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Schokoladensoufflé

mit Gewürzorangen und Vanillesoße

Gesamtzeit

150

Zubereitung

50

leicht

Graues Schneidebrett mit der Aufschrift mio in Gelb mit weißer Kochmütze, Griff rechts.

Zutatenliste

Für das Soufflé:

50 g Süßrahmbutter
20 g Kakao
50 g Weizenmehl Type 405
250 ml Milch
80 g Kuvertüre
Zartbitter
5 Stk Eier
60 g Rohrohrzucker
1 Prise Meersalz

Für die Gewürzorangen:

4 Stk Orangen
2 EL Rohrohrzucker
100 ml Orangensaft
0,5 Stk Vanilleschote
0,5 Stk Zimtstange
1 TL Speisestärke

Für die Vanillesoße:

3 Stk Eier
125 ml Milch
125 ml Schlagsahne
30 g Rohrohrzucker
0,5 Stk Vanilleschote

So wird’s gemacht

Schokoladenküchlein mit Vanillesoße und Orangenscheiben auf einem beigen Teller, daneben ein goldener Löffel und eine Stoffserviette.

Butter schmelzen. Kakao mit Mehl in die flüssige Butter sieben. Milch aufkochen, in die Masse rühren und alles eindicken lassen. Kuvertüre grob hacken und dazugeben. 4 Eigelbe vom Eiweiß trennen (Eiweiß für später zur Seite stellen) und mit dem fünften Ei nach und nach in die Masse rühren. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Schokoladenmischung heben. Schokoladenmasse in gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad 10 min backen. Anschließend ca. 12 Minuten bei (mithilfe eines Küchentuchs) leicht geöffneter Tür ziehen lassen.

Orangen filetieren. Zucker in einem kleinen Stieltopf leicht karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, alles mit der Zimtstange in den Topf geben und etwas einkochen. Den Fond mit Stärke abbinden und die Orangenfilets dazugeben.

Für die Vanillesoße Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Milch, Sahne, Zucker und Vanille aufkochen und unter Rühren kochend auf die Eigelbe gießen. Die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze andicken lassen. Vanillesoße durch ein feines Sieb passieren und lauwarm oder kalt servieren.

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Mehr zum Rezept

Dieses Schokoladensoufflé ist ein unwiderstehliches Dessert, das besonders Hobbyköche begeistern wird. Es kombiniert die feinherbe Note der Zartbitterschokolade mit der luftigen Leichtigkeit eines klassischen Soufflés. Die Zubereitung beginnt mit dem Schmelzen von Butter, in die Kakao und Mehl gesiebt werden, um eine reichhaltige Basis zu schaffen. Durch das Hinzufügen von geschmolzener Kuvertüre entsteht eine samtige Schokoladenmasse, die nach dem Abkühlen durch sanft untergehobenes Eiweiß zur Perfektion gebracht wird. Das Soufflé wird im Wasserbad gebacken, wodurch es seine charakteristische, luftige Konsistenz erhält.Begleitet wird das Soufflé von würzigen Orangenfilets, die in einem karamellisierten Orangensaft mit Vanille und Zimt zubereitet werden. Eine hausgemachte Vanillesoße rundet das Dessert ab. Diese wird aus einer Mischung von Sahne, Milch und Eigelb zubereitet und sorgt für einen wundervoll cremigen Abschluss. Zusammen ergibt dies ein Dessert, das zu besonderen Anlässen genauso passt wie zu einem gemütlichen Abendessen.

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Zutaten 2Portionen

Für das Soufflé:

Süßrahmbutter
50 g
Kakao
20 g
Weizenmehl Type 405
50 g
Milch
250 ml
Kuvertüre
80 g Zartbitter
Eier
5 Stk
Rohrohrzucker
60 g
Meersalz
1 Prise

Für die Gewürzorangen:

Orangen
4 Stk
Rohrohrzucker
2 EL
Orangensaft
100 ml
Vanilleschote
0,5 Stk
Zimtstange
0,5 Stk
Speisestärke
1 TL

Für die Vanillesoße:

Eier
3 Stk
Milch
125 ml
Schlagsahne
125 ml
Rohrohrzucker
30 g
Vanilleschote
0,5 Stk

Schritt 1/4

Butter schmelzen. Kakao mit Mehl in die flüssige Butter sieben. Milch aufkochen, in die Masse rühren und alles eindicken lassen. Kuvertüre grob hacken und dazugeben. 4 Eigelbe vom Eiweiß trennen (Eiweiß für später zur Seite stellen) und mit dem fünften Ei nach und nach in die Masse rühren. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Schokoladenmischung heben. Schokoladenmasse in gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad 10 min backen. Anschließend ca. 12 Minuten bei (mithilfe eines Küchentuchs) leicht geöffneter Tür ziehen lassen.

Orangen filetieren. Zucker in einem kleinen Stieltopf leicht karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, alles mit der Zimtstange in den Topf geben und etwas einkochen. Den Fond mit Stärke abbinden und die Orangenfilets dazugeben.

Für die Vanillesoße Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Milch, Sahne, Zucker und Vanille aufkochen und unter Rühren kochend auf die Eigelbe gießen. Die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze andicken lassen. Vanillesoße durch ein feines Sieb passieren und lauwarm oder kalt servieren.

Fertig !!

Schokoladenküchlein mit Vanillesoße und Orangenscheiben auf einem beigen Teller, daneben ein goldener Löffel und eine Stoffserviette.

Wir wünschen guten Appetit!

Butter schmelzen. Kakao mit Mehl in die flüssige Butter sieben. Milch aufkochen, in die Masse rühren und alles eindicken lassen. Kuvertüre grob hacken und dazugeben. 4 Eigelbe vom Eiweiß trennen (Eiweiß für später zur Seite stellen) und mit dem fünften Ei nach und nach in die Masse rühren. Mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Schokoladenmischung heben. Schokoladenmasse in gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad 10 min backen. Anschließend ca. 12 Minuten bei (mithilfe eines Küchentuchs) leicht geöffneter Tür ziehen lassen.

Orangen filetieren. Zucker in einem kleinen Stieltopf leicht karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, alles mit der Zimtstange in den Topf geben und etwas einkochen. Den Fond mit Stärke abbinden und die Orangenfilets dazugeben.

Für die Vanillesoße Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Milch, Sahne, Zucker und Vanille aufkochen und unter Rühren kochend auf die Eigelbe gießen. Die Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze andicken lassen. Vanillesoße durch ein feines Sieb passieren und lauwarm oder kalt servieren.

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