mit Mascarponecreme und Himbeerfüllung
120
leicht
3
Stk
Eier
1
Schuss
Vanilleextrakt
1
Prise
Salz
150
g
Zucker
150
ml
Öl
150
ml
Mineralwasser
oder Likör
150
g
Mehl
1
TL
Backpulver
150
g
Haselnüsse
gemahlen
500
g
Mascarpone
400
g
Sahne
1
TL
Vanilleextrakt
70
g
Puderzucker
11
TL
San-apart
250
g
Magerquark
1
Päckchen
Lebensmittelfarbe
grün
400
g
Himbeeren
tiefgekühlt
100
ml
Wasser
15
g
Agar Agar
30
g
Zucker
1
Stk
Zimtstange
50
g
Baisers
1
Handvoll
Streudekor
Weihnachten
Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4 Minuten cremig verrühren.
Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren.
Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.
Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.
Himbeeren auftauen lassen. Mit Agar-Agar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.
Mascarponecreme
Mascarpone kurz cremig rühren.
Sahne langsam hinzufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können.
Vanilleextrakt, Puderzucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen.
Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.
Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken.
Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen bis die Masse fest ist. Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 90 Minuten kühlen bis die Torte fest ist.
Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen.
Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.
1
2
3
4
5