Zum Seiteninhalt
Weitere Details ansehen

Wählen Sie Ihre Markthalle aus, um zusätzliche Informationen zu erhalten.

Weihnachtstaler

Gesamtzeit

60

Zubereitung

20

leicht

Ein Kreis-Logo mit der Aufschrift „Kathi köstlich“ und „Blogger – Rezepte“ in grüner und weißer Schrift auf orange-grünem Hintergrund.

Zutatenliste

250 g Butter
Raumtemperatur
230 g Speisestärke
100 g Rohrohrzucker
100 g Mehl
1 Prise Tonkabohne
1 Prise Salz
0,5 TL Zimt
0,5 Stk Zitrone
Abrieb von Bio-Zitrone
0,5 Stk Orange
Abrieb von Bio-Orange
1 Prise Zimt
zum Bestäuben
70 g Puderzucker
zum Bestäuben

So wird’s gemacht

Sechs runde Kekse mit Puderzucker liegen auf einem weißen Teller, umgeben von einem gelben Stoff und weiteren Keksen.

Rührt die Butter in einer großen Schüssel schaumig und gebt den Zucker dazu.

Nachdem alles gut miteinander vermengt ist, rührt Ihr die restlichen Zutaten unter.

Zum Schluss knetet Ihr den Teig am besten nochmal von Hand gut durch.

Bemehlt nun eure Arbeitsfläche und formt aus dem Teig etwa 2,5 bis 3 cm dicke Rollen. Legt diese auf einen großen Teller und ab damit in den Kühlschrank für 25 Minuten.

Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.

Anschließend nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und schneidet ihn in etwa zwei Zentimeter breite Stücke. Formt daraus kleine Kugeln und legt sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Bevor Ihr das Blech in den Ofen schiebt, solltet Ihr eine Gabel in Mehl tauchen und damit die Kugeln etwas platt drücken, sodass die Gabel ein leichtes Muster auf dem Teig hinterlässt.

Ab damit in den Ofen für etwa 13 Minuten. Die Weihnachtstaler sollten nicht zu dunkel werden.

Sobald die Weihnachtstaler abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit der Zucker-Zimt-Mischung bestäuben.

Wie hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt?

1

2

3

4

5

Mehr zum Rezept

Diese köstlichen Weihnachtstaler sind die perfekte Ergänzung für Ihre festliche Backstube. Dank einer harmonischen Mischung aus Butter, Zucker und einer Prise Tonkabohne, zaubern Sie aromatische Plätzchen, die Zimt- und Zitrusaromen vereinen. Der Teig entsteht, indem die Butter schaumig gerührt und Zucker hinzugefügt wird. Danach folgt die Zugabe von Speisestärke, Mehl und einer Prise Salz. Die Frische von Zitronen- und Orangenabrieb harmoniert hervorragend mit dem würzigen Zimt, der sowohl im Teig als auch beim Bestäuben eine Rolle spielt. Nach einer Kühlzeit im Kühlschrank wird der Teig in kleine Kugeln geformt, die im Ofen gebacken werden, bis sie eine goldene Farbe erhalten. Um das Geschmackserlebnis abzurunden, werden die abgekühlten Plätzchen mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestäubt. Diese Weihnachtstaler sind nicht nur ein Genuss, sondern auch eine Freude für jede gesellige Runde in der Adventszeit.

Passende Rezepte

Einfach Kochen mit GLOBUS!

Nutzen Sie zum Kochen einfach Ihr mobiles Gerät. Mit unserem Kochmodus können Sie ganz einfach kochen und parallel das Rezept nachlesen:

  • Der Bildschirm bleibt angeschaltet.
  • Schritt für Schritt Anleitung.
  • Die Zutatenliste ist immer im Blick.

Zutaten 2Portionen

Butter
250 g Raumtemperatur
Speisestärke
230 g
Rohrohrzucker
100 g
Mehl
100 g
Tonkabohne
1 Prise
Salz
1 Prise
Zimt
0,5 TL
Zitrone
0,5 Stk Abrieb von Bio-Zitrone
Orange
0,5 Stk Abrieb von Bio-Orange
Zimt
1 Prise zum Bestäuben
Puderzucker
70 g zum Bestäuben

Schritt 1/9

Rührt die Butter in einer großen Schüssel schaumig und gebt den Zucker dazu.

Nachdem alles gut miteinander vermengt ist, rührt Ihr die restlichen Zutaten unter.

Zum Schluss knetet Ihr den Teig am besten nochmal von Hand gut durch.

Bemehlt nun eure Arbeitsfläche und formt aus dem Teig etwa 2,5 bis 3 cm dicke Rollen. Legt diese auf einen großen Teller und ab damit in den Kühlschrank für 25 Minuten.

Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.

Anschließend nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und schneidet ihn in etwa zwei Zentimeter breite Stücke. Formt daraus kleine Kugeln und legt sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Bevor Ihr das Blech in den Ofen schiebt, solltet Ihr eine Gabel in Mehl tauchen und damit die Kugeln etwas platt drücken, sodass die Gabel ein leichtes Muster auf dem Teig hinterlässt.

Ab damit in den Ofen für etwa 13 Minuten. Die Weihnachtstaler sollten nicht zu dunkel werden.

Sobald die Weihnachtstaler abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit der Zucker-Zimt-Mischung bestäuben.

Fertig !!

Sechs runde Kekse mit Puderzucker liegen auf einem weißen Teller, umgeben von einem gelben Stoff und weiteren Keksen.

Wir wünschen guten Appetit!

Rührt die Butter in einer großen Schüssel schaumig und gebt den Zucker dazu.

Nachdem alles gut miteinander vermengt ist, rührt Ihr die restlichen Zutaten unter.

Zum Schluss knetet Ihr den Teig am besten nochmal von Hand gut durch.

Bemehlt nun eure Arbeitsfläche und formt aus dem Teig etwa 2,5 bis 3 cm dicke Rollen. Legt diese auf einen großen Teller und ab damit in den Kühlschrank für 25 Minuten.

Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.

Anschließend nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank und schneidet ihn in etwa zwei Zentimeter breite Stücke. Formt daraus kleine Kugeln und legt sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Bevor Ihr das Blech in den Ofen schiebt, solltet Ihr eine Gabel in Mehl tauchen und damit die Kugeln etwas platt drücken, sodass die Gabel ein leichtes Muster auf dem Teig hinterlässt.

Ab damit in den Ofen für etwa 13 Minuten. Die Weihnachtstaler sollten nicht zu dunkel werden.

Sobald die Weihnachtstaler abgekühlt sind, könnt Ihr sie mit der Zucker-Zimt-Mischung bestäuben.

Warenkunde zum Rezept

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen