Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Februar

Saisonales Obst & Gemüse im Februar

Der Februar wartet oft noch einmal mit einer ordentlichen Portion Kälte und Schnee auf, bevor im nächsten Monat das Frühjahr eingeleitet wird. So langsam kommt der Freilandanbau wieder in Schwung und die ersten Aussaaten stehen an. Welches Obst, Gemüse und welche Salate in Februar bereits Saison haben und frisch erhältlich sind, stellen wir Ihnen hier vor – damit Sie geschmackvoll die Faschingszeit genießen können!

Welches Obst hat im Monat Februar Saison?*

Im Winter fällt die Obstauswahl zwar etwas spärlich aus, aber mit heimischen Äpfeln können Sie auch im Februar noch sehr viel zubereiten. Die lagerfähigen Sorten, die erst spät geerntet werden, sind in diesem Zeitraum erhältlich. Beide sind vielseitige Klassiker der deutschen Obstküche: Frisch und knackig im Ganzen genießen und Apfelmus für den Grießbrei daraus machen, leckeren Apfelkuchen backen und noch vieles mehr.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Drei rot-gelbe Äpfel liegen auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Unser Obst des Monats Februar

Äpfel

Wussten Sie schon, dass es weltweit schätzungsweise über 30.000 Apfelsorten gibt?

Mehr lesen

In Europa allein sind es bereits fast 20.000 Sorten, allerdings sind davon nur etwa 50 relevant für den landwirtschaftlichen Anbau. Circa 2.000 haben wir in Deutschland. Früher nannte man übrigens alles „Apfel“, was man nicht kannte. Wenn die alten Entdecker unbekannte Früchte wie Auberginen, Ananas, Melonen, Quitten und Avocados herbrachten, wurden diese erst einmal ganz einfallslos als Apfel betitelt. Gut, dass das heute anders ist! Der Einkauf auf dem Wochenmarkt könnte sonst sehr verwirrend werden.

Unsere Rezepttipps mit Äpfeln

Welche Salate haben im Monat Februar Saison?*

Zumindest ein wenig. Denn Wintersalate gibt es, wie ihr Name verrät, auch in der kalten Jahreszeit. Sie sind gesund, lecker und besonders knackig. Frisch vom Feld und direkt auf Ihren Teller schmecken Sie am besten. Und wer es warm möchte, der kann die meisten Salatsorten bedenkenlos zu einem heißen Gericht verarbeiten. Damit überstehen Sie den Winter ganz kuschelig und mit einem Hauch von Frühlingsgrün.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frischer grüner Feldsalat liegt auf einem runden Holzbrett, das auf einer rustikalen dunklen Holzoberfläche steht.

Unser Salat des Monats Februar

Feldsalat

Wussten Sie schon, dass Feldsalat auch Acker- oder Rapunzelsalat genannt wird? Der Name Rapunzelsalat ist auf das gleichnamige Märchen der Gebrüder Grimm zurückzuführen.

Mehr lesen

Feldsalat ist eine frostverträgliche Salatsorte und hat während der kalten Jahreszeit Saison. Sein Aroma ist angenehm mild-nussig. Als Gegenpart im Dressing empfehlen sich fruchtig-frische Komponenten wie Granatapfelkerne oder Grapefruitsaft oder süß-saure Mischungen mit Aceton Balsamico und Honig. Dabei weiß Feldsalat auch angebratenem Speck oder würzigen Pilzen Paroli zu bieten.

Tipp: Feldsalat ist zwar eine robuste Pflanze, die auch bei Minusgraden auf dem Feld bleiben kann. Aber sobald er geerntet ist, sollte er zügig verzehrt werden.

Unsere Rezepttipps mit Feldsalat

Welches Gemüse hat im Monat Februar Saison?*

Gemüse ist ein treuer Begleiter, das gesamte Jahr hindurch. Auch im Winter erhalten Sie frische Ware aus der Region, zum Teil direkt vom Feld, zum Teil als Lagerware. Hauptsächlich Kohl und Wurzelgemüse haben im Februar Saison. Rotkohl und Grünkohl passen wunderbar zu deftigen, heißen Gerichten. Die Schwarzwurzel harmoniert als Winterspargel hervorragend mit Kartoffeln und einer cremigen Sauce – Vielfalt ist reichlich vorhanden!

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Lager
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Lager
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Lager
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Lager
Aufbewahrung
Sechs braune, unbehandelte Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzfläche.

Schwarzwurzeln

Lager
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Lager
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Ein geflochtener Korb mit frischem, grünem Rosenkohl, liegend auf einer dunkel gemaserten Holzoberfläche.

Unser Gemüse des Monats Februar

Rosenkohl

Wussten Sie schon, dass einige Sorten des Rosenkohls Temperaturen von bis zu -10 °C vertragen?

Mehr lesen

Das macht ihn zu einem echten Wintergemüse. Die Pflanzen stehen bis in den Dezember hinein, auch wenn frühe Sorten bereits im September geerntet werden. Anders als bei Kopfkohlsorten wird nicht die gesamte Pflanze geerntet, sondern bloß die kleinen Knospen, die sich an bis zu 70 cm hohen Stängeln bilden. Die hellgrünen Röschen mit dem weißen Inneren landen am Ende auf unseren Tellern.

Unsere Rezepttipps mit Rosenkohl

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen