Das MSC- und das ASC-Siegel
An unserer Fischtheke, im Segment Dosen/Konserven, im TIefkühlbereich wie auch in unserer Kühltheke zur Selbstbedienung finden Sie in Ihrem Globus-Markt viele nachhaltige Produkte mit dem ASC/MSC-Siegel.
Ein gemeinsames Ziel: Die gemeinnützigen Organisationen ASC und MSC setzen sich dafür ein, dass die weltweite Fischzucht und Fischerei nachhaltiger werden. Mit der Wahl von Produkten mit ASC oder MSC-Siegel kann jeder dazu beitragen, die Meere, Seen und Flüsse zu schützen.
Was bedeutet das MSC-Siegel?
Das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council) garantiert Standards für nachhaltige Fischerei und wurde 1997 von der Umweltorganisation World Wide Fund for Nature (WWF) und dem Lebensmittelkonzern Unilever gegründet.
Die unabhängige Organisation hat weltweit bereits mehr als 300 Fischereien aus 36 Ländern zertifiziert. Eine Zertifizierung gilt maximal fünf Jahre lang. Jährlich finden Kontrollen statt.
Dabei müssen folgende Standards erfüllt sein:
Schutz der Fischbestände: Entscheidend ist dabei nicht nur die aktuelle Größe der Bestände, sondern auch die Altersstruktur und die Geschlechterverteilung.Minimale Auswirkungen auf das Ökosystem: Beim Fischfang wird u.a. durch die Vermeidung von Beifang Rücksicht auf andere Fischarten, Meeressäuger und Wasservögel genommen.Verantwortungsvolles und effektives Management: Fischereien sollen schnell und angemessen auf veränderte Rahmenbedingungen reagieren können.Was bedeutet das ASC-Siegel?
Das ASC-Siegel (Aquaculture Stewardship Council – und für verantwortungsvolle Fischzuchten) kennzeichnet Produkte, die aus umweltverträglicher und sozial verantwortungsvoller Aquakultur stammen und eindeutig rückverfolgbar sind. Der kleine grüne Fisch kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvollen Zuchtbetrieben und ist somit das Gegenstück zum MSC-Siegel für Aquakultur.
Das ASC-Logo dürfen nur Fischzüchter nutzen, die nach dem ASC-Umwelt- und Sozialstandard zertifiziert wurden und somit nachweislich die Regeln einhalten:
ASC-Züchter schonen die Umwelt, legen ein Augenmerk auf die Gesundheit der Fische und darauf, dass das Futter nicht weiter zur Überfischung beiträgt.Außerdem sorgen sie für sichere und faire Arbeitsbedingungen und berücksichtigen die Rechte und Bedürfnisse der umliegenden Gemeinden.