Schweinebraten

mit Serviettenknödeln, bayrisch Kraut und Schmorgemüse

420

mittel

Zutatenliste

Schweinebraten

400 g Schweinebauch
mit Schwarte

Kümmel
je nach Bedarf (gemahlen oder ganz)

Salz
je nach Bedarf

1 Stk Lorbeer

1 Stk Zimtstange

4 Stk Knoblauchzehen

20 ml Öl

Serviettenknödel

200 g Knödelbrot

50 ml Milch

Petersilie
etwas

3 Stk Eier

Kurkuma
etwas

20 g Schalotten

Salz

Pfeffer

Frischhaltefolie

Alufolie

Bayrisch Kraut

200 g Weißkohl

Salz

Zucker

Kümmel

Butter

Weißwein

Essig
Chardonnayessig

Zwiebel

Lorbeerblatt

Schmorgemüse

Kalbsfond

Bier
Dunkles Bier

Tomatenmark

Zwiebel

1 Stk Knollensellerie

400 g Karotten

Kümmel

Knoblauchpaste

So wird’s gemacht

Schweinebauch

Aus dem Öl und dem Knoblauch eine Paste herstellen. Rautenmuster mit einem scharfen Messer in die Schwarte des Schweinebauches schneiden, mit Knoblauchpaste und ordentlich Salz einreiben.

Den Schweinebauch mit etwas Öl, Kümmel, Lorbeeren und Zimtstange in einen Bratenschlauch geben, den Backofen auf 60° aufheizen, das Backblech mit Wasser füllen und den Bratenschlauch dazu legen, im vorgeheizten Backofen 3 Stunden garen lassen. Den gegarten Schweinebauch in große Würfel schneiden und auf der Hautseite in etwas Öl anbraten, zum Schluss noch mit Butter goldbraun braten.

Serviettenknödel

Knödelbrot in eine Schüssel geben, die Milch mit Salz, Pfeffer und Scharlotten aufkochen, kurz zur Seite stellen. Nun die Eigelbe zum Knödelbrot, die lauwarme Milch darüber geben und ziehen lassen, danach alles gut vermengen. Petersilie klein hacken und das Eiweiß schön steif schlagen.

Jetzt die gehackte Petersilie mit Kurkuma und dem steif geschlagenem Eiweiß unter den Teig heben. Frischhaltefolie und Alufolie zur Hand nehmen und den Teig erst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie einwickeln. Im Wasserbad ca. 45 Minuten kochen.

Bayrisch Kraut

Weißkohl und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter hell anschwitzen, Weißkohlwürfel hinzugeben und mit etwas Weißwein und Essig ablöschen und einkochen. Nun Kümmel und ein paar Lorbeerblätter dazu und weiter köcheln lassen. Bei Bedarf mit Salz, Zucker und Butter abschmecken.

Schmorgemüse

Zwiebel, Knollensellerie und Karotten in 1x1 cm große Würfel schneiden, die Hälfte davon in einem Topf dunkelbraun anbraten, etwas Tomatenmark dazu und kurz mitrösten. Mit etwas Bier ablöschen, Knoblauchpaste nach Geschmack dazugeben und einkochen. Jetzt den Kalbsfond und Kümmel hinzufügen und ca. 2 Stunden köcheln. Nun alles durch einen Passiersieb geben und nochmal um die Hälfte reduzieren bis eine schöne dunkle Soße entsteht. Jetzt benötigt man die Hälfte als Soße für das Gericht und die zweite Hälfte gibt man zusammen mit dem restlichen Gemüse in einen Vakkuumierbeutel oder Zip-Beutel, lässt dieses wieder bei 60° im Wasserbad 30 Minuten garen.

Alle vier Komponenten schön auf Teller anrichten und servieren. Guten Appetit!

Schweinebraten

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