Kastenkuchen

mit Herzüberraschung

30

mittel

Zutatenliste

Roter Teig

100 g Butter
weich

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Vanilleextrakt

2 Eier

5 Tropfen Lebensmittelfarbe
rot, alternativ: rote Farbpaste

150 g Mehl

1 TL Backpulver

75 ml Milch
warm

Heller Teig

200 g Butter
weich

200 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier

300 g Mehl

2 TL Backpulver

150 ml Milch
warm

1 TL Zitronenpaste

Dekoration

150 g Kuvertüre Weiß

10 g Früchte
gefriergetrocknet

So wird’s gemacht

Roter Teig

Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Die Farbpaste zugeben und unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch abwechselnd in den Teig einrühren. Die Masse in einen Backrahmen geben (kleinste Einstellung = halbes Blech) und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze in der unteren Einschubleiste für 25 Minuten backen.

Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit einem Herzausstecher (etwa 5 cm) Herzen ausstechen.

Heller Teig

Den hellen Teig genauso wie den roten Teig herstellen, nur keine Farbpaste zugeben und das Vanilleextrakt durch Zitronenpaste ersetzen. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Nun etwas hellen Teig in die Form geben und die Herzen senkrecht in die Form stellen.

Den restlichen Teig außen herum verteilen und glatt streichen.

Tipp: Der helle Teig sollte die roten Herzen bedecken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausstürzen, zurückdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Dekoration

Die Kuvertüre hacken und 2/3 davon über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen und mit den gefriergetrockneten Früchten bestreuen.

Kastenkuchen

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