Anbraten

Unter Anbraten versteht man einen kurzzeitigen Bratprozess bei starker Hitze. Genutzt wird hierbei vor allem Fleisch, so erhält es die ansprechende Bräune und das charakteristische Aroma. Zum Anbraten nutzt man eine Pfanne, einen Topf oder einen Bräter. Anschließend werden die Zutaten bei niedrigeren Temperaturen weitergegart.

Fleisch wird angebraten

So gelingt das Anbraten

Erhitzen Sie eine leere Pfanne. Am besten nutzen Sie eine Pfanne oder einen Bräter, der Wärme gut speichert. Geben Sie nicht zu viele Stücke auf einmal in die Pfanne, denn dadurch kann die Hitze deutlich geschwächt werden.

Je nach Pfanne benötigen Sie vielleicht gar kein Öl. Wenn Sie welches benutzen, beachten Sie den Rauchpunkt. Denn wenn das Öl zu rauchen beginnt, dann oxidieren die enthaltenen Fettsäuren und es bilden sich schädliche Stoffe. Am besten eignen sich diese Fette zum Anbraten: Butterschmalz und raffinierte Öle (Distel-/Rapsöl).

Braten Sie die Lebensmittel kurz von allen Seiten an. Sie werden dabei nicht gar und müssen anschließend auf einer deutlich niedrigeren Hitze weiter gebraten, geschmort oder gegart werden. Durch das Anbraten bildet sich eine schöne Kruste und die Röstaromen geben dem Fleisch (und auch anderen Zutaten) einen einzigartigen Geschmack.

Fleisch wird angebraten

Was ist scharfes Anbraten?

In manchen Rezepten steht ‚scharf anbraten‘. Auch wenn man vielleicht zuerst an scharfe Gewürze wie Chili denkt, hat die Zubereitungstechnik nichts damit zu tun. Braten Sie scharf an, dann heißt das: Sie braten schnell und stark an. Das Fleisch oder Gemüse wird von allen Seiten bei sehr hoher Temperatur kurz gebraten. Dadurch tritt weniger Saft aus. Wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat, kann das Fleisch bei niedrigeren Temperaturen – zum Beispiel im Backofen – fertig gegart werden. So wird es schön saftig und zart.

Beim scharfen Anbraten muss die Temperatur in der Pfanne sehr heiß sein. Zischt das Fett, wenn ein Tropfen Wasser hineingegeben wird, ist es richtig. Allerdings darf das Fett nicht dampfen oder zu heiß sein, sonst könnten Sie sich an den Händen oder Armen verbrennen.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Anbraten

Welche Nahrungsmittel eignen sich zum Abraten?

Fleisch und Gemüse profitieren vom kurzen Anbraten.

Wie lange darf scharf angebraten werden?

Da beim scharfen Anbraten nur kurz und intensiv gebraten wird, dürfen Fleisch und Gemüse nicht lange bei dieser Hitze in der Pfanne bleiben. Sonst wird das Bratgut schwarz, zäh und verliert alle Vitamine.

Welche Pfanne ist zum scharfen Anbraten am besten?

Eine unbeschichtete Pfanne ist die beste Wahl, zum Beispiel gusseiserne Pfannen oder Edelstahlpfannen.

Unsere Rezeptideen zum Braten

Dies könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen