Eier trennen

Eiweiß (Eiklar) und Eigelb (Dotter) müssen in der Küche für diverse Zwecke getrennt werden. In erster Linie wird Eiweiß benötigt, um daraus Eischnee für Backwaren zu schlagen. Eischnee gibt dem Gebäck Stabilität und sorgt gleichzeitig für eine gewisse Fluffigkeit. Beim Trennen von Eigelb und Eiweiß sind Fingerspitzengefühl und etwas Übung gefragt. Es gibt mehrere Methoden, um Eier erfolgreich zu trennen.

Eier trennen

So gelingt das Eiertrennen

Die erste und am weitesten verbreitete Methode ist folgende: Sie schlagen das Ei vorsichtig auf, und trennen es in zwei Hälften. Nun geben Sie das Eigelb von einer in die andere Eierschalenhälfte. Währenddessen fließt das Eiweiß bei jedem Wechsel langsam in ein darunter befindliches Gefäß. Irgendwann sollte nur noch das Eigelb in der Eierschale sein, das Sie nun ebenfalls in ein eigenes Gefäß geben. Wiederholen Sie dies mit allen Eiern, die Sie im weiteren Verlauf in der Küche benötigen.

Eine weitere Möglichkeit, Eier zu trennen, sind Siebe und Trichter. Mit einem geeigneten Trichter gelingt das Trennen in Sekunden. Sie schlagen das Ei vorsichtig auf und geben es in den Trichter. Das Eiweiß wird unten in eine Schüssel fließen, während das Eigelb zurückbleibt. Es wird auf umgekehrtem Wege in ein eigenes Behältnis gegeben. Identisch sieht das mit einem Sieb aus.

Jetzt wird es kurios: In der Küche müssen Frau oder Mann sich nur zu helfen wissen. Machen Sie sich die Sogwirkung einer Kunststoffflasche zunutze. Für das nun beschriebene Vorgehen sind Plastikflaschen gut geeignet, die sich leicht zusammenknüllen lassen. Nehmen Sie eine solche leere Flasche und drücken Sie sie zusammen. Sie haben zuvor das aufgeschlagene Ei in eine kleine Schüssel gegeben. Setzen Sie die Flaschenöffnung an das Eigelb und geben Sie mit Ihrer Hand die Flasche vorsichtig und langsam frei. Jetzt kann sie sich wieder ausdehnen. Durch die Sogwirkung sollte das Eigelb angesaugt und schließlich in die Flasche hineingesaugt werden.

Für diese Gerichte werden getrennte Eigelbe und Eiweiße benötigt

Übrigens: Es existieren spezielle Küchengeräte, die Ihnen diese Arbeit komplett abnehmen. Dazu zählen Eiertrenner/Eidottertrenner aus Edelstahl, Eigelbfilter oder Eigelb-Separatoren. Die Frage ist nur: Müssen Sie auf ein solches Küchengerät wirklich zurückgreifen?

Eiweiß:

  • Kuchen
  • Pfannkuchen
  • Baiser
  • Kekse
  • Macarons
  • Grießpudding
  • Eigelb:

  • Panieren
  • Eis
  • Mayonnaise
  • Herstellung von Eierlikör
  • Kekse bestreichen
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