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Kastenkuchen

mit Herzüberraschung

Gesamtzeit

105

Zubereitung

30

mittel

Grauer Kreis mit dem weißen Schriftzug Backen mit und pinkes Logo mit weißem Sally-Schriftzug in Schreibschrift.

Zutatenliste

Roter Teig

100 g Butter
weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
5 Tropfen Lebensmittelfarbe
rot, alternativ: rote Farbpaste
150 g Mehl
1 TL Backpulver
75 ml Milch
warm

Heller Teig

200 g Butter
weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 ml Milch
warm
1 TL Zitronenpaste

Dekoration

150 g Kuvertüre Weiß
10 g Früchte
gefriergetrocknet

So wird’s gemacht

Roter Teig

Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Die Farbpaste zugeben und unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch abwechselnd in den Teig einrühren. Die Masse in einen Backrahmen geben (kleinste Einstellung = halbes Blech) und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze in der unteren Einschubleiste für 25 Minuten backen.

Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit einem Herzausstecher (etwa 5 cm) Herzen ausstechen.

Heller Teig

Den hellen Teig genauso wie den roten Teig herstellen, nur keine Farbpaste zugeben und das Vanilleextrakt durch Zitronenpaste ersetzen. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Nun etwas hellen Teig in die Form geben und die Herzen senkrecht in die Form stellen.

Den restlichen Teig außen herum verteilen und glatt streichen.

Tipp: Der helle Teig sollte die roten Herzen bedecken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausstürzen, zurückdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Dekoration

Die Kuvertüre hacken und 2/3 davon über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen und mit den gefriergetrockneten Früchten bestreuen.

Anschnitt eines Kastenkuchens mit rotem Herzmuster innen, heller Glasur, Beerenverzierung und goldfarbenem Besteck auf rosa Stoff.

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Mehr zum Rezept

Dieser Kastenkuchen begeistert mit seiner optisch ansprechenden Überraschung im Inneren und dem Wechselspiel aus zarter Vanille- und frischer Zitronennote. Der besondere Reiz liegt in den roten Herzformen, die beim Anschnitt enthüllt werden und für einen außergewöhnlichen Hingucker sorgen. Der Kuchen beginnt mit dem Anrühren eines roten Teigs, der mit einem Herz-Ausstecher geformt wird. Der helle Teig bekommt durch die Zugabe von Zitronenpaste eine erfrischende Note und umhüllt die Herzen, sodass diese unsichtbar für den Betrachter bleiben, bis der erste Schnitt gemacht wird. Vollendet wird der Kastenkuchen durch eine knusprige Schicht cremiger weißer Kuvertüre, die elegant mit gefriergetrockneten Früchten bestreut wird. Die Kombination der Aromen von Vanille, Zitrone und zarter Schokolade macht diesen Kuchen zu einem besonderen Anliegen für Familienfeiern oder gemütliche Nachmittage mit Freunden.

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Zutaten 2Portionen

Roter Teig

Butter
100 g weich
Zucker
100 g
Salz
1 Prise
Vanilleextrakt
1 TL
Eier
2
Lebensmittelfarbe
5 Tropfen rot, alternativ: rote Farbpaste
Mehl
150 g
Backpulver
1 TL
Milch
75 ml warm

Heller Teig

Butter
200 g weich
Zucker
200 g
Salz
1 Prise
Eier
4
Mehl
300 g
Backpulver
2 TL
Milch
150 ml warm
Zitronenpaste
1 TL

Dekoration

Kuvertüre Weiß
150 g
Früchte
10 g gefriergetrocknet

Schritt 1/10

Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Die Farbpaste zugeben und unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch abwechselnd in den Teig einrühren. Die Masse in einen Backrahmen geben (kleinste Einstellung = halbes Blech) und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze in der unteren Einschubleiste für 25 Minuten backen.

Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit einem Herzausstecher (etwa 5 cm) Herzen ausstechen.

Den hellen Teig genauso wie den roten Teig herstellen, nur keine Farbpaste zugeben und das Vanilleextrakt durch Zitronenpaste ersetzen. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Nun etwas hellen Teig in die Form geben und die Herzen senkrecht in die Form stellen.

Den restlichen Teig außen herum verteilen und glatt streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausstürzen, zurückdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Die Kuvertüre hacken und 2/3 davon über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen und mit den gefriergetrockneten Früchten bestreuen.

Fertig !!

Anschnitt eines Kastenkuchens mit rotem Herzmuster innen, heller Glasur, Beerenverzierung und goldfarbenem Besteck auf rosa Stoff.

Wir wünschen guten Appetit!

Roter Teig

Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Die Farbpaste zugeben und unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit der Milch abwechselnd in den Teig einrühren. Die Masse in einen Backrahmen geben (kleinste Einstellung = halbes Blech) und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze in der unteren Einschubleiste für 25 Minuten backen.

Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit einem Herzausstecher (etwa 5 cm) Herzen ausstechen.

Heller Teig

Den hellen Teig genauso wie den roten Teig herstellen, nur keine Farbpaste zugeben und das Vanilleextrakt durch Zitronenpaste ersetzen. Eine Kastenkuchenform (30 cm) fetten. Nun etwas hellen Teig in die Form geben und die Herzen senkrecht in die Form stellen.

Den restlichen Teig außen herum verteilen und glatt streichen.

Tipp: Der helle Teig sollte die roten Herzen bedecken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausstürzen, zurückdrehen und vollständig abkühlen lassen.

Dekoration

Die Kuvertüre hacken und 2/3 davon über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad herunternehmen und die restliche Kuvertüre einrühren. Die Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen und mit den gefriergetrockneten Früchten bestreuen.

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