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Eine Person mit braunem Pullover hält eine Gabel mit einer Portion Essen, Logo „bewusst leben“ oben links im Bild.

Bewusst Genießen

mit GLOBUS

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Was bedeutet „Bewusst Genießen“?

Wann haben Sie das letzte Mal ein Essen tatsächlich mit all Ihren Sinnen genossen? Gefühlt? Gerochen? Geschmeckt? Im Alltag passiert es allzu häufig, dass uns diese ganz speziellen Momente und Besonderheiten abhandenkommen. Dabei vergessen wir oftmals genau das, was das Leben überhaupt erst lebenswert macht: Das Genießen. Wer bewusst leben möchte, der muss in erster Linie lernen, bewusst zu genießen. Wir von GLOBUS leben bewussten Genuss und die Wertschätzung von biologischen, fairen und gesunden Produkten: Unsere frischen und schmackhaften Lebensmittel eignen sich hervorragend für die genussvolle Küche sowie eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Deshalb stehen bei unserer Sortimentsauswahl, Herkunft und Klasse im Vordergrund. Wir genießen mit gutem Gewissen beste Qualität.

Eine Person in gelbem Kleid hält frische Karotten und Rote Bete, umgeben von grünen Pflanzen.

Bio-Vielfalt bei GLOBUS

Wir bei GLOBUS sind stolz darauf, dass wir Ihnen eine beispiellose Auswahl an biologischen und nachhaltig hergestellten Lebensmitteln bieten können: von unseren Fairmast-Produkten aus artgerechterer Tierhaltung bis zu den verschiedensten Bio-Marken. So blicken wir stolz auf die bereits seit mehr als 15 Jahren existierende Kooperation mit Alnatura. Ein umfassendes Alnatura-Sortiment ist das Ergebnis dieser langen Zusammenarbeit. Über 770 Alnatura-Artikel warten auf Sie. Darüber hinaus finden Sie aber auch eine Vielzahl an Demeter Produkten in Bio relevanten Warengruppen. Vom Preiseinstieg bis hin zu Premium-Produkten: Sie finden eine riesige Auswahl an Bio-Produkten bei GLOBUS.

Auch im Naturkosmetikbereich arbeiten wir mit vielen namhaften Herstellern, wie Weleda, Dr. Scheller, Sante, Luvos Speick, Kneipp, alviana, BIO:VÉGANE oder Lavera zusammen. So bieten wir Ihnen in praktisch jedem Sortiment verschiedene Alternativen aus nachhaltiger Herstellung!

Fünf Logos von Naturland, Bioland, EU-Bio-Siegel, FAIRTRADE Deutschland und GGN Certified Farming auf grauem Hintergrund.

Unser Siegel-Wegweiser

Sie kaufen bewusst ein, bevorzugen nachhaltige Bio-Lebensmittel und möchten wissen, wie die Produkte hergestellt worden sind, bevor sie in Ihren Einkaufswagen dürfen? Sie interessieren sich für Naturkosmetik und deren Siegel oder fragen Sie bei Einkauf, wofür das FSC-Siegel auf Ihrer Papiertragetasche bedeutet?

Dann bieten Ihnen Siegel und unser Siegel-Wegweiser eine gute Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung.

Eine schwarz-weiß gefleckte Kuh auf einer Wiese schnuppert an einer ausgestreckten Hand in grauem Hemd.

Aus der Region – für die Region

In jeder GLOBUS Markthalle erwartet Sie eine große Auswahl an lokalen und regionalen Produkten. Die Siegel „Gutes von Hier“ bzw. „Gutes aus dem Bundesland“ stehen für Produkte von Herstellern und Produzenten direkt aus Ihrer Umgebung. Durch kurze Transportwege haben diese Produkte eine besonders gute Ökobilanz. Mit dem Kauf von lokalen Produkten tragen Sie außerdem zur Stärkung der heimischen Wirtschaft bei.

Bananen mit Fairtrade-Siegel, Äpfel, eine Orange und eine Limette liegen in einer Holzschale auf einem blauen Platzdeckchen.

Fair-Trade bei GLOBUS

Darüber hinaus finden Sie bei uns ein umfassendes Angebot an Fair-Trade-Produkten, von Kaffee über Schokolade bis Wein. Das Fair-Trade-Siegel garantiert den Bauernfamilien in ärmeren Ländern ein existenzsicherndes Einkommen und bietet zudem vielfältige weitere Unterstützung. So können Sie als Kunde mit jedem Kauf viel bewegen und etwas dafür tun, dass sich die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen vor Ort nachhaltig verbessern.

Vegetarisch und vegan

Bewusste Ernährung ohne Fleisch und tierische Lebensmittel

Der alltägliche Irrglaube besagt noch immer, dass der Verzicht auf Fleisch und Tierprodukte mit einer Mangelernährung einhergeht und Veganer und Vegetarier die fehlenden Nährstoffe mit Ergänzungsmitteln ausgleichen müssen. Weit gefehlt, eine bewusste Ernährung auf pflanzlicher Basis kann ebenso ausgewogen wie gesund sein. Nährstoffe wie Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren oder Vitamin B12, die für Knochenbildung, Blutbildung und der Gehirnentwicklung zuständig sind, finden sich häufig in tierischen Lebensmitteln. Doch lassen sich diese ideal durch verstärktes Genießen von Gemüse oder Ersatzprodukten aufnehmen.

Champignons und Margarine enthalten Vitamin D, verstärkt werden kann die Aufnahme noch durch den Aufenthalt in der Sonne. Die wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die normalerweise durch das Essen von Fisch in den Organismus gelangen, können ebenso durch Nüsse oder gesättigte Fettsäuren in den Körper gelangen. Ein Mangel an Vitamin B12 führt schnell zu Konzentrationsschwierigkeiten und Müdigkeit. Fleischesser nehmen den Nährstoff über die Nahrung auf. Veganer und Vegetarier können geringe Mengen über Knollengemüse oder Algen zuführen, müssen dabei allerdings häufiger zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen.

Wir von GLOBUS unterstützen Ihre bewusste und gesunde Ernährung ohne tierische Produkte, indem wir Ihnen eine Vielzahl an Lebensmitteln in Bio-Qualität anbieten, die für Vegetarier und Veganer geeignet sind. Für eine schnelle Erkennbarkeit ist ein Symbol auf den Verpackungen angegeben.

Person in weißem T-Shirt mit grüner Aufschrift „GO VEGAN GO VEGAN“ vor blätterbedeckter Wand, Logo „bewusst leben“ oben links.

Bewusst vegan leben

Immer mehr Menschen ernähren sich nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan. Das bedeutet, dass sie neben Fleisch, Fisch und Eiern auch auf alle anderen tierischen Produkte verzichten.

Eine Hand öffnet eine Tür einer Kühltheke, ein Einkaufswagen mit Obst, Gemüse, Brot und „bewusst leben“-Logo ist sichtbar.

Vegetarisch leben mit GLOBUS

Menschen ernähren sich aus den unterschiedlichsten Gründen vegetarisch. Weltweit verzichten heute rund eine Milliarde Menschen konsequent auf den Verzehr von Fleisch und Fisch – Tendenz steigend.

Person in Sportkleidung steckt Zutaten in einen roten Mixer, daneben frisches Obst und ein Glas Orangensaft auf einem Holztisch.

Fit und fleischlos – so funktioniert die vegane Ernährung für Sportler

Wer gesund leben möchte, muss die eigene Ernährung im Blick behalten – das gilt natürlich ganz besonders für Sportskanonen.

Auch mit einer konsequent veganen Ernährung können Sie den speziellen Bedürfnissen von Sportlern gerecht werden. Wir verraten Ihnen, was es dabei zu beachten gilt.

Lebensmittelallergien und Intoleranzen

Gesunde Ernährung ohne Beschwerden

Für manche Menschen ist eine bewusste Ernährung aufgrund von Unverträglichkeiten notwendig. Häufig spielen dabei gluten- und laktosefreie Lebensmittel eine große Rolle.

Grundsätzlich können nahezu alle Nahrungsmittel zu Intoleranzen und Allergien führen. Grund hierfür ist das Zusetzen von Inhaltsstoffen, die für das menschliche Immunsystem nicht zu verarbeiten sind. Zumeist treten Allergien bereits im Kindesalter auf. Bestimmte Stoffe wie Laktose oder Gluten reizen Organe oder bestimmte Stoffwechselvorgänge im Körper soweit, dass es zu ernsthaften Beschwerden kommen kann. Die Entscheidung für eine bewusstes Ernährung ist auch immer verbunden mit dem Willen, die Lebensmittelunverträglichkeiten einzudämmen. Hochwertige Lebensmittel aus biologischem Anbau und ohne unnatürliche Inhaltsstoffen wirken den Intoleranzreaktionen entgegen und ermöglichen trotzdem eine Ernährung ohne Einschränkungen.

Eine Schale mit Penne, Mehl mit Holzlöffel, Maiskörner, Reiswaffeln und Brotscheiben auf hellem Holztisch, Text: bewusst leben.

Glutenfrei leben

Immer mehr Menschen verzichten beim Essen auf Gluten.

Die Gründe dafür sind unterschiedlich. Einige möchten einfach bewusster leben und orientieren sich an aktuellen Ernährungstrends.

Eine halbierte Kokosnuss, ein Glas Pflanzenmilch, Mandeln, Reis, Buchweizen und das Logo „bewusst leben“ mit grünem Schriftzug.

Laktosefrei genießen

Laktoseintoleranz ist die am weitesten verbreitete Lebensmittelunverträglichkeit in Deutschland.

Schätzungen zufolge leiden etwa 15 Prozent der Bevölkerung an Laktoseintoleranz beziehungsweise an einer Milchzuckerunverträglichkeit.

Roter Apfel, grüner Apfel, Bananen, Schokodonut, Karamelldonut und Würfelzucker auf einem Holztisch vor weißer Wand.

Fructosefrei genießen mit GLOBUS

Fruktoseunverträglichkeit: ein Fakten-Check

„Fruchtzucker“ – klingt positiv und erinnert an frische Äpfel oder Beeren. Klar, Obst ist gesund. Aber gilt das auch für Fruchtzucker? Und was hat es dann mit der Fruktoseintoleranz auf sich? Ein Überblick über die wichtigsten Fakten.

Weitere Tipps und Tricks zum Thema Ernährung

Verschiedene Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Nüsse, Fisch, Eier, Hähnchenschenkel und ein Fleischstück liegen auf einem Holztisch.

Low Carb: Schlank ohne Kohlenhydrate

Für viele Menschen ist es nicht nur eine Diät, sondern ein grundsätzliches Prinzip ihrer täglichen Ernährung: Low Carb, also das bewusste Reduzieren von Kohlenhydraten.

Wir stellen den Trend vor und zeigen Ihnen mit ein paar leckeren Rezepten, dass Sie dabei auf nichts verzichten müssen.

Person in blau-weiß gestreiftem Hemd hält eine Glasflasche mit Wasser und Minze, Tisch mit Gemüse und Smoothies im Hintergrund.

Entgiften von Innen heraus mit Detox

Haben Sie das Bedürfnis, endlich mal alles, was Körper und Geist belastet, aus den Knochen zu schütteln? Dann ist vielleicht genau jetzt, pünktlich zum neuen Jahr, eine kleine Detox-Kur das Richtige für Sie.

Hier stellen wir Ihnen die verschiedenen Möglichkeiten vor und zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Körper entgiften.

Weiße Stofftasche mit grünem Salatkopf, Grünkohl, roter Paprika, gelber Zucchini und Flasche mit Zitronenwasser auf Holzbank.

Clean Eating: Saubere Sache

Mit Clean Eating kommt die gesunde und nachhaltige Vollwertkost zurück auf den Teller.

Wir stellen Ihnen den Ernährungstrend vor, verraten Ihnen, wie er sich zum Abnehmen eignet und haben ein Rezept vorbereitet, mit dem Sie direkt loslegen können.

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