Nussbrot

mit Kürbiskerndip

30

leicht

Zutatenliste

Für das Brot

600 g Dinkelmehl

200 g Weizenmehl

200 g Roggenmehl

1 Würfel Hefe
frisch

630 ml Wasser
lauwarm

60 g Walnüsse

60 g Mandeln

60 g Haselnüsse

60 g Cashews

20 g Zuckerrübensirup

50 g Walnussöl

2 TL Salz

0,5 TL Zucker

Für den Dip

4 EL Kürbiskernöl
geröstet

2 EL Quark
Rahmstufe

2 EL Quark
Magerstufe

2 EL Crème fraîche

1 EL Kürbiskernöl

Salz

Pfeffer

So wird’s gemacht

Nussbrot

Wenn sich der Duft frisch gebackenen Brotes im Haus verteilt, sind selbst Regentage gegessen.

Alle Nüsse grob hacken. Nüsse, Sirup, Öl und Gewürze zum Vorteig geben und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Minuten kneten.

Den Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann mit bemehlten Händen Brotlaibe in gewünschter Größe formen. Wieder mit einem Handtuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen je nach Größe der Brotlaibe ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen.

Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.

Für den Dip die Kürbiskerne grob hacken und beiseitestellen. Beide Quarksorten und Crème fraîche in einer Schüssel cremig rühren. Die gehackten Kürbiskerne sowie das Kürbiskernöl vorsichtig unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Übrigens: Die Nüsse können auch durch andere Sorten ersetzt oder in anderer Menge kombiniert werden, solange insgesamt 240 g verwendet werden.

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