Vegetarisch Ernähren mit GLOBUS

Vegetarisch Ernähren mit GLOBUS

Erfahren Sie mehr zu einer vegetarischen Ernährung und dem vegetarischen Sortiment in Ihrer GLOBUS Markthalle

Menschen ernähren sich aus den unterschiedlichsten Gründen vegetarisch. Weltweit verzichten heute rund eine Milliarde Menschen konsequent auf den Verzehr von Fleisch und Fisch – Tendenz steigend. Daneben gibt es immer mehr Menschen, die sich gelegentlich bewusst fleischlos ernähren. Aus diesem Grund finden Sie bei GLOBUS ein überaus großes vegetarisches Angebot. Alles für Ihren bewussten Genuss!

Bewusste Rezepte von Suski goes green und Globus

Bewusst Genießen mit Suski und GLOBUS

Gesunde Rezepte warten auf Sie

Darf es etwas Gesundes, aber dennoch leckeres sein?

Kein Problem, denn Miia Susanna von @suskigoesgreen schafft Ernährungsimpulse, indem sie frische Lebensmittel kreativ und bewusste einsetzt.

Unter dem Titel "Bewusst genießen mit Suski und GLOBUS" gibt es ab sofort alle 2 Wochen ein neues Rezept für eine bewusste gesunde Ernährung, um das eigene Wohlbefinden zu stärken.

Vegetarische Lebensmittel für die tägliche Ernährung oder die fleischlose Auszeit

kunterbuntes Obst und Gemüse.

Wussten Sie, dass der griechische Philosoph Pythagoras als erster bekannter Vegetarier gilt?

Während er vor 2.500 Jahren kaum Anhänger für seine Bewegung fand, isst heute ungefähr jeder siebte Mensch auf der Welt rein vegetarische Lebensmittel.

In Deutschland sind es Schätzungen zufolge etwa 10 Prozent. Sogar mehr als die Hälfte der Deutschen greifen absichtlich seltener zu Fleisch.

Wer sich vegetarisch ernährt, legt viel Wert auf das Tierwohl und verzichtet deshalb bewusst auf Produkte toter Tiere wie Fleisch und Fisch.

Zu der steigenden Zahl der Vegetarier mit ethischen Beweggründen kommen zudem immer mehr Menschen dazu, die sich aus gesundheitlichen Gründen für eine fleischlose Auszeit entscheiden oder in jeder Woche mehrere Tage lang ausschließlich vegetarische Lebensmittel essen.

Bei GLOBUS gibt es für alle Ausprägungen des Vegetarismus die geeigneten vegetarischen Produkte

Folgende Formen sind bekannt:

 essenessen nicht
Lacto-Vegetarier Milch, Milch Fleisch, Fisch
Ovo-VegetarierEier und aus Eiern hergestellt Produkte Fleisch, Fisch
Ovo-Lacto-VegetarierMilch, Eier und daraus hergestellte ProdukteFleisch, Fisch
PescetarierFisch, Fischprodukte Fleisch
Flexitarier ernähren sich grundlegend vegetarisch, essen jedoch in Ausnahmefällen auch Fleisch und Fisch

Ernähren Sie sich mit vegetarischen Lebensmitteln gesund

Studien zeigen, dass sich Menschen, die sich vegetarisch ernähren, gesünder und fitter fühlen. Zudem ist ihr Risiko geringer, an Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht zu erkranken. Damit das zutrifft, sind das Bewusstsein über die eigenen Essgewohnheiten und viel Wissen über vegetarische Lebensmittel wichtig. Denn bei der rein vegetarischen Ernährung besteht die Gefahr, dass der Körper nicht ausreichend mit Nährstoffen versorgt wird, die in Fleisch und Fisch enthalten sind. Vor allem hinsichtlich Eisen, Zink, Jod, Vitamin B12 und Eiweiß kann es zu einer Unterversorgung und bei unüberlegter Zusammenstellung vegetarischer Produkte sogar zu Mangelerscheinungen kommen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat eine vegetarische Ernährungspyramide aufgestellt mit dem Ziel, dass dem Körper alle lebensnotwendigen Nährstoffe ausreichend zugeführt werden. Ein bis zwei Liter Wasser bilden die Basis dieser Pyramide.

Alle vegetarischen Produkte der folgenden Auflistung aus der offiziellen Verzehrempfehlung erhalten Sie in großer Auswahl in Ihrer GLOBUS Markthalle:

Lebensmittelgruppeempfohlene Mengeausgewählte enthaltene Nährstoffe
frisches Gemüsemindestens 400 Gramm täglichVitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
frisches Obstmindestens 300 Gramm täglichVitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
Getreidegemeinsam mit Kartoffeln zwei bis drei Mahlzeiten pro TagEisen, Magnesium, Zink, B-Vitamine, Ballaststoffe
Kartoffelngemeinsam mit Getreide zwei bis drei Mahlzeiten pro TagMagnesium, Kalium, Vitamin C
Hülsenfrüchteein bis zwei Mahlzeiten pro WocheBallaststoffe, B-Vitamine, Magnesium, Kalium, Eisen
Sojaprodukte und andere Fleischalternativen50 bis 150 Gramm täglichEiweiß
Nüsse und Samen30 bis 60 Gramm täglichessentielle Fettsäuren, Eiweiß, Folat, Vitamin E
Pflanzliche Öle und Fette2 bis 4 Esslöffel täglich essentielle Fettsäuren, Vitamine A, D, E und K
Milchprodukteoptional; bis zu 250 Gramm Milch oder Joghurt oder 50 Gramm Käse täglichKalzium, Vitamin B2 und B12, Eiweiß
Eieroptional; bis zu 2 pro Woche Eiweiß, Eisen, Vitamine A, D und B12

Regal in Ihrem Globus-Markt mit vegetarischen Produkten.

Einfach lecker – die vegetarischen Produkte bei GLOBUS

Vegetarische Produkte sind unglaublich vielfältig und umfassen auch wohlschmeckenden Fleischersatz, mit dem es nicht schwerfällt, den eigenen Fleischkonsum zu senken oder gänzlich einzustellen.

Die Auswahl reicht von den Quinoa-Burger-Bratlingen über Soja-Geschnetzeltes, Räucher-Tofu und Tofu-Leberkäse bis hin zu den inzwischen schon fast zum Klassiker gewordenen vegetarischen Bratwürsten.

Wer für sein Brot zum Frühstück oder für unterwegs nicht auf Aufschnitt verzichten möchte, findet im Kühlregal bei GLOBUS ein breites Angebot. Die vegetarische Salami sieht dem Produkt aus Fleisch täuschend ähnlich – dabei besteht sie aus Weizen, Eiern und Rapsöl. Und die vegetarische Leberwurst schmeckt so gut wie das Original, obwohl kein Fleisch, sondern hauptsächlich Erbsen enthalten sind.

Für jede Mahlzeit gibt es in Ihrer GLOBUS Markthalle die passenden vegetarischen Lebensmittel.

So erwartet Sie auch ein riesiges Sortiment an vegetarischen Fertigprodukten. Dazu gehören beispielsweise:

  • Eintöpfe und Suppen
  • Nudeln, Tortelloni und Lasagne
  • Chili sin Carne
  • Gemüsepfanne mit Kartoffeln oder Reis
  • Falafel
  • Burger und Bratlinge aus Gemüse oder Tofu
  • Asia-Gerichte wie Frühlingsrollen
  • Übrigens müssen Sie nicht sofort radikal auf die vegetarische Ernährung umsteigen, wenn Sie bisher hin und wieder noch Fleisch essen, Ihren Konsum jedoch senken möchten. Einzelne fleischfreie Tage lassen sich mit der Zeit einfacher auf eine ganze Woche ausdehnen und auch das Verdauungssystem gewöhnt sich so langsam an die Umstellung auf viele Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Gemüsesorten.

    Die Marken- und Sortenvielfalt der vegetarischen Produkte bei GLOBUS sucht ihresgleichen. Lassen Sie sich von unserem breiten Sortiment inspirieren!

    Die vegetarische und vegane Warenkunde: Was ist was?

    Räuchertofu auf einem Teller

    Was ist Räuchertofu?

    Dieser Tofu mit Raucharoma schmeckt kalt und warm köstlich. In Scheiben geschnitten macht er sich gut auf einem Vollkornbrötchen.

    Die perfekte Ergänzung: getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, Basilikum und Avocadocreme. Gewürfelt und in der Pfanne angebraten peppt Räuchertofu jede Gemüsepfanne auf.

    Sein kräftiges Aroma erhält der Tofu durch verschiedene Gewürze und das Räuchern über Buchenholz.

    Sojaschnetzel auf einem kleinen Haufen.

    Was ist Sojaschnetzel?

    Die Schnetzel aus Sojamehl sind empfehlenswert für die herzhafte Küche.

    Wichtig für jedes Rezept: Sojaschnetzel erst mit heißer Gemüsebrühe übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend gut ausdrücken und anbraten.

    Dann nach Belieben würzen und weiterverarbeiten. Sehr lecker ist ein kräftig gewürztes Chili sin Carne – also ein pikanter Bohneneintopf ohne Fleisch.

    Seidentofu in einem Glas.

    Was ist Seidentofu?

    Klein gewürfelt können Sie Seidentofu als Suppeneinlage verwenden, zum Beispiel in der japanischen Misosuppe.

    Am besten eignet er sich aber für Desserts wie Mousse au Chocolat. Dazu Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, währenddessen die doppelte Menge Seidentofu mixen. Alles gründlich verrühren und etwas Vanillezucker dazugeben. In Schälchen füllen, kalt stellen und genießen!

    Stück Tofu natur, dass teilweise aufgebröselt auf einem Tisch liegt.

    Was ist Tofu natur?

    Ein wahres Allroundtalent – an Rezepten und Zubereitungsarten für Tofu herrscht wahrlich kein Mangel.

    Unser Favorit ist die vegetarische Bolognese: Selbst Fleischesser bemerken kaum einen Unterschied, wenn sich statt Hackfleisch krümeliges Tofu in der Tomatensoße versteckt.

    Tofu einfach mit einer Gabel zerdrücken und in ordentlich Öl sowie Zwiebelwürfeln und Tomatenstücken in einer Pfanne anbraten.

    Quorn auf einem Tisch platziert.

    Was ist Quorn?

    Ein Neuling unter dem Fleischersatz: Quorn besteht zum größten Teil aus Mykoprotein, einem aus Pilzkulturen gewonnenen Eiweiß. Da es zudem tierisches Protein enthält, ist es nicht vegan.

    Die fettarmen Quorn-Produkte gibt es in großer Auswahl zum Braten oder Grillen. Sehr fein schmecken Bratwürste: Gut gewürzt, mit Ketchup und dem typischen Grillaroma sind sie genau richtig für vegetarischen Genuss.

    Probieren Sie es aus!

    Sojaflocken in einem Glas.

    Was sind Sojaflocken?

    Mit ihrem nussigen Geschmack passen die gerösteten Sojaflocken super in ein selbst gemischtes Müsli.

    Die Flocken bestehen aus gedämpften, gewalzten Sojabohnen und liefern viel Eiweiß.

    Statt im Müsli machen sie sich auch gut als Zutat für vegetarische Bratlinge oder als Suppeneinlage.

    Diese Sortimentsbereiche sind für eine vegetarische Ernährung besonders interessant

    zubereitetes Tofu in einer Schale.

    Vielseitige Milchprodukte

    Molkereiprodukte sind für Vegetarier ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung. Im GLOBUS Kühlregal finden Sie daher eine beispiellose Auswahl an verschiedensten Produkten, darunter auch eine breite Palette an Bio-Artikeln und laktosefreien Produkten. Viele Produkte bieten wir Ihnen auch von unseren Eigenmarken im besten Preis-Leistungs-Verhältnis an.

    einen Spieß mit Seitan, Paprika und Auberginenstückchen auf einem Teller angerichtet.

    Unsere Käsetheke

    Die Käsetheke in der GLOBUS Markthalle gleicht einem Universum für sich, das selbst Käseliebhaber und -kenner immer wieder überrascht. Einige Spezialitäten finden Sie sogar nur bei uns. Das fachliche Know-How hinter der GLOBUS Käsetheke und die Möglichkeit, verschiedene Sorten vor Ort probieren zu können, erinnern an das Gefühl, an einem Marktstand zu stehen.

    Jackfruit am Baum.

    Unsere Obst- und Gemüseateilung

    Mehr als alles andere stehen Obst und Gemüse für eine gesunde Ernährung. Eine bunte und vielfältige Obst- und Gemüseabteilung ist uns daher eine Herzensangelegenheit. Das GLOBUS Sortiment, von regionalen und biologischen Produkten bis zu exotischen Spezialitäten aus Übersee, immer in absolut frischer Qualität, begeistert unsere Kunden und macht ganz einfach Lust auf vegetarisches Kochen und Genießen.

    Logo Veganuary

    Erfahren Sie mehr über Veganuary

    Veganuary wurde im Jahre 2014 als gemeinnützige Organisation gegründet mit dem Ziel weltweit Menschen zu einer rein pflanzlichen Ernährung zu inspirieren.

    Jetzt auch in Deutschland: Mit der Kampagne Veganuary 2020 wurde die Organisation im deutschsprachigen Raum aktiv und GLOBUS war und ist auch dieses Jahr wieder dabei. Erfahren Sie mehr zu Veganuary hier.

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