Schwarzbierbraten

mit Knödeln und Wurzelgemüse

90

mittel

Zutatenliste

4 Stk Zwiebeln
große Zwiebeln

3/2 kg Schweinekamm
Schweinekamm ohne Knochen

Rapsöl

1 Bund Wurzelgemüse

1 Stk Lorbeerblatt

2 Flasche Schwarzbier

800 g Spitzkohl

100 ml Sahne

300 g Semmelbrösel

300 Butter

Kräuter
Kräuter nach Vorliebe

1 Päckchen Kloßteig
für Thüringer Klöße

Piment
nach Belieben

Salz
nach Belieben

Pfeffer
nach Belieben

Pfefferkörner
nach Belieben

So wird’s gemacht

Schwarzbierbraten

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln und Wurzelgemüse schälen und in grobe Scheiben schneiden. Schweinekamm waschen und trocken tupfen. Etwas Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch hineinlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Wurzelgemüse sowie Lorbeerblätter, Piment und Pfefferkörner rundherum verteilen. Bräter mit Deckel für 60 Minuten in den Ofen stellen.

Den Bratenansatz dabei mehrmals mit Schwarzbier ablöschen, zum Schluss das restliche Bier zur Soße geben.

Spitzkohl putzen, waschen, hobeln und in einem Topf andünsten. Mit Sahne binden, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Für die Semmelkruste Butter in einer Pfanne erwärmen und Semmelbrösel darin goldbraun rösten.

Den Braten mit der Bröselbutter bedecken. Kurz vor dem Servieren noch einmal in den Ofen stellen und bei 220 °C Oberhitze überbacken.

Alle Komponenten auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

Wie hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt?

1

2

3

4

5

Passende Rezepte

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen