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Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Obst und Gemüse

GLOBUS Saisonkalender

Frisch und lecker durchs Jahr

Wer gern in der Küche steht und seine Speisen selbst zubereitet, der kommt um frische Zutaten nicht herum. Zwei Aspekte, die diesbezüglich immer wichtiger werden, sind Regionalität und Saisonalität. Frisches Obst, Gemüse und Salat erlauben uns, die Vielfalt im Wechsel der Jahreszeiten ganz neu zu erleben. Doch dabei ergibt sich die Frage: „Wann hat welches Obst und Gemüse Saison?“ In unserem Saisonkalender stellen wir Ihnen für jeden Monat die wichtigsten regionalen Früchte, Gemüsesorten und Salate vor und geben Ihnen Tipps zum saisonalen Einkauf.

Die zwölf Monate im Überblick

Stöbern Sie durch unseren Saisonkalender für Gemüse, Obst und Salat

Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Januar

Im Januar machen sich Obst und Salate noch recht rar, aber Gemüse gibt es in Hülle und Fülle. Erfahren Sie mehr zu Birnen, Chicorée und Grünkohl.

Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Februar

Auch im Februar gibt es wenig saisonales Obst und Salat aus der Region, dafür umso mehr frostunempfindliches Wintergemüse. Die Stars: Äpfel, Feldsalat und Rosenkohl.

Ein Bündel roter und grüner Rhabarberstangen mit Juteschnur gebunden liegt neben geschnittenen Rhubarberstücken auf dunklem Untergrund.

März

Der März wird langsam wärmer und mehr Pflänzchen trauen sich wieder an die frische Luft. Genießen Sie vor allem Rhabarber, Pastinaken und Spinat.

Zwei Bündel frischer grüner Spargel mit Jutekordel gebunden liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

April

April, April! Nein, weder Früchte noch Gemüse erlauben sich einen Scherz. Sie wollen Sie lediglich erfreuen, vor allem Salate und und Spargel.

Rote Erdbeeren mit grünen Blättern liegen in einer braunen Holzschale, daneben drei Erdbeeren auf dunklem Holzuntergrund.

Mai

Im Wonnemonat Mai gibt es nicht nur viele Hochzeiten, sondern auch jede Menge Obst und Gemüse. Dazu zählen vor allem Erdbeeren, Kopfsalat und Radieschen.

Frische rote Johannisbeeren liegen in einer geflochtenen Holzschale auf einem Holztisch.

Juni

Mit dem Juni hält der Sommer endlich Einzug – und mit ihm viele gesunde Leckerbissen von den heimischen Feldern, unter anderem Johannisbeeren, Rucola und Auberginen.

Rote Kirschen mit Stielen liegen in einer braunen Schale auf einem Holztisch.

Juli

Angekommen im Juli geht der fröhliche Frucht-, Gemüse- und Salatreigen weiter. Mit von der Partie sind leckere Kirschen, Eisbergsalat und Fenchel.

Neun orangefarbene Pflaumen mit roten Sprenkeln liegen auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

August

Der Erntemonat August markiert den Höhepunkt regionalen, saisonalen Obstes und Gemüses. Eine besondere Auswahl stellen Mirabellen, Radicchio und Brokkoli dar.

Drei frische Maiskolben mit grünen Hüllblättern liegen nebeneinander auf einer rustikalen Holzunterlage.

September

Auch im September wird hierzulande noch fleißig geerntet. Pflaumen, Eichblattsalat und Tomaten sind die Höhepunkte dieses Monats.

Drei orangefarbene Kürbisse liegen auf Strohmattendekoration vor einem schwarzen strukturierten Hintergrund.

Oktober

Wenn der Oktober den Herbst einläutet, dann ist es Zeit für warme Suppen, Tee und vor allem Trauben, Endivien und Kürbisse.

Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

November

Der November kommt und sowohl das Jahr als auch die Erntesaison gehen zu Ende. Beißen Sie noch einmal herzhaft in Birnen, Chicorée und Schwarzwurzeln.

Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Dezember

Im Dezember feiern wir Weihnachten mit Äpfeln, Wirsing, Spitzkohl und vielem Wurzelgemüse. Eine kleine, aber feine Auswahl frischer Produkte steht Ihnen zur Verfügung.

Wissenslied zum Wachstum der Pflanzen

aus dem Sammelalbum "Wertvolle Erde"

Eine gezeichnete Szene mit Globini, einem Baum mit Obst, Ernte im Garten und einer lachenden Sonne mit den vier Jahreszeiten.

Wann wächst was

Größe: 8 MB; Format:.mp3-Datei

Unsere Landwirtschaft versorgt uns mit zahlreichen Lebensmitteln. Landwirte bewirtschaften dafür Felder, Wiesen und Weiden. Doch wann wächst was? Erfahre wann du Beeren pflücken kannst oder die Tomaten reif am Strauch hängen. Jede Jahreszeit liefert uns frisches Obst und Gemüse und damit wertvolle Vitamine.

Warum sollte man saisonale Lebensmittel kaufen – Vorteile

Tragen wir mit dem Einkauf saisonalen Gemüses, Obstes und Salates zum Klima- und Umweltschutz bei? Die einfache Antwort auf diese Frage lautet: Ja, wenn sie in Deutschland angebaut sind! Neben der Saisonalität zählt nämlich auch die Regionalität – und die ist ein entscheidender Faktor dafür, ob wir mit unserem Einkauf eine positive Bilanz für die Umwelt ziehen oder nicht.

Der Vorteil von saisonalen Lebensmitteln liegt auf der Hand. Obst und Gemüse, das innerhalb seiner Saison heranwächst, kann im Freilandanbau gepflanzt werden und nutzt die natürlichen Ressourcen, die Sonne, Boden und Temperaturen bereitstellen. Außerhalb der Saison müssen die Nutzpflanzen in Gewächshäusern und Folientunneln herangezüchtet werden, in denen sie viel zusätzliche Energie benötigen – 34 Mal so viel wie der Freilandanbau. Der Saisonkalender zeigt Ihnen, welches Obst und Gemüse wann Saison hat.

Darüber hinaus fördert der außersaisonale Anbau Monokulturen. Dass dies nicht gut für die Böden ist und einen Mehraufwand an Dünger und Pestiziden bedeutet, wussten bereits unsere Urahnen, die auf Dreifelderwirtschaft setzten. Saisonales Gemüse und Obst sind mit einer Vielfalt auf den Feldern verbunden und ermöglichen den Böden Regeneration.

Wussten Sie, dass auch Pflanzen Wert auf Gesellschaft legen? Wer im eigenen Garten Gemüse und Salate züchtet, kennt das sicher: Die Gurke mag Kopfsalat und Kohl, kommt aber nicht mit Tomaten und Radieschen zurecht, und während die Möhre sehr verträglich ist, sind Tomaten ausgesprochen wählerisch. Die Vielfalt saisonaler Nutzpflanzen schafft glückliche Nachbarschaften, in denen die Pflänzchen besonders gut gedeihen.

Zu guter Letzt sollten Sie stets auf Regionalität achten. Es nutzt nichts, wenn Sie den Spargel im Juni kaufen, er aber aus Marokko eingeflogen wurde – denn der weite Reiseweg mit dem Flugzeug ist eine große Umweltbelastung. Außerdem unterstützen Sie die Bauern in Ihrer Region, wenn Sie saisonales Obst und Gemüse aus den hiesigen Gefilden kaufen.

Dass es nicht ganz einfach ist, nur mit saisonalen Lebensmitteln zu kochen, ist ein kleiner Nachteil, der sich vor allem im Winter zeigt, wenn die Auswahl sehr gering ist. Hier schaffen Einfrieren und Einwecken Abhilfe, mit denen Sie Früchte und Gemüse aus dem Sommer mit in den Winter nehmen. Solange Sie sich größtenteils an die Saison halten, sind auch ein paar Ausnahmen völlig in Ordnung. Wie bei allem gilt hier ebenso: Die Menge macht den Unterschied.

Nachreifendes Obst: Was bedeutet das?

Im Saisonkalender finden Sie eine ganze Reihe von Früchten, die nachreifen. Nachreifendes Obst wird pflückreif geerntet. Das bedeutet, dass es sich an der Pflanze soweit entwickelt hat, dass es nach dem Pflücken bis zur Genießbarkeit nachreift. Dadurch erhalten Sie zum Beispiel auch im Winter Äpfel und Birnen. Vor allem die nachreifenden Sorten produzieren das Reifegas Ethylen, das benachbartes Obst und Gemüse schneller verderben lässt.

Nachreifendes Obst und Fruchtgemüse: Aprikose, Apfel, Avocado, Banane, Birne, Feige, Guave, Heidelbeere, Kiwi, Mango, Nektarine, Pfirsich, Papaya, Passionsfrucht, Pflaume und Tomate

Nicht nachreifendes Obst und Fruchtgemüse: Ananas, Aubergine, Brombeere, Clementine, Erdbeere, Granatapfel, Grapefruit, Gurken, Himbeere, Kirsche, Kohlsorten, Lauch, Limette, Litschi, Mandarine, Möhre, Orange, Paprika, Weintraube, Zitrone und Zucchini

Woran erkenne ich saisonales Obst und Gemüse beim Einkauf?

Für saisonale Ernteerzeugnisse gibt es kein einheitliches Siegel. Es kann sein, dass die Landwirte in Ihrer Gegend sich auf eine Kennzeichnung geeinigt haben, mit denen die Läden Früchte und Gemüse sichtbar als saisonal und regional benennen. Halten Sie also danach Ausschau. Im Zweifelsfall fragen Sie die Ladenmitarbeiter vor Ort.

Eine einfache Faustregel: Bevorzugen Sie regionale Lebensmittel. Obst und Gemüse aus dem Heimatland hat keinen allzu langen Transportweg hinter sich. Der Saisonkalender gibt zusätzlich Aufklärung, ob es sich um saisonale Erzeugnisse aus dem Freilandanbau handelt. Entdecken Sie diesbzgl. auch gerne unser Gutes von Hier-Sortiment, welches Ihnen ausschließlich lokale und regionale Produkte kennzeichnet.

Möchten Sie alle Zweifel beseitigen, dann kaufen Sie frische Waren direkt von den Erzeugern auf dem Hof oder auf Wochenmärkten ein.

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