Marinieren (vom französischen mariner oder mariné, „zur Konservierung in Salzwasser eingelegt“; mittelfranzösischen marine, „Meerwasser“) meint: „in eine Marinade einlegen oder mit Marinade beträufeln“ (duden.de). Hierbei handelt es sich um eine Vorbereitungstechnik mit dem Ziel, einen positiven Einfluss auf den Geschmack sowie die Konsistenz von Lebensmitteln zu nehmen.
Grundsätzlich können Sie Gemüse, Obst, Käse, Tofu, Fisch oder Fleisch marinieren, die Sie anschließend auf unterschiedliche Weise verarbeiten. Am häufigsten wird die Kochmethode jedoch mit der Vorbereitung von Grillgut in Zusammenhang gebracht.
Passende Synonyme zu marinieren sind: beizen, einlegen, einsäuern.
Pflanzliches Öl als Geschmacksträger, aromatische Gewürze und gegebenenfalls etwas Wasser: Ölmarinaden gehören zu den Klassikern und finden in der Küche sehr häufig Verwendung. Je nach Gericht haben Sie dabei die Möglichkeit, die Basiszutaten mit weiteren Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und vielem mehr anzureichern.
Dank der Vielfalt an Ölsorten – wie beispielsweise von der Sonnenblume oder aus Raps – kreieren Sie außerdem immer wieder neue Marinaden. Ob für würzigen Schafskäse, ein leckeres Stück Geflügelfleisch vom Grill oder einen frischen Salat.
Insbesondere bei der Zubereitung von Gemüse sind süße Marinaden beliebt. Denn Honig, Sirup, Zucker oder auch süße Säfte locken viele Eigenaromen hervor beziehungsweise verstärken sie, beispielsweise bei Paprika oder Mais. In anderen Fällen macht der Kontrast den Genuss, wie etwa an einem Stück Geflügel.
Darüber hinaus können Sie die süße mit der klassischen Ölvariante verbinden. Richtig dosiert, harmonieren süß und herzhaft zum Beispiel bei Rosmarinkartoffeln oder mit Sojasoße an chinesischen Nudeln besonders gut.
Je saurer eine Marinade ist, desto zarter landet das gegrillte oder gebratene Stück Fleisch auf dem Teller. Gerade bei mageren Fleischsorten wie Rind oder Lamm können Essig oder Zitronensaft in der Marinade den Geschmack deutlich verbessern. Damit das Ganze am Ende nicht zu sauer schmeckt, reichern Sie die Flüssigkeit am besten mit ein paar Gewürzen und Kräutern an.
Neben Fleisch harmonieren hier außerdem verschiedene Gemüsesorten wie Möhren oder auch ein knackiger Eisbergsalat.
Ebenfalls beliebt zu vielen Salatsorten oder eingelegtem Gemüse sind cremige Marinaden, denen Sie Joghurt hinzugeben. Andere Formen, die Sie um Ketchup, Mayonnaise oder gar Senf ergänzen, schmecken obendrein zu den meisten Fleischsorten. Dabei dürfen Sie gern sparsam mit Gewürzen und Kräutern sein, denn hier wartet die Basis bereits mit einem kräftigen Eigengeschmack auf.
Wenn Sie es etwas experimenteller mögen, können Sie diese Marinade beispielsweise auch für Nudel- oder Schichtsalate nutzen, die gleichermaßen aus Gemüse und Fleisch bestehen.