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Schmetterlingskuchen

Gesamtzeit

55

Zubereitung

30

leicht

Grauer Kreis mit dem weißen Schriftzug Backen mit und pinkes Logo mit weißem Sally-Schriftzug in Schreibschrift.

Zutatenliste

Teig

4 Eier
1 Becher Zucker
1 Becher hat circa 220 ml
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone
Bio
1 Becher Buttermilch
1 Becher hat circa 220 ml
1 Becher Sonnenblumenöl
1 Becher hat circa 220 ml
2 Becher Mehl
1 Becher hat circa 220 ml
1 Päckchen Backpulver

Creme

100 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade

Deko

2 Päckchen Smarties
2 Mikado-Sticks

So wird’s gemacht

Teig

Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 2 Minuten cremig rühren.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides gemeinsam mit der Buttermilch und dem Öl bei niedriger Stufe in die Eimasse rühren.

Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und ebenfalls einrühren.

Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Creme

Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die grob gehackte Zartbitterschokolade einrühren. Abkühlen lassen, so dass die Creme streichfähig wird.

Den Kuchen aus dem Backring lösen und einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.

Die Kuchen versetzt aneinandersetzen, sodass ein Schmetterling entsteht. Etwa in der Hälfte beider Flügel ein kleines Dreieck ausschneiden. So entstehen die Konturen der einzelnen Flügel.

Dekoration

Den Kuchen mit der Zartbitterganache bestreichen und mit Smarties dekorieren. Zwei Mikadostäbe als Fühler hineinstecken.

Ein Schmetterlingskuchen aus zwei Stücken, verziert mit bunten Schokolinsen auf einem Tablett mit bunten Streudekorationen.

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Mehr zum Rezept

Der Schmetterlingskuchen vereint köstlichen Geschmack und kreatives Design. Mit einfachen Zutaten und einem gut strukturierten Ablauf ist das Rezept ideal für Freizeitbäcker, die gerne etwas Besonderes schaffen möchten. Der Teig, der aus Eiern, Zucker, Salz, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Saft, Buttermilch, Sonnenblumenöl, Mehl und Backpulver besteht, wird zu einer lockeren Basis gebacken. Danach folgt eine reichhaltige Zartbitterganache, die durch die Kombination von erhitzter Sahne und Schokolade entsteht. Die Besonderheit liegt in der dekorativen Gestaltung des Kuchens: Nachdem der Boden gebacken und halbiert wurde, entsteht durch das geschickte Anordnen und Zuschneiden der Hälften ein Schmetterlingsdesign. Die farbenfrohen Smarties und Mikado-Sticks als Fühler verleihen dem Ganzen den letzten Schliff. Dieser Kuchen begeistert nicht nur geschmacklich, sondern bringt auch Spaß beim Dekorieren, was ihn zur idealen Wahl für Familientreffen oder Kindergeburtstage macht.

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Zutaten 2Portionen

Teig

Eier
4
Zucker
1 Becher 1 Becher hat circa 220 ml
Salz
1 Prise
Vanilleextrakt
1 TL
Zitrone
1 Bio
Buttermilch
1 Becher 1 Becher hat circa 220 ml
Sonnenblumenöl
1 Becher 1 Becher hat circa 220 ml
Mehl
2 Becher 1 Becher hat circa 220 ml
Backpulver
1 Päckchen

Creme

Sahne
100 g
Zartbitterschokolade
200 g

Deko

Smarties
2 Päckchen
Mikado-Sticks
2

Schritt 1/11

Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 2 Minuten cremig rühren.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides gemeinsam mit der Buttermilch und dem Öl bei niedriger Stufe in die Eimasse rühren.

Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und ebenfalls einrühren.

Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Creme

Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die grob gehackte Zartbitterschokolade einrühren. Abkühlen lassen, so dass die Creme streichfähig wird.

Den Kuchen aus dem Backring lösen und einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.

Die Kuchen versetzt aneinandersetzen, sodass ein Schmetterling entsteht. Etwa in der Hälfte beider Flügel ein kleines Dreieck ausschneiden. So entstehen die Konturen der einzelnen Flügel.

Dekoration

Den Kuchen mit der Zartbitterganache bestreichen und mit Smarties dekorieren. Zwei Mikadostäbe als Fühler hineinstecken.

Fertig !!

Ein Schmetterlingskuchen aus zwei Stücken, verziert mit bunten Schokolinsen auf einem Tablett mit bunten Streudekorationen.

Wir wünschen guten Appetit!

Teig

Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 2 Minuten cremig rühren.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides gemeinsam mit der Buttermilch und dem Öl bei niedriger Stufe in die Eimasse rühren.

Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und ebenfalls einrühren.

Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Creme

Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd ziehen und die grob gehackte Zartbitterschokolade einrühren. Abkühlen lassen, so dass die Creme streichfähig wird.

Den Kuchen aus dem Backring lösen und einmal in der Mitte durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.

Die Kuchen versetzt aneinandersetzen, sodass ein Schmetterling entsteht. Etwa in der Hälfte beider Flügel ein kleines Dreieck ausschneiden. So entstehen die Konturen der einzelnen Flügel.

Dekoration

Den Kuchen mit der Zartbitterganache bestreichen und mit Smarties dekorieren. Zwei Mikadostäbe als Fühler hineinstecken.

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