Vollwert-Müslizopf

20

mittel

Zutatenliste

180 g Vollkornmehl

200 g Weizenmehl
+ etwas für die Arbeitsfläche

3 EL Brauner Zucker

300 ml Vollmilch

3 EL Honig

1 Würfel Hefe
frisch

100 g Haferflocken

50 g Leinsamen

100 g Sonnenblumenkerne

1 Prise Meersalz

1 Stk Eigelb

2 EL Sahne

So wird’s gemacht

Für einen Zopf (ca. 30 Scheiben)

Vollkorn- und Weizenmehl mit Zucker vermischen und eine kleine Mulde in der Mitte eindrücken. Milch mit Honig erwärmen und davon 3 EL in die Mulde geben. Hefe hineinbröseln und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend die restliche Honigmilch, je 2/3 der Haferflocken und Leinsamen, die Hälfte der Sonnenblumenkerne und Salz in den Teig einkneten. Abgedeckt für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. In drei gleich große Stücke aufteilen und 3 Rollen formen.

Rollen dicht nebeneinanderlegen und einen Zopf flechten.

Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne vermischen, Zopf mit der Mischung einpinseln und übrige Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne darauf verteilen. Teig nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C vorheizen. Zopf in ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Wer seinen Zopf knusprig mag, gibt einfach einen Teelöffel Backmalz zur Hefe hinzu.

Vollwert-Müslizopf

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