Wie oft rasen wir durchs Leben, urteilen vorschnell über Personen, lassen uns zu Dingen hinreißen, die auf den zweiten Blick weder gut noch sinnvoll sind. Meist sind es Momentaufnahmen, die uns zu diesen Entscheidungen verleiten. Doch was wir vermeintlich glauben zu sehen, sind nur illusorische Bilder unseres eigenen Willens. Das, was wir gesehen hätten, hätten wir nur kurz innegehalten und in uns hineingehorcht, versteckt sich weiter im Dunkeln, in der Tiefe unseres Bewusstseins.
So erhebt ein bewusstes Handeln den Anspruch, Werte, Strukturen und Muster in Frage zu stellen.
Bewusst Handeln ist ein wesentlicher Teil der GLOBUS Philosophie und bestimmt unser Tun. Wir übernehmen gerne Verantwortung – für Mensch, Natur und Unternehmen!
Lassen Sie uns gemeinsam Verantwortung übernehmen.
Das Leitbild „Gelebte Verantwortung für Mensch, Natur und Unternehmen“ ist für GLOBUS, das als Familienunternehmen bereits in der 6. Generation geführt wird, Teil der Identität und Bestandteil unseres täglichen Handelns.
In den Markthallen von GLOBUS haben wir ein vielfältiges Sortiment, darunter viele pflanzliche Artikel, aber auch Produkte tierischen Ursprungs. Zusätzlich zählt GLOBUS mit seinen Eigenproduktionsbereichen, der Fachmetzgerei, der Meisterbäckerei und der Gastronomie sowie der Sushi-Theke vor Ort und der Fisch- und Käsetheken zum produzierenden Gewerbe. Somit übernehmen wir eine besondere Verantwortung entlang der Lieferkette. Unser Anspruch ist, dass alle genutzten Rohstoffe, ganz besonders diejenigen Produkte, bei denen das Tierwohl und die Haltungsbedingungen von Bedeutung sind, mindestens nationalen und europäischen Standards entsprechen oder in vielen Fällen sogar übertreffen.
Das Tragen von Handschuhen ist in professionellen Küchen grundsätzlich nicht verpflichtend. Ausnahmen gibt es, wenn es zur Beeinträchtigung des Kochs, des Gastes oder des zu verarbeitenden Lebensmittels kommen kann. Das ist etwa bei Fleisch, Fisch oder Geflügel der Fall. Auch bei einer für den Gast einsehbaren Küche kann das Tragen von Handschuhen zum hygienischen Empfinden von Gästen beitragen. Im Normalfall genügt jedoch eine gute Handhygiene.
Um Lebensmittel vor schädlichen Einflüssen wie Infektionskrankheiten, unerwünschten Bakterien, Parasiten oder dem Schlechtwerden zu schützen, ist Lebensmittelhygiene unerlässlich. Nur so können Verbraucher und Menschen, die im Bereich der Lebensmittelverarbeitung oder -zubereitung tätig sind, wirksam geschützt werden.
Bevor Sie die Verarbeitung von Lebensmitteln in Angriff nehmen, sollten Sie auf eine gute Hygiene achten. Dazu gehören saubere Kleidung, das Händewaschen vor dem Kontakt mit Lebensmitteln sowie gepflegte Fingernägel. Handschuhe können die Hygiene außerdem verbessern. Diese sollten jedoch nicht zu lange getragen werden. Achten Sie auch auf gereinigte Küchenoberflächen und Arbeitsmittel.
Bei der Zubereitung von Speisen sollten Sie zunächst auf eine vorbildliche Handhygiene achten. Verarbeiten Sie unterschiedliche Lebensmittel getrennt voneinander – mit verschiedenen Messern und Schneidbrettern: So können Keime und Erreger nicht überspringen. Reinigen Sie Ihre Arbeitsmittel nach der Verwendung, bevor Sie diese für andere Lebensmittel benutzen. Waschen Sie Gemüse stets gründlich ab. Fleisch sollte immer bei mindestens 70 °C für 10 Minuten erhitzt werden.
Nicht nur Ihre Hände und die Lebensmittel sollten hygienisch einwandfrei behandelt werden: Auch Arbeitsmittel wie Messer und Bretter sowie die Küchenoberflächen sollten stets sauber sein. In der heimischen Küche waschen Sie Ihre Arbeitsmittel mit möglichst warmem Wasser und ausreichend Spülmittel ab. In der Spülmaschine ist ein Reinigungsprogramm mit 60 °C empfehlenswert. Achten Sie auch darauf, dass Ihre Waschlappen und Handtücher gut trocknen können und wechseln Sie diese regelmäßig aus.
Alle Vorkehrungen und Maßnahmen, die zum Schutz von Lebensmitteln ergriffen werden, um zu gewährleisten, dass diese zum menschlichen Verzehr geeignet sind, werden unter dem Begriff Lebensmittelhygiene zusammengefasst. Die Lebensmittelhygiene ist sowohl durch den Gesetzgeber als auch durch Industrie und Berufsverbände geregelt.
Um multiresistenten Keimen in der Küche den Garaus zu machen, ist die Erhitzung von Lebensmitteln für einen gewissen Zeitraum ein sicheres Mittel. Vor allem bei der Verarbeitung von rohem Fleisch – insbesondere Geflügel – ist das Erhitzen auf 70 bis 80 °C für mindestens 10 Minuten Pflicht. Nur so stellen Sie sicher, dass auch alle multiresistenten Keime abgetötet werden. Auch beim Kochen von Lebensmitteln sterben die Erreger ab, ebenso in der Spülmaschine bei 60 °C.
Unterschiedliche Keime und Erreger können auf verschiedene Weisen in Lebensmittel gelangen. Salmonellen besiedeln beispielsweise den Darm von Tieren und können Eierschalen, aber auch Fleisch kontaminieren. Antibiotikaresistente Keime überstehen selbst Desinfektionsmaßnahmen im Stall und können auch auf unbehandelte Tiere übergreifen. In Schlachthöfen können die Erreger selbst auf zuvor unbelastetes Fleisch gelangen. Durch konsequente Lebensmittelhygiene können Sie sich vor vielen Keimen und Erregern schützen.
Neben regionalen Produkten kann man durch den Kauf von saisonalen Produkten ebenfalls einen entscheidenen Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit leisten und gleichzeitig selbst profitieren:
Je treffsicherer das Geschenk wird, desto geringer ist die Gefahr, dass es bald ungenutzt herumliegt und Ressourcen unnötig verschwendet wurden.
Daher: Den Lieben das Jahr über gut zuhören und auf einer kleinen Wunschliste notieren, für was sich sich begeistern, welches Buch sie gern einmal lesen würden oder wie das Lieblings-Badeöl heißt, dass langsam zur Neige geht.
Oberstes Fach 6-8°C | Mittleres Fach 4-5°C | Unterstes Fach 2-3°C | Schublade 8-10°C | Tür 7-10°C |
⦁ Käse ⦁ Zubereitete Speisen ⦁ Lange haltbare Lebensmittel | Milchprodukte wie Joghurt, Sahne und Quark | ⦁ Fleisch ⦁ Wurst ⦁ Fisch ⦁ Salate ⦁ Bereits angebrochene Verpackungen | ⦁ Obst (keine kälteempfindlichen Südfrüchte!) ⦁ Gemüse (keine Tomaten!) | ⦁ Eier ⦁ Butter ⦁ Milch ⦁ Saucen und Dressing ⦁ Marmelade ⦁ Getränke ⦁ Tuben mit Ketchup oder Remoulade |