Craft Beer

Craft Beer

Die GLOBUS Craft Beer Arena

Echte Vielfalt, mehr Geschmack

Craft Beer bei GLOBUS – Es gibt nichts, was es nicht gibt: Mit den Etiketten fängt es an; da gehen Fischkutter unter, grinst einen der Sensemann an, ein Wolfskopf oder Fesselballon, manchmal steht auch einfach nur in fetten Lettern PALE oder FRIDAY drauf – Flaschen und Dosen aus einer anderen Welt. Vielleicht aus Iowa oder Rügen? Alles ist möglich bei Craft Beer. Die handwerkliche Zubereitung von Bieren mit besonderen Aromen, von besonderen Typen, findet in den letzten Jahren immer mehr Anhänger. Die Typen hinter den Craft Bieren sind echte Nerds – besessen, etwas ganz Besonderes schaffen zu wollen. Und da GLOBUS eben auch nicht von der Stange ist, und das Echte und Wahrhafte liebt, haben hier zwei Typen ideal zueinander gefunden. Entdecke die unglaubliche Auswahl an Craft Bieren bei GLOBUS.

Bierstile

  • India Pale Ale (IPA)
  • Hazy IPA
  • Pale Ale
  • Porter
  • Stout
  • Helles
  • Pils
  • Blonde
  • Berliner Weisse & Gose
  • Belgische Sauerbiere

Kennst du schon...?

Crew Republic

Vorreiter der deutschen Craftbeer-Szene

Der Ursprung für Crew Republic liegt in einer WG im Münchner Glockenbachviertel: Dort begannen Mario Hanel und Timm Schnigula mit einer Heimbrauanlage, selbst Bier zu brauen. Nach monatelangem Tüfteln war ihre erste Kreation, das Foundation 11, endlich fertig. In einer befreundeten Brauerei, in der sie sich einmieteten und das Experimentieren auf einer größeren Anlage fortführen konnten, ging es richtig los. Kurzerhand hängten sie ihre Jobs an den Nagel und schon im Jahr im 2012 kam mit dem Drunken Sailor ihr erstes IPA - eine echte Hopfenbombe - auf den deutschen Craft Beer Markt, den es damals eigentlich noch gar nicht gab …

2015 war es endlich so weit: Timm und Mario erfüllten sich den Traum von der eigenen Brauerei. Seither experimentieren sie auf der eigenen Brauanlage in Unterschleißheim mit den verschiedensten Braumethoden und Zutaten. Heute umfasst das Sortiment acht verschiedene Sorten an kreativem Bier und dazu gibt es Gemeinschafts-Kreationen, sogenannte Collabs, mit befreundeten Brauereien.

Ein Crew Republic zum Kennenlernen

Foundation 11

 

2011 irgendwo in einer kleinen Hinterhof-WG in München. Zwei Bier-Enthusiasten haben gerade ihre erste Heimbrauanlage eingerichtet und experimentieren mit Malz- und Hopfensorten aus aller Welt. Ihr Ziel: ein Bier, das die deutsche Brauwelt verändert… Foundation 11 war der Grundstein für CREW Republic und die Deutsche Craft Beer Revolution.

Craft Beer-Helden

Unsere Brauerei-Portraits

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  • Wissenswertes

 

Echtes Frischbier von Bach's bei GLOBUS

Mehr Aroma. Mehr Frische. Mehr Handwerk.

Bier ist nicht gleich Bier. Und ein frisches Bier ist nicht das Gleiche wie ein echtes Frischbier von Bach’s. Was der Unterschied ist? Kurz gesagt: einzigartiger Geschmack und intensivste Aromen. Das behaupten sie nicht einfach so, weil es gut klingt, sondern weil gerade hopfenbetonte Bierstile bei über 20° C in 90 Tagen bis zu 66 % ihres Hopfenaromas verlieren. Wenn dir das noch nie aufgefallen ist, hast du wahrscheinlich noch kein unbehandeltes Frischbier von Bach’s probiert. Denn Bach's schützt das Hopfenaroma mit einer geschlossenen Kühlkette unter 10° C. Damit du eine völlig neue Frische-Dimension erleben kannst.

Wüsste ich gerne!

Bierwissen für echte Nerds

Pale Ale made in Germany

Die Craft Beer Kreationen mit dem Namen „German Pale Ale“ sind an das klassische American Pale Ale angelehnt und bestechen mit frischen Aromen als echte Fruchtbomben. Dass sich diese sommerliche Aromenvielfalt auch mit Zutaten deutscher Herkunft locker in die Flasche bringen lässt, beweisen zum Beispiel die Münchner Jungs der CREW Republic oder BraufactuM aus Frankfurt. Denn den Zusatz „German“ verdanken die Flaschen nicht dem Ort der Brauerei, sondern auch weil sie ausschließlich Hopfensorten enthalten, die auf deutschem Boden angebaut werden. Die Sorten Comet, Callista und Herkules gedeihen in Deutschlands Hopfenanbaugebieten zum Beispiel ganz hervorragend und bringen ein Maximum an Geschmack und Aroma mit.

Als fruchtig-süffige Alternative aus der Heimat sind German Pale Ales perfekte Biere für jede Gelegenheit – ganz besonders natürlich im Sommer, wenn die Hitze ballert.

Hopfmeister Surfers Ale

 

Das Surfers Ale der Braumanufaktur Hopfmeister ist ein süffiges, naturtrübes Pale Ale, das ein wenig an ein naturtrübes Pils erinnert. Ein handwerklich gebrautes und unbehandeltes Bier, das mit verschiedenen Hopfensorten aus aller Welt verfeinert wird. Es besticht durch seine hohe „Drinkability“ und ist daher der perfekte Durstlöscher für heiße Tage und laue Sommernächte.

CREW Republic

Foundation 11

2011 irgendwo in einer kleinen Hinterhof-WG in München. Zwei Bier-Enthusiasten haben gerade ihre erste Heimbrauanlage eingerichtet und experimentieren mit Malz- und Hopfensorten aus aller Welt. Ihr Ziel: ein Bier, das die deutsche Brauwelt verändert… Foundation 11 war der Grundstein für CREW Republic und die Deutsche Craft Beer Revolution.

Hopfen

Hopfen

Hopfen (Humulus lupulus) sorgt als Biergewürz für Geschmack und Haltbarkeit. Weltweit gibt es etwa 200 Hopfensorten. Grob kann man zwischen Bitter- und Aroma- bzw. Flavourhopfen unterscheiden. Die einen sorgen für herbe Bittere, die anderen bringen fruchtige Aromen ins Bier. Verwendet werden zum Brauen die Dolden, die nur weibliche Hopfenpflanzen ausbilden. Deutschland ist heute (nach den USA) der zweitgrößte Hopfenproduzent der Welt.

Hefe

Hefe

Hefe ist ein wenige Tausendstel Millimeter kleiner Einzeller, der während der Gärung Zucker in CO2 und Alkohol umwandelt. Die häufigste Brauerei-Hefe ist die Saccharomyces cerevisiae (Bierhefe). Manche Hefestämme arbeiten optimal bei Temperaturen unter 5°C. So entstehen untergärige Biere. Andere bevorzugen Zimmertemperatur. Sie machen obergärige Biere. Die dabei abgesonderten Gärnebenprodukte beeinflussen Geschmack und Aroma des fertigen Bieres.

Malz

Malz

Malz wächst nicht auf den Feldern. Malz wird in der Mälzerei gemacht – meistens aus Braugerste, es gibt aber auch Biere mit Weizen-, Roggen- oder anderen Malzsorten. Streng genommen schreibt das Reinheitsgebot allerdings ausschließlich Gerstenmalz vor. Das Getreide wird künstlich zum Keimen gebracht, was die Stärke im Inneren des Korns lösbar macht. Nach dem Trocknen auf der Darre, kann der Brauer das Malz schroten und zum Bierbrauen verwenden.

Wasser

Wasser

Bier besteht zu neunzig Prozent aus Wasser. Um gutes Bier brauen zu können, muss das Brauwasser nicht nur sauber und rein sein, auch seine chemischen und biologischen Beschaffenheiten müssen passen. Vereinfacht gesagt eignet sich weiches Wasser besser für helle Biere wie Pilsener, hartes Wasser für dunkle, Malz betonte Sorten. Heutzutage bereiten Brauer ihr Brauwasser in verschiedener Weise auf. Das steht mit dem Reinheitsgebot nicht im Konflikt.

Gläserkunde

Gutes Bier gehört in ein gutes Glas. Dabei geht es weniger um Ästhetik als vielmehr um Sensorik: Schon beim Einschenken kommt je nach Wölbung der Glaswand mehr oder weniger Sauerstoff in das Bier, steigt CO2 auf und werden entsprechend Aromen freigesetzt. Diese sammeln sich in einem nach oben schmaler werdenden Glasraum oder sie verflüchtigen sich schnell aus einer weiten Glasöffnung. Je nach Form des Glases und des Glasrandes verändert sich auch der Anstellwinkel, in dem das Bier aus dem Glas in den Mund fließt. Aus einer breiten Öffnung fließt das Bier schnell in den hinteren Mundbereich, gibt es eine Verjüngung am Glasrand, trifft es zunächst auf die Zungenspitze. Und so beeinflusst die Glasform was wir bei einem Bier schmecken.

Sensorik

Sensorik ist alles: sehen, hören, fühlen, riechen, schmecken. Alle Sinne. Und alle gehören dazu, wenn man Bier bewusst genießen möchte. Man unterscheidet zwischen „Aroma“ und „Geschmack“. Geschmack ist wasserlöslich. Es gibt fünf definierte Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Der Geschmackssinn liegt auf der Zunge. Das Aroma hingegen erleben wir mit der Nase, genauer mit ungefähr 25 Mio. Riechzellen, die mehr als 10.000 unterschiedliche Gerüche wahrnehmen. Aromaforscher unterteilen Bieraromen in acht Geruchsstofftypen, von grün und grasig über floral-blumig zu den fruchtigeren Zitrus-Noten. Dann kommen Schwefelnoten, herbal-holzig, mandel- bzw. vanilleartig, süßlich-schwer und röstig-erdige Noten.

Unser Bierbotschafter

Jörg Krämer

Jörg Krämer

Sortimentsmanager Bier

In einem Bierbraukurs habe ich gelernt, dass das Bierhandwerk unglaublich facettenreich ist und vielfältige Geschmackswelten und Verzehranlässe bietet. Es macht mir Spaß, diese Erfahrung im Rahmen meiner Arbeit an unsere GLOBUS Kunden weiterzugeben. Bier bedeutet für mich eine stetige Entdeckungsreise.

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Drink & Learn

der Bier-Blog mit Jörg Krämer

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  • Wissenswertes
Schmeckt!

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Food-Pairing Basics für deinen Genus

Von sauer bis schokoladig, von rauchig über bitter bis honigweich – die Geschmacksbandbreite von Bier ist enorm. Wir geben dir Tipps für die richtige Kombination von Bier und Speisen.

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Richtig gut kombiniert

Wer glaubt, Bier und Bratwurst sei ein gelungenes Food-Pairing, der hat Recht. Nur: Es ist bei weitem nicht das Einzige. Bier ist ein hervorragender Speisebegleiter. Denn Bier ist vielfältig, sein Geschmack reicht von säuerlich über herb, fruchtig bis schokoladig. So sind fantastische Kombinationen möglich.

Die größte Herausforderung bei der Wahl von Speisen zum Bier sind seine Bittere und die Kohlensäure. Beides sorgt dafür, dass Bier sehr präsent ist. Besonders sprudelige Biere, also solche mit hohem Kohlensäuregehalt, machen sich gut als Begleitung zu fetten Speisen: Sie sprudeln Zunge und Gaumen frei. Säuerliche Biere (z.B. Gose, Berliner Weiße, belgische Biersorten) können noch am ehesten da eingesetzt werden, wo man auch gern einen Weißwein servieren würde. Bei den leichteren Gerichten wie Fisch, Salat oder hellem Fleisch.

Starke Biere (Böcke, belgische Starkbiere, Strongale etc.) können gut mit rotem Fleisch – sehr gern aus dem Ofen. Sie runden mit ihren weichen Malzkörpern und ihrer Fülle den Fleischgenuss ab. Hopfenbetonte Biere (z.B. IPA oder bestimmte Bockbiere) sind gute Begleiter von scharfen Speisen.

Biere mit ausgeprägten Röstaromen (Stout, Porter, auch Rauchbier) harmonieren mit süßen Speisen. Geht das Aroma dann gar schon ins Süßliche (z.B. Milkstout, Barley Wine, im Fass gelagerte Biere) können sie sowohl zum Dessert als auch zu Käse serviert werden.

BiergeschmackGerichte
Trocken
(Pils, leichtes Lager…)
Getreidiges (wie z.B. Risottos),
aber auch Fisch & Meeresfrüchte
Malzig & Süß
(Helles, Blond etc.)
Helles Fleisch (Hähnchen etc.),
Hülsenfrüchte
Hopfig & Bitter
(Pale Ale, IPA…)
Scharf gebratene Fleischgerichte,
scharfe Speisen (Curries etc.)
Fruchtig & Würzig
(Hefeweizen, Saison o.ä.)
Schalentiere und Gemüse
Süß & Röstig
(div. Stouts,
Doppelbock o.ä.)
Desserts oder Schmorgerichte oder
herzhafte Braten
Herb & Röstig
(Dry Stout, Porter etc.)
Süßliches Gemüse wie Karotten, Rote
Beete oder Pilze, Zwiebeln aus dem Ofen
Sauer
(Berliner Weiße,
Lambic etc.)
Können zu Süßspeisen passen, denen
fruchtige Säure fehlt, auch zu Fisch

Panzerotti pugliesi

Teigtaschen mit Tomate und Mozzarella

Fingerfood alla Bella Italia! Mit diesem kleinen Happen aus Apulien vom Stiefelabsatz Italiens holst du dir den Geschmack des prallen Südes nach Hause – die Hitze haben wir ja schon … Dazu ein eiskaltes BraufactuM – German Pale Ale und es lässt sich sogar bei über 30 Grad im Schatten entspannen!

Dazu passt...

BraufactuM

German Pale Ale

Dieses Pale Ale ist ausschließlich mit deutschem Hopfen eingebraut und zeigt, welches „fruchtige“ Potential in dem heimischen Getreide steckt. Denn mit ausschließlich deutschem Hopfen können genauso aromenreiche „Fruchtbomben“ gebraut werden, wie das die Kollegen in Übersee mit amerikanischen Sorten tun. Der ideale Begleiter nicht nur für Sommertage!

Weitere leckere Rezeptideen

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Wer mehr weiß, trinkt besser!

Das Glas Bier in der Hand ist nur das Happy End. Das eigentlich Spannende passiert davor: Wer hat dieses Bier gemacht? Wie? Und warum?

Das sind die Geschichten, die auf Hopfenhelden, Deutschlands erstem Craft Beer-Magazin, erzählt werden.

Es geht um die Menschen hinter der Craft Beer Revolution, um ihre Ideen, ihre Inspirationen. Und genauso geht es um das Produkt, um das fertige Bier, verschiedene Bierstile, aber auch um Rohstoffe und den Produktionsprozess.

Antworten darauf und viele weitere interessante Informationen findest du auch auf der Webseite unseres Kooperationspartners.

Bierspezialitäten bie GLOBUS

Internationale, nationale oder regionale Bierspezialitäten

 

In deiner GLOBUS Getränkeabteilung findest du eine große Auswahl an internationalen und nationalen Biermarken. Das Sortiment ist in jedem Markt unterschiedlich. Ob Helles, Pils oder Kellerbier, bei uns entdeckst du darüber hinaus verschiedenste regionale Biermarken und sogar Bier aus deiner unmittelbaren Nachbarschaft, das du vielleicht noch gar nicht kennst. Daneben führen wir saisonale Spezialitäten, wie Maibockbier oder andere besondere Sorten, etwa Landbier, Zwickel, Bio-Bier sowie glutenfreie Biere. Komm vorbei und überzeuge dich selbst!

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