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Weihnachtstorte

mit Mascarponecreme und Himbeerfüllung

Gesamtzeit

245

Zubereitung

120

leicht

Grauer Kreis mit dem weißen Schriftzug Backen mit und pinkes Logo mit weißem Sally-Schriftzug in Schreibschrift.

Zutatenliste

Teig

3 Stk Eier
1 Schuss Vanilleextrakt
1 Prise Salz
150 g Zucker
150 ml Öl
150 ml Mineralwasser
oder Likör
150 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Haselnüsse
gemahlen

Mascarponecreme

500 g Mascarpone
400 g Sahne
1 TL Vanilleextrakt
70 g Puderzucker
11 TL San-apart
250 g Magerquark
1 Päckchen Lebensmittelfarbe
grün

Himbeerfüllung

400 g Himbeeren
tiefgekühlt
100 ml Wasser
15 g Agar Agar
30 g Zucker
1 Stk Zimtstange

Dekoration

50 g Baisers
1 Handvoll Streudekor
Weihnachten

So wird’s gemacht

Teig

Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4 Minuten cremig verrühren.

Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren.

Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.

Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.

Himbeerfüllung

Himbeeren auftauen lassen. Mit Agar-Agar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.

Mascarponecreme
Mascarpone kurz cremig rühren.

Sahne langsam hinzufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können.

Vanilleextrakt, Puderzucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen.

Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.

Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken.

Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen bis die Masse fest ist. Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 90 Minuten kühlen bis die Torte fest ist.

Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen.

Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.

Torte mit grünem Sahnetopping in Form von Weihnachtsbäumen, dekoriert mit Sternen, Zuckerstreuseln und Zuckerstangen.

Wie hat Ihnen dieses Rezept geschmeckt?

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Mehr zum Rezept

Die Weihnachtstorte verbindet den klassischen Geschmack saftiger Nüsse mit einer fruchtigen Himbeernote zu einem festlichen Genussmoment. Der luftige Nussboden bildet die perfekte Basis für die harmonische Kombination aus Mascarponecreme und einer süß-säuerlichen Himbeerfüllung. Der feine Duft von Vanille und die leichte Würze der Zimtstange verleihen der Torte eine weihnachtliche Note, während die grüne Cremedekoration mit Streudekor nicht nur optisch ansprechend ist, sondern auch jeden Kaffeetisch während der Feiertage schmückt. Die Zubereitung ist unkompliziert, vor allem wenn Sie der überschaubaren Anleitung folgen. Sowohl das Schichten als auch das Dekorieren ermöglichen kreative Freiheiten, die Hobbyköchen Raum zur Entfaltung bieten. Ob im Familienkreis oder als festliches Highlight für Ihre Gäste – diese Torte verspricht einen köstlichen Genuss und weihnachtliche Stimmung für Jung und Alt.

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Zutaten 2Portionen

Teig

Eier
3 Stk
Vanilleextrakt
1 Schuss
Salz
1 Prise
Zucker
150 g
Öl
150 ml
Mineralwasser
150 ml oder Likör
Mehl
150 g
Backpulver
1 TL
Haselnüsse
150 g gemahlen

Mascarponecreme

Mascarpone
500 g
Sahne
400 g
Vanilleextrakt
1 TL
Puderzucker
70 g
San-apart
11 TL
Magerquark
250 g
Lebensmittelfarbe
1 Päckchen grün

Himbeerfüllung

Himbeeren
400 g tiefgekühlt
Wasser
100 ml
Agar Agar
15 g
Zucker
30 g
Zimtstange
1 Stk

Dekoration

Baisers
50 g
Streudekor
1 Handvoll Weihnachten

Schritt 1/16

Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4 Minuten cremig verrühren.

Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren.

Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.

Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.

Himbeeren auftauen lassen. Mit Agar-Agar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.

Mascarponecreme
Mascarpone kurz cremig rühren.

Sahne langsam hinzufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können.

Vanilleextrakt, Puderzucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen.

Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.

Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken.

Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen bis die Masse fest ist. Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 90 Minuten kühlen bis die Torte fest ist.

Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen.

Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.

Fertig !!

Torte mit grünem Sahnetopping in Form von Weihnachtsbäumen, dekoriert mit Sternen, Zuckerstreuseln und Zuckerstangen.

Wir wünschen guten Appetit!

Teig

Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4 Minuten cremig verrühren.

Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren.

Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren.

Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.

Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.

Himbeerfüllung

Himbeeren auftauen lassen. Mit Agar-Agar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.

Mascarponecreme
Mascarpone kurz cremig rühren.

Sahne langsam hinzufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können.

Vanilleextrakt, Puderzucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen.

Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.

Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken.

Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen bis die Masse fest ist. Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 90 Minuten kühlen bis die Torte fest ist.

Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen.

Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.

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