Malzbierschwenker

mit ofengeschmortem Kartoffelsalat, Radieschen und Bettsäächer

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leicht

Zutatenliste

4 Schweinerückensteaks

1 Stk Zwiebel

1 Stk Ingwer
frisch, ca. 30 g

8 Zweig Zitronenthymian

Salz
nach Belieben

220 ml Malzbier

190 ml Rapsöl

800 g Kartoffeln
festkochende Salatkartoffeln, z. B. Bamberger Hörnchen

1 Bund Radieschen
mit Grün

120 g Löwenzahn
Bettsäächer, gelb

2 EL Apfelessig
holzfassgereift

1 EL Senf

So wird’s gemacht

Die Steaks nebeneinander in ein Mariniergefäß legen.

Zwiebel pellen und in halbe Ringe schneiden, Ingwer schälen und fein schneiden, die Blättchen von 4 Zweigen Thymian entfernen.

Zwiebel, Ingwer, Thymianblättchen, 200 ml Malzbier und 30 ml Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und über die Steaks gießen. Für mehrere Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Die Kartoffeln gründlich (mit einer Bürste) waschen und in ca. 1 cm starke Spalten schneiden.

Die Kartoffelspalten mit 80 ml Öl vermischen, salzen und im Backofen 12 Minuten (je nach Kartoffelart und Größe) auf einem mit Backpapier belegten Blech (auf der unteren Einschubleiste) bei 180 °C Umluft garen.

Nach der Garzeit die geputzten, halbierten und mit etwas Grün belassenen Radieschen zu den Kartoffeln geben.

Alles erneut mit Salz, Thymian (die restlichen 4 Zweige) und mit einer kräftigen Portion Pfeffer würzen und für weitere 15 Minuten im Backofen lassen.

Die Steaks aus der Marinade nehmen, abstreifen und auf einem Küchenkrepp kurz antrocknen lassen.

In einer Grillpfanne 20 ml Öl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten 3 Minuten garen.

Danach auf ein Backofengitter geben, mit der Marinade belegen und über den Kartoffeln für 15 Minuten im Backofen fertiggaren.

Für die Vinaigrette Apfelessig, Senf, 20 ml Malzbier und 60 ml Rapsöl verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Löwenzahn putzen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im warmem Wasser waschen und trocken schleudern.

Löwenzahnsalat flach auf Tellern anrichten, die warmen Radieschen-Kartoffeln auf den Salat geben und mit der Vinaigrette begießen. Schwenker zum Salat legen.

Tipp: Natürlich gelingt dieses Gericht wesentlich besser auf einem Schwenker. Als Beilage empfehlen wir Baguette.

Malzbierschwenker

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