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mit Hackfleisch, Cranberrys und Buchweizen
Gesamtzeit
150
Zubereitung
30
leicht
Serviettenknödel oder Kartoffelklöße passen ebenfalls sehr gut zum Schweinerollbraten.
Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.
Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.
Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.
In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.
Schon gewusst?
Cranberrys sind Verwandte der Preiselbeeren und meistens getrocknet und gezuckert erhältlich, da sie in rohem Zustand sehr sauer und bitter schmecken. Die kleinen Beeren wirken antibakteriell und harntreibend und werden deswegen besonders in Form von Saft zur Vorbeugung von Harnwegsinfektionen verwendet.
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Der Schweinerollbraten ist ein kulinarisches Highlight, das sich besonders für festliche Anlässe eignet. Mit seiner herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Buchweizen und Cranberries bietet er eine interessante Kombination von Aromen, die das Gericht zu einem besonderen Erlebnis machen. Der verwendete Buchweizen verleiht der Füllung eine nussige Note, während die Cranberries für eine leicht säuerliche Frische sorgen. In Kombination mit den klassischen Gewürzen wie Majoran und Petersilie entsteht ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Die Zubereitung des Bratens ist für Hobbyköche gut nachvollziehbar, da sie in übersichtliche Schritte unterteilt ist. Beim Braten im Ofen entfaltet der Schweinebauch eine aromatische Kruste, die mit dem zarten Inneren harmoniert. Serviert mit einem cremigen Kartoffelpüree und bissfesten Prinzessbohnen, bilden diese Beilagen eine passende Ergänzung. Die daraus entstehende Soße, verfeinert mit Crème fraîche, rundet das Gericht perfekt ab.
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Zutaten 4Portionen
Schritt 1/7
Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.
Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.
Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.
In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.
Fertig !!
Wir wünschen guten Appetit!
Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.
Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.
Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.
In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.