Ostereierkekse

30

leicht

Zutatenliste

200 g Süßrahmbutter
Alnatura Süßrahmbutter, weich

1 Päckchen Bourbonvanillezucker
Alnatura Bourbonvanillezucker

100 g Puderzucker
Alnatura Puderzucker + 1 EL zum Bestäuben der Kekse

350 g Dinkelmehl Type 630
Alnatura Dinkelmehl Type 630 + etwas zum Ausrollen

1 Prise Meersalz
Alnatura Meersalz

150 g Fruchtaufstrich Marille
Alnatura Fruchtaufstrich Marille

2 TL Zitronensaft
Alnatura Zitronensaft

So wird’s gemacht

Ostereierkekse

Rezeptidee von Alnatura

Butter, Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig schlagen.

Mehl und Salz zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel rollen und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Teig ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz 3–4 mm dick ausrollen.

Mit einer eiförmigen Plätzchenform Kekse ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei der Hälfte der Plätzchen im bauchigen unteren Teil ein kreisrundes Loch ausstechen und den Teig entfernen. Diese Teigreste mit den übrigen Teigresten erneut ausrollen und weitere Kekse ausstechen.

Wird der Teig nach mehrmaligem Verkneten und Ausrollen zu warm, einfach zu einer Kugel rollen und nochmals für 15 Minuten in den Kühlschrank geben. Wer keinen eiförmigen Plätzchenausstecher hat, kann sich auch aus Pappe eine entsprechende Form ausschneiden. Diese auf den Teig legen und mit einem scharfen Messer entlang der Kontur ausschneiden.

Kekse zusammen im Ofen ca. 12 Minuten backen.

Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Die gelochten Keks-Oberseiten mithilfe eines feinen Siebes mit Puderzucker bestäuben.

Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je 1 TL mittig auf die Keks-Unterseiten geben.

Die bestäubten Oberseiten als Deckel aufsetzen und die Kekse vollständig trocknen lassen.

Wie hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt?

1

2

3

4

5

Passende Rezepte

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen