Schmetterlingskuchen

30

leicht

Zutatenliste

Teig

4 Eier

1 Becher Zucker
1 Becher hat circa 220 ml

1 Prise Salz

1 TL Vanilleextrakt

1 Zitrone
Bio

1 Becher Buttermilch
1 Becher hat circa 220 ml

1 Becher Sonnenblumenöl
1 Becher hat circa 220 ml

2 Becher Mehl
1 Becher hat circa 220 ml

1 Päckchen Backpulver

Creme

100 g Sahne

200 g Zartbitterschokolade

Deko

2 Päckchen Smarties

2 Mikado-Sticks

So wird’s gemacht

Teig

Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 2 Minuten cremig rühren.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides gemeinsam mit der Buttermilch und dem Öl bei niedriger Stufe in die Eimasse rühren.

Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und ebenfalls einrühren.

Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Creme

Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die grob gehackte Zartbitterschokolade einrühren. Abkühlen lassen, so dass die Creme streichfähig wird.

Den Kuchen aus dem Backring lösen und einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.

Die Kuchen versetzt aneinandersetzen, sodass ein Schmetterling entsteht. Etwa in der Hälfte beider Flügel ein kleines Dreieck ausschneiden. So entstehen die Konturen der einzelnen Flügel.

Dekoration

Den Kuchen mit der Zartbitterganache bestreichen und mit Smarties dekorieren. Zwei Mikadostäbe als Fühler hineinstecken.

Schmetterlingskuchen

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