Rüblikuchen

20 min

leicht

Zutatenliste

400 g Karotte
+ 4 kleine Karotten mit Grün zum Garnieren

110 g Kokosöl
+ 1 EL für die Form, nativ, von Alnatura

Weizenmehl
Type 1050, von Alnatura

100 g Haferflocken
Feinblatt, von Alnatura

140 g Vollrohrzucker
von Alnatura

120 g Apfelmark
von Alnatura

1/4 TL Ingwer
gemahlen, von Alnatura

2 TL Ceylon-Zimt
von Alnatura

1 TL Bourbonvanille
gemahlen, von Alnatura

2 TL Backpulver
von Alnatura

1 TL Natron

1 TL Apfelessig
von Alnatura

240 ml Mandel-Drink
ungesüßt, von Alnatura

75 g Pistazien
ungesalzen, 24/7 BIO, von Alnatura

100 g Frischecreme Natur
vegane Frischkäsealternative, von Alnatura

40 g Puderzucker
von Alnatura

1 Spritzer Zitronensaft
von Alnatura

So wird’s gemacht

Rüblikuchen

Rezeptidee von Alnatura

Für 1 Kastenform à 13 x 23 cm (10 Stück)

Karotten und Kokosöl vorbereiten

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Stufe zum Schmelzen bringen.

Teig anrühren und backen

Karottenraspel, Kokosöl, Mehl, Haferflocken, Zucker, Apfelmark, Gewürze, Backpulver, Natron, Essig und Mandeldrink in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen. Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45 Minuten backen. Vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist er fertig gebacken.

Frosting zubereiten und Kuchen garnieren

Den Kuchen komplett abkühlen lassen. Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Karotten schälen und das Grün kürzen, Karotten halbieren, die unteren Hälften anderweitig verwerten. Für das Frosting Frischecreme, Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermengen. Den Kuchen damit bestreichen und mit Pistazien und Karottenhälften garnieren.

Zurück zu den Wurzeln: Die Karotten-Garnitur zeigt, was im Kuchen steckt, und ist zugleich ein frisches Knabber-Extra.

Fotograf: Oliver Brachat

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