Osterzopf mit 2 Füllungen

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leicht

Zutatenliste

Hefeteig

1 Würfel Hefe

80 g Zucker

2 EL Wasser
warm

500 g Mehl

200 ml Milch

1 Stk Ei

1 TL Salz

80 g Butter
weich

Mohnfüllung

100 ml Milch

80 g Zucker

120 g Blaumohn

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

Nussfüllung

80 g Haselnüsse
werden gemahlen

80 g Mandeln
gestiftet

1 Stk Eiweiß

40 g Zucker

1 EL Milch

1 TL Kakao

1 TL Zimt

1 Päckchen Vanillezucker

Dekor

1 Stk Eigelb

2 EL Milch

2 EL Hagelzucker

So wird’s gemacht

Hefeteig

Die Hefe mit Zucker und Wasser verrühren.

Die Hefemischung mit Mehl, Milch, Ei, Salz und Butter in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Mohnfüllung

Den Blaumohn fein mahlen. Mit Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren und in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen.

Die Mohnfüllung anschließend abkühlen lassen. Alternativ kann eine fertige Mohnbackmischung verwendet werden, falls keine Gewürzmühle oder kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, um den Mohn zu mahlen.

Nussfüllung

Die Haselnüsse fein mahlen oder gemahlene Haselnüsse verwenden.

Die Haselnüsse mit den Mandeln, Eiweiß, Zucker, Milch, Kakao, Zimt und Vanillezucker verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Milch hinzufügen, falls die Masse zu fest ist.

Fertigstellen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Rechteck halbieren und jeweils ein Rechteck mit der Mohn- und das andere mit der Nussfüllung bestreichen. Die Teige jeweils aufrollen und mit einem Messer halbieren, so dass vier halbe Rollen entstehen. Diese vorsichtig auf ein mit Dauerfolie belegtes Backblech legen und den Zopf flechten. Die Flechttechnik wird ganz einfach im Video erklärt.

Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen, in den kalten Backofen stellen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen.

Den Zopf für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Osterzopf mit 2 Füllungen

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