Wie gelingt das Schmelzen von Schokolade
Schmelzen im Wasserbad:
1. Schokolade zerkleinern: Vor dem Schmelzvorgang ist es sinnvoll, die Schokolade zu zerkleinern, damit sie schneller schmilzt. Das gelingt leicht mit einem scharfen Messer.
2. Die zerkleinerte Schokolade kommt in eine Schüssel (Glas oder Metall). Nehmen Sie für das Wasserbad einen Topf, der größer ist als die Schüssel. In den Topf wird Wasser gefüllt. Erhitzem Sie das Wasser, nehmen Sie den Topf vom Herd und setzen Sie die Schüssel mit der Schokolade hinein.
3. Unter ständigem Rühren schmilzt die Schokolade, sobald eine klümpchenfreie Masse entstanden ist, können Sie die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schokolade weiterverarbeiten.
Schmelzen in der Mikrowelle:
Mit dieser Methode gelingt das Schmelzen schneller, aber die Schokolade kann leichter anbrennen.
1. Schneiden Sie auch hier die Schokolade in kleine Stücke mit einem Messer.
2. Geben Sie die Stückchen in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Diese wird nun in die Mikrowelle gestellt. Nutzen Sie eine niedrige Stufe, z.B. die Auftautaste. Kontrollieren Sie nach zwei Minuten die Masse und rühren Sie sie um.
3. Schmelzen Sie mit der Mikrowelle in einem Fünf-Sekunden-Takt weiter, bis die Masse klümpchenfrei ist. Anschließend können Sie die geschmolzene Schokolade weiterverarbeiten.
Was muss beim Schmelzen von Schokolade beachtet werden?
An flüssige Schokolade darf kein Wasser kommen. Selbst ein Tropfen kann dafür sorgen, dass die zarte, glänzende Masse krümelig und stumpf wird. So lässt sie sich nur schlecht weiterverarbeiten und büßt auch an Geschmack ein.
Schokolade als Glasur oder für Pralinen?
Soll die Schokolade als Kuchenglasur genutzt werden oder möchten Sie Pralinen daraus machen, muss sie nach dem Schmelzen temperiert werden. Hierbei wird die Schokolade zweimal geschmolzen. Dabei können Sie das Tablieren oder das Impfen nutzen.