Nachdem sich regionale Produkte, Selbstvermarktung und der eigene Obst- und Gemüseanbau in den letzten Jahren wieder gestiegener Beliebtheit erfreuen, liegt auch das Einmachen und Einlegen von Obst und Gemüse wieder voll im Trend. Wir haben einige Tipps, Tricks und Rezepte zusammengestellt, damit Ihnen das Einkochen und Einmachen gelingt.
Das Einkochen ist definitiv nicht nur etwas für Profis. Auch Anfängern und Neugierigen, die die Methode ausprobieren möchten, gelingt es mit ein bisschen Fingerspitzengefühl.
1. Damit sich keine Keime in den Gläsern einnisten, müssen Sie zuerst sämtliche Gläser, Deckel sowie Kochutensilien sterilisieren. Stellen Sie dazu die Gläser und die abgeschraubten Deckel in einen Topf mit kochendem Wasser. Dabei müssen sie vollständig bedeckt sein. Das Gleiche machen Sie mit möglichem Zubehör wie einer Zange. Wenn Sie Einmachgläser nutzen, dann kochen Sie die Gummiringe für ungefähr 3 Minuten in Wasser, das Sie mit Essig versehen.
2. Bereiten Sie die Lebensmittel auf das Wasserbad vor. Waschen Sie das Obst und Gemüse gründlich und entfernen Sie Druckstellen. Schneiden Sie es in Streifen oder Stücke, sodass es später gut in die Gläser passt.
3. Befüllen Sie die Gläser mithilfe einer Schöpfkelle oder Zange. Wichtig ist, dass Sie die Gläser nicht mehr von innen anfassen, da sie ansonsten nicht mehr keimfrei sind. Lassen Sie gut 2 Zentimeter Platz zum Rand. Füllen Sie jedes Glas anschließend mit Essig- oder Zuckerwasser auf. Letzteres eignet sich eher für Obst. Schrauben Sie die Gläser danach zu.
4. Legen Sie ein Geschirrtuch auf den Boden des Kochtopfs, damit die Gläser durch einen Temperaturunterschied nicht springen und platzieren Sie die Gläser mit genügend Abstand zueinander darauf. Befüllen Sie den Topf als Nächstes mit kaltem Wasser, sodass die Gläser ungefähr zu drei Vierteln umhüllt sind.
5. Bringen Sie das Wasser zum Kochen. Sobald es sprudelt, fängt die Einkochzeit an. Denken Sie daran, dass verschiedene Lebensmittel unterschiedlich lange brauchen. Schließen Sie den Topf mit dem Deckel.
6. Lassen Sie die Gläser nach dem Kochen noch für 10 Minuten abkühlen, bevor Sie sie herausnehmen. Prüfen Sie im Anschluss, ob das Vakuumieren funktioniert hat, indem Sie vorsichtig auf den Schraubdeckel drücken. Er sollte nicht nachgeben. Nehmen Sie die Klammern der Einkochgläser ab und testen Sie vorsichtig, ob Sie den Deckel anheben können. Ein Vakuum sollte dies verhindern.
Je nach Lebensmittel variiert sowohl die Einkochzeit als auch die dafür benötigte Temperatur. Hier finden Sie eine kleine Tabelle, die Ihnen einen groben Überblick darüber verschafft.
Lebensmittel | Einkochtemperatur | Einkochzeit |
Karotten und Bohnen | 100 °C | 60 Minuten |
Rote Bete (roh) | 100 °C | 45 Minuten |
Äpfel | 85 °C | 40 Minuten |
Kirschen | 80 °C | 30 Minuten |
Kürbis | 90 °C | 30 Minuten |
Tomaten | 85 °C | 30 Minuten |
Eintöpfe und Suppen | 100 °C | 60 Minuten (je nach Rezept) |
Was sich lange halten soll, wird eingekocht! Um dabei Zeit zu sparen, bietet es sich an, im Ofen einzukochen und so auf einen Schlag große Mengen an Gemüse einzumachen.
Nachdem die Gläser befüllt und fest verschlossen sind, kommen sie in eine Fettpfanne. Sie sollten sich gegenseitig nicht berühren. Anschließend das Blech mit Wasser aufgießen, sodass dieses etwa 2–3cm hoch steht und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) auf die unterste Schiene des Backofens stellen. Sobald das Wasser in der Pfanne anfängt zu köcheln, den Ofen ausschalten. Die Gläser sollten nun weitere 30 Minuten im Ofen bleiben, damit der Einmach-Prozess vonstatten gehen kann. Anschließend können sie herausgeholt und zum Abkühlen aufgestellt werden.