mit Knödeln und Wurzelgemüse
90
mittel
4
Stk
Zwiebeln
große Zwiebeln
3/2
kg
Schweinekamm
Schweinekamm ohne Knochen
Rapsöl
1
Bund
Wurzelgemüse
1
Stk
Lorbeerblatt
2
Flasche
Schwarzbier
800
g
Spitzkohl
100
ml
Sahne
300
g
Semmelbrösel
300
Butter
Kräuter
Kräuter nach Vorliebe
1
Päckchen
Kloßteig
für Thüringer Klöße
Piment
nach Belieben
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
Pfefferkörner
nach Belieben
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schweinekamm waschen und trocken tupfen. Etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner rundherum verteilen. Bräter mit Deckel für 60 Minuten in den Ofen stellen.
Den Bratenansatz dabei mehrmals mit Schwarzbier ablöschen, zum Schluss das restliche Bier zur Soße geben.
Spitzkohl putzen, waschen, hobeln und in einem Topf andünsten. Mit Sahne binden, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung zubereiten.
Für die Semmelkruste Butter in einer Pfanne erwärmen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
Den Braten mit der Bröselbutter bedecken. Kurz vor dem Servieren noch einmal in den Ofen stellen und bei 220 °C Oberhitze überbacken.
Alle Komponenten auf Tellern anrichten. Guten Appetit!
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