gebacken. Der letzte Schliff ist eine Bestäubung mit Puderzucker, die den Engelsaugen eine feine Süße verleiht. Die Kombination aus buttrigem Teig und fruchtiger Füllung macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss für die ganze Familie.

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Zutaten 2Portionen

Mehl
200 g
Butter
150 g weich
Mandeln
50 g gemahlen
Vanillezucker
1 Päckchen
Puderzucker
70 g
Vanille
1 Msp gemahlen
Himbeeren und/oder Johannisbeeren
200 g oder Johannisbeergelee
Puderzucker
nach Bedarf

Schritt 1/7

Alle Zutaten zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Danach für etwa 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen.

Mit einem in Mehl getauchten Nudelholz-oder Kochlöffelstiel kleine Löcher in die Kugeln bohren, jedoch nicht ganz durchstechen.

Das Gelee im Topf erwärmen und glatt rühren, danach mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.

Nun die Plätzchen etwa 10 Minuten backen. Nach der Backzeit die Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Fertig !!

Runde Plätzchen mit Puderzucker und dunkler Marmelade in der Mitte liegen auf braunem Backpapier.

Wir wünschen guten Appetit!

Alle Zutaten zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Danach für etwa 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen.

Mit einem in Mehl getauchten Nudelholz-oder Kochlöffelstiel kleine Löcher in die Kugeln bohren, jedoch nicht ganz durchstechen.

Das Gelee im Topf erwärmen und glatt rühren, danach mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.

Nun die Plätzchen etwa 10 Minuten backen. Nach der Backzeit die Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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