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Schwarzbierbraten

mit Knödeln und Wurzelgemüse

Gesamtzeit

150

Zubereitung

90

mittel

Zutatenliste

4 Stk Zwiebeln
große Zwiebeln
1,5 kg Schweinekamm
Schweinekamm ohne Knochen
Rapsöl
1 Bund Wurzelgemüse
1 Stk Lorbeerblatt
2 Flasche Schwarzbier
800 g Spitzkohl
100 ml Sahne
300 g Semmelbrösel
300 Butter
Kräuter
Kräuter nach Vorliebe
1 Päckchen Kloßteig
für Thüringer Klöße
Piment
nach Belieben
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
Pfefferkörner
nach Belieben

So wird’s gemacht

Auf einem weißen Teller liegen zwei Kartoffelklöße mit Schnittlauch, gefüllter Braten mit Sauce und eine Portion Rahmwirsing.

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schweinekamm waschen und trocken tupfen. Etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner rundherum verteilen. Bräter mit Deckel für 60 Minuten in den Ofen stellen.

Den Bratenansatz dabei mehrmals mit Schwarzbier ablöschen, zum Schluss das restliche Bier zur Soße geben.

Spitzkohl putzen, waschen, hobeln und in einem Topf andünsten. Mit Sahne binden, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Für die Semmelkruste Butter in einer Pfanne erwärmen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Den Braten mit der Bröselbutter bedecken. Kurz vor dem Servieren noch einmal in den Ofen stellen und bei 220 °C Oberhitze überbacken.

Alle Komponenten auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

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Mehr zum Rezept

Der Schwarzbierbraten verspricht ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl durch seinen aromatischen Geschmack als auch durch seine reichhaltige Zubereitung überzeugt. Dieses Rezept kombiniert zartes Schweinefleisch mit dem kräftigen Aroma von Schwarzbier und einer knusprigen Semmelkruste. Die Zubereitung beginnt mit dem sorgfältigen Anbraten des gewürzten Schweinekamms, das zusammen mit Zwiebeln, Wurzelgemüse und Gewürzen für eine Stunde in den Ofen kommt. Dabei entwickelt sich eine kräftige Soße, die durch das regelmäßige Ablöschen mit Schwarzbier entsteht. Ergänzt wird dieses herzhafte Gericht durch cremig gedünsteten Spitzkohl und traditionelle Thüringer Klöße, die den herzhaften Geschmack perfekt abrunden. Eine knusprige Bröselbutter verleiht dem Gericht den letzten Schliff, indem sie vor dem Servieren unter Oberhitze überbacken wird. So wird der Schwarzbierbraten zu einem besonderen Highlight für gesellige Mahlzeiten im Familien- oder Freundeskreis.

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Zutaten 4Portionen

Zwiebeln
4 Stk große Zwiebeln
Schweinekamm
1,5 kg Schweinekamm ohne Knochen
Rapsöl
Wurzelgemüse
1 Bund
Lorbeerblatt
1 Stk
Schwarzbier
2 Flasche
Spitzkohl
800 g
Sahne
100 ml
Semmelbrösel
300 g
Butter
300
Kräuter
Kräuter nach Vorliebe
Kloßteig
1 Päckchen für Thüringer Klöße
Piment
nach Belieben
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
Pfefferkörner
nach Belieben

Schritt 1/7

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schweinekamm waschen und trocken tupfen. Etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner rundherum verteilen. Bräter mit Deckel für 60 Minuten in den Ofen stellen.

Den Bratenansatz dabei mehrmals mit Schwarzbier ablöschen, zum Schluss das restliche Bier zur Soße geben.

Spitzkohl putzen, waschen, hobeln und in einem Topf andünsten. Mit Sahne binden, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Für die Semmelkruste Butter in einer Pfanne erwärmen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Den Braten mit der Bröselbutter bedecken. Kurz vor dem Servieren noch einmal in den Ofen stellen und bei 220 °C Oberhitze überbacken.

Alle Komponenten auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

Fertig !!

Auf einem weißen Teller liegen zwei Kartoffelklöße mit Schnittlauch, gefüllter Braten mit Sauce und eine Portion Rahmwirsing.

Wir wünschen guten Appetit!

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schweinekamm waschen und trocken tupfen. Etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner rundherum verteilen. Bräter mit Deckel für 60 Minuten in den Ofen stellen.

Den Bratenansatz dabei mehrmals mit Schwarzbier ablöschen, zum Schluss das restliche Bier zur Soße geben.

Spitzkohl putzen, waschen, hobeln und in einem Topf andünsten. Mit Sahne binden, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Für die Semmelkruste Butter in einer Pfanne erwärmen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Den Braten mit der Bröselbutter bedecken. Kurz vor dem Servieren noch einmal in den Ofen stellen und bei 220 °C Oberhitze überbacken.

Alle Komponenten auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

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