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Gesamtzeit
140
Zubereitung
45
leicht
Die Hefe mit Zucker und Wasser verrühren.
Die Hefemischung mit Mehl, Milch, Ei, Salz und Butter in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Blaumohn fein mahlen. Mit Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren und in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen.
Die Mohnfüllung anschließend abkühlen lassen. Alternativ kann eine fertige Mohnbackmischung verwendet werden, falls keine Gewürzmühle oder kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, um den Mohn zu mahlen.
Die Haselnüsse fein mahlen oder gemahlene Haselnüsse verwenden.
Die Haselnüsse mit den Mandeln, Eiweiß, Zucker, Milch, Kakao, Zimt und Vanillezucker verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Milch hinzufügen, falls die Masse zu fest ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Rechteck halbieren und jeweils ein Rechteck mit der Mohn- und das andere mit der Nussfüllung bestreichen. Die Teige jeweils aufrollen und mit einem Messer halbieren, so dass vier halbe Rollen entstehen. Diese vorsichtig auf ein mit Dauerfolie belegtes Backblech legen und den Zopf flechten. Die Flechttechnik wird ganz einfach im Video erklärt.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen, in den kalten Backofen stellen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
Den Zopf für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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Der Osterzopf mit zwei köstlichen Füllungen ist eine wunderbare Bereicherung für jede festliche Kaffeetafel. Mit einem saftigen Hefeteig als Basis vereint das Rezept sowohl eine Mohn- als auch eine Nussfüllung, die jeweils ihren eigenen besonderen Geschmack mitbringen. Der Teig wird durch das Zusammenspiel von Hefe, Zucker und Milch besonders luftig und zart. Während die Mohnfüllung durch den Blaumohn und Vanillezucker eine süß-aromatische Note erhält, sorgt die Nussfüllung mit Haselnüssen, Mandeln und einer Prise Zimt für eine harmonische, leicht würzige Komponente. Die Technik des Flechtens, detailreich im Video erklärt, sorgt für ein ansprechendes Aussehen des Zopfes. Die goldgelbe Kruste, die durch das Bestreichen mit Eigelb entsteht, wird durch Hagelzucker knusprig abgerundet. Der leichte Aufwand bei der Zubereitung wird durch den Genuss mehr als belohnt – ideal für gesellige Runden oder den besonderen Genussmoment im Alltag.
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Zutaten 2Portionen
Schritt 1/13
Die Hefe mit Zucker und Wasser verrühren.
Die Hefemischung mit Mehl, Milch, Ei, Salz und Butter in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Blaumohn fein mahlen. Mit Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren und in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen.
Die Mohnfüllung anschließend abkühlen lassen. Alternativ kann eine fertige Mohnbackmischung verwendet werden, falls keine Gewürzmühle oder kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, um den Mohn zu mahlen.
Die Haselnüsse fein mahlen oder gemahlene Haselnüsse verwenden.
Die Haselnüsse mit den Mandeln, Eiweiß, Zucker, Milch, Kakao, Zimt und Vanillezucker verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Milch hinzufügen, falls die Masse zu fest ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Rechteck halbieren und jeweils ein Rechteck mit der Mohn- und das andere mit der Nussfüllung bestreichen. Die Teige jeweils aufrollen und mit einem Messer halbieren, so dass vier halbe Rollen entstehen. Diese vorsichtig auf ein mit Dauerfolie belegtes Backblech legen und den Zopf flechten. Die Flechttechnik wird ganz einfach im Video erklärt.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen, in den kalten Backofen stellen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
Den Zopf für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Fertig !!
Wir wünschen guten Appetit!
Die Hefe mit Zucker und Wasser verrühren.
Die Hefemischung mit Mehl, Milch, Ei, Salz und Butter in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Blaumohn fein mahlen. Mit Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren und in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen.
Die Mohnfüllung anschließend abkühlen lassen. Alternativ kann eine fertige Mohnbackmischung verwendet werden, falls keine Gewürzmühle oder kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, um den Mohn zu mahlen.
Die Haselnüsse fein mahlen oder gemahlene Haselnüsse verwenden.
Die Haselnüsse mit den Mandeln, Eiweiß, Zucker, Milch, Kakao, Zimt und Vanillezucker verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht. Eventuell noch etwas Milch hinzufügen, falls die Masse zu fest ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Das Rechteck halbieren und jeweils ein Rechteck mit der Mohn- und das andere mit der Nussfüllung bestreichen. Die Teige jeweils aufrollen und mit einem Messer halbieren, so dass vier halbe Rollen entstehen. Diese vorsichtig auf ein mit Dauerfolie belegtes Backblech legen und den Zopf flechten. Die Flechttechnik wird ganz einfach im Video erklärt.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit dem Hagelzucker bestreuen, in den kalten Backofen stellen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
Den Zopf für ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.