mit Herzüberraschung
30
mittel
100
g
Butter
weich
100
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
TL
Vanilleextrakt
2
Eier
5
Tropfen
Lebensmittelfarbe
rot, alternativ: rote Farbpaste
150
g
Mehl
1
TL
Backpulver
75
ml
Milch
warm
200
g
Butter
weich
200
g
Zucker
1
Prise
Salz
4
Eier
300
g
Mehl
2
TL
Backpulver
150
ml
Milch
warm
1
TL
Zitronenpaste
150
g
Kuvertüre Weiß
10
g
Früchte
gefriergetrocknet
Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Die Farbpaste zugeben und unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch abwechselnd in den Teig einrühren. Die Masse in einen Backrahmen geben (kleinste Einstellung = halbes Blech) und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze in der unteren Einschubleiste für 25 Minuten backen.
Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit einem Herzausstecher (etwa 5 cm) Herzen ausstechen.
Den hellen Teig genauso wie den roten Teig herstellen, nur keine Farbpaste zugeben und das Vanilleextrakt durch Zitronenpaste ersetzen. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Nun etwas hellen Teig in die Form geben und die Herzen senkrecht in die Form stellen.
Den restlichen Teig außen herum verteilen und glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausstürzen, zurückdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Die Kuvertüre hacken und 2/3 davon über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen und mit den gefriergetrockneten Früchten bestreuen.
1
2
3
4
5