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Schweinerollbraten

mit Hackfleisch, Cranberrys und Buchweizen

Gesamtzeit

150

Zubereitung

30

leicht

Graues Schneidebrett mit der Aufschrift mio in Gelb mit weißer Kochmütze, Griff rechts.

Zutatenliste

2 kg Schweinebauch
ohne Schwarte
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
1 EL Majoran
250 g Buchweizen
2 Stängel Petersilie
2 Stk Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
500 g Hackfleisch
80 g Cranberries
100 g Paniermehl
2 Stk Eier
1 PKG Kartoffelpüree
600 Prinzessbohnen
Butter
nach Belieben
60 g Crème fraîche
Speisestärke
nach Bedarf
Küchengarn

So wird’s gemacht

Gefülltes Fleisch mit Soße, serviert mit grünen Bohnen und Kartoffelpüree auf einem hellen Teller, grauer Stoff im Hintergrund.

Serviettenknödel oder Kartoffelklöße passen ebenfalls sehr gut zum Schweinerollbraten.

Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.

Hand fügt Hirse zu Hackfleisch, Kräutern und getrockneten Cranberrys in eine Metallschüssel, daneben Zutaten in kleinen Schalen.

Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.

Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.

Mit Kräutern gewürztes Fleisch wird mit einer Füllung aus gehackten Nüssen, Kräutern und getrockneten Beeren per Hand befüllt.

Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.

In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.

Person schneidet gefülltes Fleisch mit Messer auf Holzbrett, dahinter steht eine Pfanne mit grünem Gemüse.

Schon gewusst?
Cranberrys sind Verwandte der Preiselbeeren und meistens getrocknet und gezuckert erhältlich, da sie in rohem Zustand sehr sauer und bitter schmecken. Die kleinen Beeren wirken antibakteriell und harntreibend und werden deswegen besonders in Form von Saft zur Vorbeugung von Harnwegsinfektionen verwendet.

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Mehr zum Rezept

Der Schweinerollbraten ist ein kulinarisches Highlight, das sich besonders für festliche Anlässe eignet. Mit seiner herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Buchweizen und Cranberries bietet er eine interessante Kombination von Aromen, die das Gericht zu einem besonderen Erlebnis machen. Der verwendete Buchweizen verleiht der Füllung eine nussige Note, während die Cranberries für eine leicht säuerliche Frische sorgen. In Kombination mit den klassischen Gewürzen wie Majoran und Petersilie entsteht ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Die Zubereitung des Bratens ist für Hobbyköche gut nachvollziehbar, da sie in übersichtliche Schritte unterteilt ist. Beim Braten im Ofen entfaltet der Schweinebauch eine aromatische Kruste, die mit dem zarten Inneren harmoniert. Serviert mit einem cremigen Kartoffelpüree und bissfesten Prinzessbohnen, bilden diese Beilagen eine passende Ergänzung. Die daraus entstehende Soße, verfeinert mit Crème fraîche, rundet das Gericht perfekt ab.

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Zutaten 4Portionen

Schweinebauch
2 kg ohne Schwarte
Salz
nach Belieben
Pfeffer
nach Belieben
Majoran
1 EL
Buchweizen
250 g
Petersilie
2 Stängel
Zwiebeln
2 Stk
Pflanzenöl
2 EL
Hackfleisch
500 g
Cranberries
80 g
Paniermehl
100 g
Eier
2 Stk
Kartoffelpüree
1 PKG
Prinzessbohnen
600
Butter
nach Belieben
Crème fraîche
60 g
Speisestärke
nach Bedarf
Küchengarn

Schritt 1/7

Hand fügt Hirse zu Hackfleisch, Kräutern und getrockneten Cranberrys in eine Metallschüssel, daneben Zutaten in kleinen Schalen.

Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.

Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.

Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Kräutern gewürztes Fleisch wird mit einer Füllung aus gehackten Nüssen, Kräutern und getrockneten Beeren per Hand befüllt.

Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.

Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.

In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Person schneidet gefülltes Fleisch mit Messer auf Holzbrett, dahinter steht eine Pfanne mit grünem Gemüse.

Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.

Fertig !!

Gefülltes Fleisch mit Soße, serviert mit grünen Bohnen und Kartoffelpüree auf einem hellen Teller, grauer Stoff im Hintergrund.

Wir wünschen guten Appetit!

Schweinebauch waschen, trocken tupfen und die Innenseiten salzen, pfeffern. und mit der Hälfte des Majorans würzen. Buchweizen mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 30 min bei geringer Hitze ausquellen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.

Hand fügt Hirse zu Hackfleisch, Kräutern und getrockneten Cranberrys in eine Metallschüssel, daneben Zutaten in kleinen Schalen.

Petersilie abzupfen und grob hacken. 2 Zwiebeln schälen, grob würfeln und in 2 EL heißem Öl glasig anschwitzen.

Zwiebeln mit Hackfleisch, Buchweizen, Cranberrys, Paniermehl, restlichem Majoran und zwei Eiern in eine Schüssel geben und verkneten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Füllung auf dem Schweinebauch verteilen und dabei einen 1,5–2 cm freien Rand lassen. Braten zusammenrollen, mit Küchengarn umwickeln und fest verschließen. Außenseite ebenfalls salzen, pfeffern und mit etwas Majoran würzen.

Mit Kräutern gewürztes Fleisch wird mit einer Füllung aus gehackten Nüssen, Kräutern und getrockneten Beeren per Hand befüllt.

Braten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen.

In der Zwischenzeit Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser garen, sodass sie noch Biss haben. Die dritte Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen, gekochte Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Braten gar ist, Crème fraîche unter den Bratensaft rühren, bei starker Hitze 2 min einkochen lassen und eventuell mit etwas Stärke abbinden. Soße würzen und mit Rollbraten, Bohnen und Kartoffelpüree anrichten.

Person schneidet gefülltes Fleisch mit Messer auf Holzbrett, dahinter steht eine Pfanne mit grünem Gemüse.

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