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Auf vegane Lebensmittel umschwenken?

Was bedeutet das aber im Einzelnen?

Eine vegane Ernährung ist keine Seltenheit mehr

Was vor einigen Jahren noch unbekanntes Terrain war, ist heute Standardprogramm in unserem Sortiment, findet Platz auf der Speisekarte vieler Restaurants und wird auch in den Medien regelmäßig beleuchtet. Wer sich für diese Ernährungsweise entscheidet, wird oftmals nicht ausschließlich von gesundheitlichen Aspekten motiviert. Verschiedene Beweggründe, Sichtweisen und Lebenseinstellungen können Auslöser für eine pflanzenbasierte Ernährung sein, die sich von Mensch zu Mensch unterscheiden.

Bei Globus finden Sie verschiedenste vegane Produkte: Entdecken Sie eine Marken- und Sortenvielfalt, die ihresgleichen sucht und lassen Sie sich von unserem breiten Sortiment inspirieren

Das kleine 1x1 der veganen Ernährung

Obwohl Bier hauptsächlich aus Wasser, Hopfen und Gerste besteht, sind nicht alle Hopfengetränke rein pflanzlich. Manche Biersorten enthalten nämlich Aroma- oder Farbstoffe tierischen Ursprungs. Da es sich hierbei um ein Hilfsmittel handelt, werden diese Inhaltsstoffe nicht auf dem Etikett genannt. Veganer sind mit deutschen Bieren aber auf der sicheren Seite. Dank des Reinheitsgebots bestehen deutsche Biere nur aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe und werden ohne tierische Produkte hergestellt.

Die meisten Brötchen sind vegan. Manche werden allerdings mit Ei oder Milchprodukten hergestellt. Sollte die Bedienung der Bäckerei keine genaue Auskunft geben können, dann empfiehlt es sich, nach der Zutatenliste zu fragen. Viele Bäckereiketten kennzeichnen ihre Backwaren mittlerweile.

Koschere Speisen werden in fleischig, milchig und Neutrales unterteilt. Zu den neutralen Speisen gehören Lebensmittel, die weder aus Fleisch noch aus Milchprodukten bestehen. Somit zählt eine vegane Ernährung als neutrales Lebensmittel und ist koscher.

Die meisten Spirituosen sind vegan. Allerdings gibt es Ausnahmen wie etwa Eier- und Sahneliköre. Einige Rum- und Whiskysorten sind ebenfalls nicht vegan, wenn sie mit Honig hergestellt werden. Auch bei Weinen ist Vorsicht geboten: Die Filtration von Schwebstoffen wird oft mittels Gelatine vorgenommen. Da vegane Lebensmittel immer gefragter sind, kennzeichnen Unternehmen ihre Produkte zunehmend mit Labeln.

Wer nicht auf Käse verzichten möchte, der kann zu einer veganen Käse-Alternative greifen. Hier gibt es beispielsweise würzige Genießerscheiben, Tomate-Basilikum-Scheiben und zum Überbacken einen veganen Reibekäseersatz. Veganer können also auch weiterhin Aufläufe und Pizza essen, ohne auf Käse zu verzichten.                   

Für Veganer gibt es Aufstriche, die ohne tierische Produkte hergestellt werden. So etwa eine Oliventapenade oder eine Linsen-Curry-Creme. Wem es schwerfällt, auf Fleisch zu verzichten, der findet mit einer veganen Pommerschen Streichwurst oder veganen Schinkenspickern eine gute Alternative. Als süßen Aufstrich empfehlen wir unsere vegane Nuss-Nougat-Creme.

Green Fun Food - vegane Rezepte

mit Maya und Globus
Maya von fitgreenmind mit Globus als Green Fun Food

Sie lieben einfache Rezepte? Dann sind Sie hier genau richtig!

Exklusiv für Globus kreiert Maya von @fitgreenmind ab sofort einmal im Monat unter dem Titel "Green Fun Food mit Maya und Globus" ein neues veganes Gericht aus rein pflanzlichen und gesunden Lebensmitteln.

Ausprobieren und genießen!

Vorteile und Beweggründe einer veganen Lebensweise

Sie sehen vegane Bowl mit Avocado, Kichererbsen, Karotten, Spargel udn Radieschen.

Veganismus - das Thema ist relevant wie nie. Wer sich darüber noch nicht selbst informiert hat, konnte dessen Brisanz sicherlich schon aus alltäglichen Fakten aufnehmen. Die Entscheidung für eine vegane Ernährung geht dabei meistens mit den Konsequenzen für die folgenden Bereiche einher:

  • Umwelt
  • Gesundheit
  • Tiere
  • Genuss

Mit der Umstellung hin zu veganen Lebensmitteln leisten Sie einen Beitrag zur Umwelt und dem Klimaschutz. Ein geringerer Wasserverbrauch, das Weglassen tierischer Produkte und die damit wegfallende Haltung und Versorgung der Tiere sind umweltfreundliche Faktoren, die in der Masse einen immens positiven Beitrag zur Klimabewegung beitragen könnten.

Wir bei Globus legen dabei großen Wert auf Regionalität in unserem Frischeangebot an Gemüse und Obst. Wir unterstützen die ansässige Landwirtschaft und gestalten auch die Zukunft damit nachhaltig.

Vegane Ernährung

Sie sehen auf einem Tisch eine Variation an proteinreichen Lebensmitteln, wie Tofu, Nüsse udn Erbsen.

Sich vegan zu ernähren bedeutet, bei der Ernährung komplett auf tierische Lebensmittel zu verzichten. Wer konsequent ist, verzichtet dabei nicht nur auf Milchprodukte, sondern auch auf Honig, da die Bienen diesen eigentlich für sich selbst produzieren.

Eine gute Alternative bietet dann zum Beispiel Agavendicksaft. Diese und viele weitere vegane Süßungsalternativen finden Sie bei uns zum Beispiel von Alnatura.

Die Zahl der sich vegan ernährenden Menschen steigt jedes Jahr und viele vegane Lebensmittel schmecken einfach so gut, dass sie auch bei Nicht-Veganern immer häufiger im Einkaufskorb landen, zum Beispiel Mandelmilch oder Hummus.

Bei Globus finden Sie diese und viele weitere vegane Produkte in einer großen Auswahl.

Die vegane Ernährungspyramide

vegane Ernährungspyramide

Worauf muss man achten, wenn man sich vegan ernähren will? Gibt es Stolperfallen? Dürfen Schwangere oder Kinder eigentlich vegan leben?

Falls Sie immer schon mal wissen wollten, ob man wirklich gefahrlos auf Milch, Fleisch, Fisch und Eier verzichten kann:

Mit der veganen Ernährungspyramide können Sie sicherstellen, dass Sie alle wichtigen Nährstoffe zu sich nehmen und keine ernährungsbedingten Krankheiten riskieren.

Quelle:

https://proveg.com/de/ernaehrung/veganer-ernaehrungsteller/

https://www.leipzigkids.de/vegan-ist-trend/

https://ecodemy.de/magazin/vegane-ernaehrungspyramide-neuester-stand/

Die Stufen der Pyramide

Diese wissenschaftlich fundierte Pyramide ist die ideale Orientierung fürs vegane Leben, um alle wichtigen Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett) und Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe) in ausreichender Menge zu sich zu nehmen.

Die Basis:

  • Wasser (mindestens ca. 1,5 Liter pro Tag) oder andere alkoholfreie, bevorzugt kalorienarme Getränke
  • körperliche Aktivität: mindestens 30 Minuten pro Tag

Die unterste Ebene:

  • Gemüse (mindestens 400 g bzw. 3 Portionen pro Tag), roh, zubereitet oder als Saft für Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe
  • Obst (mindestens 250 g bzw. 2 Portionen pro Tag), auch in Form von Trockenfrüchten und Säften, für Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe

Die zweite Ebene:

  • Getreide und Kartoffeln (3 Portionen pro Tag), am besten Vollkorngetreide, für Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe; Kartoffeln auch für Vitamin C, Kalium und Magnesium

Die dritte Ebene:

  • Hülsenfrüchte und weitere Proteinquellen (1 Portion pro Tag), z. B. Fleischalternativen, für Eiweiß; Hülsenfrüchte auch für Ballaststoffe, B-Vitamine, Magnesium, Kalium und Eisen sowie sekundäre Pflanzenstoffe
  • Nüsse und Samen (30–60 g bzw. 1–2 Portionen pro Tag) für essenzielle Fettsäuren, Eiweiß, Folsäure, Vitamin E, sekundäre Pflanzenstoffe und viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink
  • Milchalternativen (200–300 g bzw. 1–3 Portionen pro Tag) aus Soja, Getreide oder Nüssen sowie Soja-Joghurtalternative, pflanzliche Sahne- und Frischkäsealternativen für Eiweiß und, wenn damit angereichert, Kalzium

Die Spitze:

  • Pflanzliche Öle und Fette (3–5 EL pro Tag) für essenzielle Fettsäuren und fettlösliche Vitamine (A, D, E und K), am besten naturbelassene Pflanzenöle, die reich an Alpha-Linolensäure sind (wie Hanf-, Lein- und Rapsöl)
  • Meeresalgen (1 TL pro Tag), Jodsalz (max. 3 g) oder mit jodhaltigen Algen angereichertes Meersalz für Jod
  • Sonnenlicht: mindestens 15 Minuten pro Tag für Vitamin D, im Winter als Nahrungsergänzungsmittel mindestens 20 µg/Tag
  • Vitamin B12 als Nahrungsergänzungsmittel oder Vitamin-B12-Zahncreme (10 µg/Tag)

1 Portion entspricht:

Getreide und Reis – 75 g

Vollkornteigwaren (Nudeln) – 125 g

Vollkornbrot – 2–3 Scheiben à 50 g

Kartoffeln – 200–350 g

Hülsenfrüchte – 40–50 g

Tofu, Tempeh, Seitan, Fleischalternative auf Lupinenbasis – 50–100 g

Wichtig:

Die Empfehlungen ergeben eine Nahrungsenergiezufuhr von etwa 2.050 kcal (Mittelwert bei Frauen und Männern) pro Tag. Bei einem höheren Energiebedarf müssen entsprechend höhere Anteile der Lebensmittelgruppen verzehrt werden. Die Mengen können von Tag zu Tag natürlich auch etwas variieren – Hauptsache, der Wochendurchschnitt stimmt.

Und außerdem ...

... gezielt Kalzium zu sich nehmen: kalziumreiche pflanzliche Lebensmittel (z. B. dunkelgrünes Gemüse, Nüsse, Samen, Tofu), kalziumreiche Mineralwässer (mit über 400 mg Ca/l) sowie mit Kalzium angereicherte Produkte (z. B. Milchalternativen)

Und noch eine gute Nachricht:

"Richtig geplante vegane und andere Formen der vegetarischen Ernährung sind für alle Lebensphasen geeignet, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit und Jugend", so die Academy of Nutrition and Dietetics (AND), ehemals American Dietetic Association (ADA).

Vegane Ersatzprodukte

Sie sehen einen Einkaufswagen voll mit Fair Trade Produkten

Entdecken Sie verschiedenste Milchersatzprodukte, von Hafer-, Reis- und Mandelmilch über Joghurts auf Sojabasis in vielen Geschmacksrichtungen und Schoko- sowie Fruchtdrinks bis hin zu veganer Sahne. Daneben erhalten Sie bei Globus vegane Käse-Alternativen für jeden Geschmack: Ob würzige Genießerscheiben, Tomate-Basilikum-Scheiben oder veganer Reibekäseersatz zum Überbacken: wir haben bestimmt das, wonach Sie suchen.

Natürlich führen wir auch viele Süßspeisen in veganer Form: ob Nuss-Nougat-Creme von La Vida, helle und dunkle Schokolade, Kekse oder vegane Riegel für unterwegs von Veganz. Viele Produkte bieten wir Ihnen auch in Bio-Qualität.

Herzhafte Klassiker vegan zubereiten

Sie sehen einen Einkaufskorb voll mit veganen Lebensmitteln.

Neben veganen Aufstrichen, wie Oliventapenade oder Linsen-Curry-Creme finden Sie bei Globus auch verschiedenste vegane Aufschnitt-Alternativen, zum Beispiel vegane Pommersche Streichwurst oder vegane Schinkenspicker.

Wir bieten Ihnen außerdem viele Fleischersatzprodukte: Etwa veganes Hack, Quinoa-Burger-Bratlinge, Soja-Geschnetzeltes oder Räucher-Tofu. So können Sie auch klassisch-herzhafte Gerichte vegan zubereiten. Zum Verfeinern führen wir außerdem vegane Sauce- Hollandaise oder vegane Champignonsoße.

Entdecken Sie darüber hinaus unser Sortiment an veganen Fertigprodukten, etwa Eintöpfe, Suppen, Currys, Chili sin Carne oder sogar Fondue.

Lernen Sie eine Auswahl an veganen Produkten aus Ihrem Globus-Markt kennen:

Alnatura
Icon Im Sortiment in St. Wendel
0.4kg (4.97 € / 1kg)
-24%
Alberts
Icon Im Sortiment in St. Wendel
200g (1.24 € / 100g)
Valess
Icon Im Sortiment in St. Wendel
160g (1.87 € / 100g)
vegan leben
Icon Im Sortiment in St. Wendel
250g (1 € / 100g)
Bedda
Icon Im Sortiment in St. Wendel
250g (1.2 € / 100g)
vegan leben
125g (1.59 € / 100g)
vegan leben
Icon Im Sortiment in St. Wendel
0.3kg (16.63 € / 1kg)
Alnatura
200g (0.98 € / 100g)
Mehr Produkte anzeigen

Entdecken Sie noch mehr veganen Produkte in unserem Produktkatalog.

Vegane Milchalternativen

Sie sehen einen Tisch vollgepackt mit veganen Milchalternativen und dazu passenden Samen und Nüssen.

Wer Milch aufgrund einer Laktoseintoleranz nicht verträgt, den Geschmack nicht mag oder keine tierischen Produkte verzehren will, findet bei Globus eine große Vielfalt an veganen Milchalternativen. Hergestellt werden die Drinks aus Soja, Nüssen oder Getreide.

Sojadrinks gewinnt man, indem Sojabohnen in Wasser eingelegt, zerkleinert und fein gemahlen werden. Anschließend wird die dickflüssige Masse abfiltriert, kurz erhitzt und fertig ist der Sojadrink. Im Vergleich zu Milch hat er einen ähnlichen Eiweißgehalt, der Fettgehalt jedoch ist niedriger. Da er jedoch kaum Kalzium enthält, wird dieser Mineralstoff den Getränken oft zugefügt.

Reis-, Hafer- und Dinkelmilchalternativen werden ebenfalls hergestellt, indem die gemahlenen Körner in Wasser eingeweicht, gekocht, filtriert und mit Enzymen versetzt werden. Im anschließenden Fermentationsprozess baut sich die getreideeigene Stärke auf natürliche Weise zu Zucker um, was den Getränken eine dezente Süße verleiht. Die Konsistenz ist im Vergleich zum Sojadrink dünner. Außerdem enthalten die Drinks weniger Eiweiß und Fett, dafür aber mehr Kohlenhydrate.

Tipp: Wer an einer Glutenunverträglichkeit leidet, kann sorglos zum Reisdrink greifen, sollte aber Hafer- und Dinkeldrinks meiden.

Milchalternativen aus Nüssen werden wie Soja- und Getreidedrinks hergestellt. Besonders lecker ist der Mandeldrink, der seinen Ursprung in Spanien und Portugal hat. Das süßlich-nussige Getränk schmeckt hervorragend zu Gewürztee oder im Kakao. Außerdem sehr beliebt ist die süßliche Kokosmilch – nicht zu verwechseln mit der cremigen Variante zum Kochen: Bei der Herstellung werden die Kokosnüsse nach dem Schälen gemahlen und anschließend mit Kokoswasser vermischt und abgefüllt.

Pflanzliche Milchalternativen von Alnatura

Sie sehen pflanzliche Milchalternativen von Alnatura auf einem Tisch platziert.

Es gibt verschiedenste Gründe auf Milch zu verzichten. Manche Menschen vertragen Sie schlichtweg einfach nicht, andere ernähren sich vegan. Hierbei ist Milch kein Bestandteil der Ernährung.

Gut, dass es aber pflanzliche Milch-Alternativen aus Nüssen, Getreide und Soja gibt.

Pflanzliche Eiweißlieferanten von Alnatura

Sie sehen pflanzliche Eiweißlieferanten von Alnatura auf einem Tisch platziert.

Viele Menschen stellen sich aktuell die Frage, ob Sie generell weniger Fleisch essen sollen und wie Sie dann trotzdem noch ausreichend Eiweiß zu sich nehmen können.

Wir haben uns für Sie mit dieser Thematik auseinander gesetzt und wichtige Faktoren für Sie zusammengetragen.

Fit und fleischlos

So funktioniert die vegane Ernährung für Sportler
Sie sehen pflanzliche Eiweißlieferanten von Alnatura auf einem Tisch platziert.

Wer gesund leben möchte, muss die eigene Ernährung im Blick behalten – das gilt natürlich ganz besonders für Sportskanonen.

Auch mit einer konsequent veganen Ernährung können Sie den speziellen Bedürfnissen von Sportlern gerecht werden. Wir verraten Ihnen, was es dabei zu beachten gilt.

Was ist was? Die vegane Warenkunde:

Was ist Seitan?

Spieß mit Seitan, Paprika und Auberginenstückchen auf einem Teller angerichtet.

Seitan ist ein Fleischersatzprodukt auf Basis von Weizeneiweiß.

Weizeneiweiß ist besser bekannt unter dem Namen Gluten.

Im Herstellungsprozess wird eine Teigmasse aus Weizenmehl und Wasser hergestellt, die dann in Wasser ausgewaschen wird. Bei diesem Prozess wird der Masse die Stärke entzogen und zurück bleibt das klebrige, zähe Weizeneiweiß, das sogenannte "Weizenfleisch".

Die Produktauswahl im Bereich Seitan wächst stetig und umfasst bereits Produkte, die von Bratlingen, Bolognes-Ersatz über Schnitzel bis hin zu Hacksteaks reichen. Man kann Seiten-Produkte braten oder auch grillen.

Wichtig ist zu bedenken, dass Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie nicht zu Seitan greifen und besser Abstand von Seitan nehmen sollten.

In allen Globus-Märkten erhalten Sie Seitan in Pulverform sowie auch frische Alnatura-Bratwürste aus Seitan. In einzelnen Märkten auch Seitan-Burger-Patties und Seitan-Salami.

Was ist Jackfruit?

Jackfruit am Baum

Die große, grün-gelbliche und stachelige Scheinfrucht ursprünglich aus dem Süden Indiens ist die Neuentdeckung unter den Fleischalternativen.

Mit einer imposanten Größe von bis zu einem Meter Länge zählt die Scheinfrucht zu einer der größten Früchte.

Im Inneren der Frucht liegen nämlich zahlreiche Einzelfrüchte.

Das Fruchtfleisch ist hellgoldgelb, duftet süß und frisch. Es schmeckt saftig und süßlich.

Will man die Frucht als Fleischersatz nutzen, muss sie unreif geerntet werden. Roh wäre sie in diesem Reifegrad ungenießbar, durch die Weiterverarbeitung und eingelegt in Salzlake wird sie schließlich mit ihrer festen, zarten und leicht faserigen Konsistenz zum Fleischersatz, der stark an Hähnchenfleisch erinnert. Das macht das Fruchtfleisch zu einem idealen pflanzlichen Ersatz und lässt sich perfekt in Currys, Wok-Gerichten oder als Burger verwenden.

Was ist Snakefruit?

Snakefruit auf einem Tisch

Wer beim Anblick der Snakefruit kurz zusammenzuckt, kann sich auf seine Urinstinkte verlassen:

Die schuppig-glänzende bräunliche Schale erinnert tatsächlich an die Haut einer Schlange oder Echse.

Hierzulande bezeichnet man sie auch als Schlangenfrucht, Schlangenbaumfrucht, Panzerbeere oder original exotisch „Salak“.

Am klangvollsten ist der lateinische Name dieser spannenden Frucht aus den Tropen: salacca zalacca!

Ursprünglich war die Palmenart in Indonesien auf den Inseln Java und Sumatra beheimatet, inzwischen wächst sie aber auch in anderen tropischen und subtropischen Gegenden, vor allem in Südostasien, etwa in Thailand und Malaysia.

Sie ist wie ein Birne oder ein Wassertropfen geformt, etwa 8 Zentimeter lang und 50 bis 100 Gramm schwer. Die Schale ist nicht sehr hart und lässt sich mit der Hand oder einem Messer leicht entfernen.

Dabei erscheint eine weißgelbe Frucht mit drei Fruchtsegmenten, jedes mit eigenem Kern. In sie lässt sich einfach hineinbeißen: Manchmal saftig, manchmal eher trocken, ist der Geschmack frisch und süß mit ganz leichter Säure und erinnert an Ananas, Erdbeere oder Litschi. Kein Wunder, dass sie in Asien reif und frisch vom Baum gepflückt ein beliebter Leckerbissen ist!

Ein süßer Gruß aus den Tropen: die Snakefruit

Snkaefruit-gericht auf einem Teller angerichtet

Sehr köstlich schmeckt die Snakefruit pur und frisch, zu Obstsalaten, in Smoothies, als fruchtiges Extra in Gemüsesalaten oder gekocht in Fruchtkompott und sogar in herzhaften Gerichten. Oder man dörrt sie und nascht sie als Snakefruit-Cracker.

In Thailand verwendet man sie auch für Soßen, in Indonesien als kandierte Früchte und in Bali macht man damit einen speziellen Salacca-Wein.

Tipp: Unreife Früchte werden in den Herkunftsländern eine Woche in einem Mix aus Zucker, Salz und gekochtem Wasser mariniert und so schmackhaft gemacht.

Saison der Snakefruit: Die meist aus Indonesien nach Europa importierten Früchte wachsen das ganze Jahr über, mit Erntehochs im Mai und Dezember.

Was ist Tofu?

zubereitetes Gricht mit Tofu in einer Schale

In Asien wird Tofu bereits seit Jahrtausenden geschätzt.

Hergestellt wird er, indem die Sojabohnen eingeweicht, mit Wasser zu einem feinen Püree vermahlen, anschließend gekocht und filtriert werden. Natürliche Gerinnungsmittel bringen die herausgefilterte Sojaflüssigkeit zum Stocken – zum Schluss wird die Masse zu festen Tofublöcken gepresst.

Wegen des dezenten Eigengeschmacks sollte Tofu sehr gut gewürzt werden. Hier eignen sich je nach Geschmack viele Gewürze: ob mediterrane wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Knoblauch oder asiatische wie Curry, Ingwer und Chili.

Nicht vergessen: das Öl als Geschmacksträger. Am besten verwenden Sie ein hitzebeständiges Öl wie Rapsöl, denn kross angebraten schmeckt Tofu besonders gut.

Tipp: Wenn einmal keine Zeit zum Kochen bleibt, steht Ihnen auch eine große Auswahl an Tofuprodukten zur Verfügung, die schnell in der Pfanne zubereitet werden können, wie zum Beispiel Tofuwürstchen oder -bratlinge.

Tofu ist nicht gleich Tofu

Es gibt unterschiedliche Sorten von Tofu. Generell gilt. Je frischer desto besser. Da es aber nicht einfach ist, selbst gemachten Tofu zu erwerben, kann man bei Globus im Regal verschiedene Sorten an Tofu finden. Je nach Gericht bietet sich die Verwendung eine der Sorten an.

Was ist Tofu natur?

Stück Tofu natur, dass teilweise aufgebröselt auf einem Tisch liegt.

natirtofu hat im Gegensatz zu Seidentofu eine leicht unebene Textur und ist mit kleinen Löchern versehen. Das Schöne ist, dass du ihn gut in Streifen und Würfel schneiden, mit den Fingern zerbröseln und nach Lust und Laune würzen, panieren sowie marinieren kannst.

Danach lässt er sich dann als Tofu-Steak kross anbraten, frittieren oder als morgendliches Rührtofu auf den Tisch bringen.

Ein wahres Allroundtalent – an Rezepten und Zubereitungsarten für Tofu herrscht wahrlich kein Mangel.

Unser Favorit ist die vegetarische Bolognese: Selbst Fleischesser bemerken kaum einen Unterschied, wenn sich statt Hackfleisch krümeliges Tofu in der Tomatensoße versteckt.

Tofu einfach mit einer Gabel zerdrücken und in ordentlich Öl sowie Zwiebelwürfeln und Tomatenstücken in einer Pfanne anbraten.

Was ist Räuchertofu?

Räuchertofu auf einem Teller

Dieser Tofu mit Raucharoma schmeckt kalt und warm köstlich. Er bringt gleich ein rauchig-würziges Aroma mit, das wunderbar zu verschiedenen Pfannengerichten, auf Brot undin Eintöpfen. Zudem ist es eine ideale Alternative, wenn es mal schneller gehen muss und man keine Zeit findet, seinen Tofu selbst zu marinieren.

In Scheiben geschnitten macht er sich gut auf einem Vollkornbrötchen. Die perfekte Ergänzung: getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, Basilikum und Avocadocreme. Gewürfelt und in der Pfanne angebraten peppt Räuchertofu jede Gemüsepfanne auf.

Sein kräftiges Aroma erhält der Tofu durch verschiedene Gewürze und das Räuchern über Buchenholz.

Was ist Seidentofu?

Seidentofu in einem Glas

Neben dem klassischen Tofu ist auch die weichere Variante des Seidentofus erhältlich.

Seidentofu hat eine zarte, glatte Oberfläche. Weil er so schön weich ist, sogar fast puddingartig, lässt er sich gut pürieren und eignet sich besonders für Desserts, Smoothies, Dips und Suppen oder zum Verfeinern von Saucen.

Klein gewürfelt können Sie Seidentofu als Suppeneinlage verwenden, zum Beispiel in der japanischen Misosuppe.

Am besten eignet er sich aber wegen seiner luftigen Konsistenz hervorragend für die Zubereitung Desserts wie Mousse au Chocolat oder Himbeereis. Dazu Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, währenddessen die doppelte Menge Seidentofu mixen. Alles gründlich verrühren und etwas Vanillezucker dazugeben. In Schälchen füllen, kalt stellen und genießen!

Geschmack rein, Flüssigkeit raus

Um wirklich knuspriges Tofu hinzubekommen, ist es wichtig, die Flüssigkeit vor dem braten oder frittieren herauszudrücken. Dazu legen Sie den Blokc Tofu im besten Fall zwischen mehrere Stücke Küchenrolle oder eine Geschirrhandtuch und drücken mit der flachen Hand vorsichtig die Flüssigkeit heraus. Zusätzlich können Sie zudem auch ein dickes Buch für mindestens 10 Minuten auf Hilfsmittel nutzen. Je mehr Flüssigkeit der Tofu verliert, desto krosser wird es später beim Braten oder Frittieren. Auch nimmt er so deutlich besser den Geschmack von Marinade und Gewürzen an.

Tofu marinieren - auf die Würze kommt es an

Da Tofu relativ geschmacksneutral ist, benötigt Tofu einen ordentliche Portion an Würze. Besonders kräftige Aromen wie Curry, Ingwer und Knoblauch eignen sich ideal, aber auch frische Kräuter, Kokosmilch, Zitronensaft oder Sojasauce.

Limettensaft und Essig in der Marinade eigenen sich super als weitere Zutat, denn sie verschließen nicht so wie Öl die Oberfläche des Tofus. So können Kräuter und Gewürze während des Marinade-Vorgangs besser in den Tofu eindringen.

Idealerweise lässt man den Tofu analog zu anderen Gerichten mindestens einige Stunden in der Marinade ziehen.

In der Stärke liegt die Knusprigkeit - Tofu knusprig wie nie

Ein Mantel mit großer Wirkung

Um Tofu wirklich knusprig und goldbraun servieren zu können, bedarf es nur einem kleinen Trick. Das Zauberwort heißt Stärke. Einfach die Tofuwürfel in beispielsweise Maisstärke wälzen. Die Stärke nimmt die noch verbleibende Flüssigkeit im Tofu auf und macht so unseren Tofu wunderbar knusprig und goldbraun. Neben Maisstärke kann man auch Kartoffel- oder Weizenstärke nutzen. Alle Varianten finden Sie in ihrem Globus-Markt. wenden und dann ab damit in die Pfanne.

Tofu richtig braten

Zwei weitere Erfolgsfaktoren für goldbraunen und knusprigen Tofu sind sind ausreichend Öl und eine hohe Temperatur beim Braten.

Hierbei unbedingt Öl nutzen, das für Braten bei hoher Hitze geeignet ist. Wenn Sie einen leicht asiatischen Hauch in ihr Gericht bringen möchten, bitten sich vor allem Sesam- oder Kokosnussöl an. Beide verfeinern den Tofu mit einen leicht nussigen oder exotischen Geschmack. Da Tofu kaum Fett selbst beinhaltet, sollten sie auch immer ausreichend Öl in der Pfanne nutzen.

Vegane Getränke

Zwei Orangen-Minz-Limonaden auf einem Tisch stehend

Was heißt ein "Getränk ist vegan"?

Welche tierischen Inhaltsstoffe sind denn in Getränken überhaupt enthalten?

Im Folgenden finden Sie Antworten auf diese Fragen.

Das V-Label

Logo V-Label

Viele unserer Produkte tragen das Vegan-Label:

Die international anerkannte und geschützte Marke zur Kennzeichnung veganer Produkte steht für Transparenz und Klarheit und bietet eine schnelle Orientierung im Markt.

Veganuary

Logo Veganuary

Veganuary wurde im Jahre 2014 als gemeinnützige Organisation gegründet mit dem Ziel weltweit Menschen zu einer rein pflanzlichen Ernährung zu inspirieren.

Jetzt auch in Deutschland:

Mit der Kampagne Veganuary ist die Organisation seit dem Jahre 2020 nun auch im deutschsprachigen Raum aktiv und Globus ist dabei.

Testen Sie unsere veganen Rezepte:

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Käse-Makkaroni mit Tomaten

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