Abseihen

Mit Abseihen oder Seihen, manchmal auch Durchseihen, ist das Trennen von festen Bestandteilen und Flüssigkeiten gemeint. Dies erfolgt meistens mit einem Sieb oder einem Tuch. Neben dem überwiegenden Zusammenhang mit der Herstellung von Speisen kommt diese Begrifflichkeit zudem bei der Herstellung von Medikamenten vor.

Das Verb seihen bedeutet nichts anderes als filtern. Beim Seihen werden Gemüse- oder Fleischstücke und anderes aus einer Flüssigkeit, etwa einer Brühe, herausgefiltert und separiert. Diese werden dann weiterverwertet. Ein anderer vielfacher Zusammenhang ist das Herausfiltern von geschmacksgebenden Ingredienzien. Sie verleihen zwar Aroma und werten das Mahl auf, aber sollen auf dem Teller am Ende nicht erscheinen.

Nudeln abseihen

Wann wird abgeseiht?

Die Küchentechnik Abseihen kommt häufiger vor, als Sie vielleicht denken. Die wohl bekannteste Variante davon ist das Trennen der Nudeln vom Kochwasser. Die Pasta wird unmittelbar dann vom Wasser separiert, wenn sie der gewünschten Bissfestigkeit entspricht. Im Fall von Nudeln wird anstelle eines Siebs manchmal ein sehr großer Schöpflöffel mit Löchern oder eine Schöpfkelle mit Öffnungen verwendet. Die Nudeln gelangen nicht hindurch, das Wasser hingegen fließt ab.

Der richtige Zeitpunkt beim Abseihen von Suppen oder Brühen ist ebenfalls gekommen, wenn die Suppe ihren verzehrfähigen Zustand erreicht hat. Dann sollten Sie das Suppengrün und andere Zusätze entfernen.

Sonderfall Cocktailzubereitung: Das Wort Seihen ist gleichwohl in Bars geläufig und meint bei Cocktails das Abfüllen des fertigen Getränks in Trinkgläser. Hierbei dürfen Eiswürfel, Limettenscheiben und Ähnliches nicht mit ins Glas gelangen. Es zählt ausschließlich die Flüssigkeit, während Sie weitere Bestandteile, die beim Mixen wichtig waren, entfernen.

Wie funktioniert es am besten?

Das Abseihen von Nudeln, Reis oder Gemüse gestaltet sich einfach. Sie gießen den Inhalt des Topfes oder eines anderen Behältnisses durch ein Sieb und fangen die Lebensmittel dort auf. Das Wasser benötigen Sie in diesen Fällen meist nicht mehr und es fließt ab. Häufig schließt sich bei dieser Vorgehensweise das Abschrecken mit kaltem Wasser an.

Was lässt sich zum Trennen benutzen?

  • Sieb (feinmaschig)
  • Küchen- oder Passiertuch
  • Schaumlöffel
  • Beim Abseihen von Fleisch- oder Gemüsebrühe wird das Sieb auf einen Topf oder ein größeres Gefäß wie eine Schüssel drapiert. Alternativ zum Sieb verwenden Sie ein sauberes Küchentuch, das die Brühe noch gründlicher von festen Bestandteilen trennt. Es sorgt dafür, dass Sie unten ausschließlich die klare Flüssigkeit auffangen.

    Sie gießen den Inhalt vorsichtig auf das Sieb oder Tuch und fangen Sie damit Fleisch und Gemüse auf. Diese Bestandteile werden selbstverständlich weiterverarbeitet. Die Brühe bildet folgend die Basis für Ihre Soßen. Sollten Sie eine Suppe abseihen, fangen Sie dabei Suppengrün, Lorbeer und größere Pfeffer- oder Senfkörner ab.

    Wenn Sie einen Cocktail abseihen, also von Eiswürfeln befreit abgießen möchten, genügt manchmal der Shaker. Mit dessen zwei Hälften bilden Sie lediglich einen dünnen Spalt, durch den Sie das fertig gemixte Getränk ins Glas geben. Der Eiswürfel ist zu groß und verbleibt im Shaker.

    Probieren Sie sich aus und entwickeln Sie die für Sie angenehmste Methode beim Trennen von festen und flüssigen Bestandteilen.

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