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Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Mai

Saisonales Obst & Gemüse im Mai

Eine Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten sowie Salaten gelangen ganzjährig in die Supermärkte. Dabei vergisst man gern, welche heimischen Sorten bei uns in Deutschland zu welchem Zeitpunkt Saison haben. Gerade wer ein wenig bewusster einkaufen möchte, macht sich Gedanken: Woher kommen die gesunden Leckereien denn eigentlich? Welche Sorten können in heimischen Gefilden wann angebaut werden? In den Frühlings- und Sommermonaten ist die Auswahl an heimischen Obst und Gemüse sehr groß, im Winter dagegen auf ein paar Sorten eingeschränkt. Globus hat einen monatlichen Saisonkalender zusammengestellt, an dem Sie sich orientieren können, inklusive Rezeptideen.

Welches Obst hat im Monat Mai Saison?*

Auch wenn es dank Gewächshäusern schon im April das erste heimische Obst gibt, fällt der offizielle Startschuss für Obst aus deutschem Freiland- oder Folientunnelanbau im Mai. Erdbeeren zählen zu den Obstsorten des Monats Mai, ebenso der Rhabarber, der gern als Obst bezeichnet wird, botanisch aber eigentlich ein Gemüse ist (siehe Saisonkalender April). Langsam kommen im Laufe des ausklingenden Mai auch Aprikosen, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Pfirsiche hinzu, abhängig vom Wetter. Aus Gewächshäusern gibt es zudem auch einzelne Obstsorten, die in der Freilandproduktion erst ein oder zwei Monate später Saison haben, wie zum Beispiel Brombeeren oder Johannisbeeren aus Folientunneln.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Rote Erdbeeren mit grünen Blättern liegen in einer braunen Holzschale, daneben drei Erdbeeren auf dunklem Holzuntergrund.

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Rote Erdbeeren mit grünem Blattansatz liegen in einer braunen Holzschale auf einer dunklen Holzoberfläche.

Unser Obst des Monats Mai

Erdbeeren

Wussten Sie schon, dass Erdbeeren, gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten zählen?

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Der rote Fruchtkörper ist botanisch nur eine Scheinfrucht, die eigentlichen Früchte sind die ein wenig eingesenkten Körnchen, die so genannten Nüsschen. Die Farbe der Erdbeeren sagt allerdings nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus. Denn je nach Sorte kann die Farbe der reifen Beeren von hell- bis dunkelrot variieren. Wichtig ist jedoch, dass die Früchte durchgehend rot gefärbt sind, dann schmecken die Früchte meist schön süß. Erdbeeren sind empfindliche Früchte, die möglichst schnell verzehrt werden sollten. Ungewaschen können die Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Beachten Sie, dass Sie beschädigte Erdbeeren vorher aussortieren sollten, da sie schnell schimmeln und der Schimmel auch auf die anderen Früchte über gehen kann.

Unsere Rezepttipps mit Erdbeeren

Welche Salate haben im Monat Mai Saison?*

Der Mai ist ein wahrhaft paradiesischer Monat für Salate. Eine reiche Auswahl an in Deutschland angebauten Salaten findet sich in den Auslagen der Supermärkte wieder. Perfekt, um den allerletzten Resten des Winterspecks den Garaus zu machen und der Bikinifigur auf die Sprünge zu helfen. Neben Eichblattsalat, Rucola oder Lollo Rosso, die bereits ab April erhältlich sind, gibt es nun Eisberg- und Kopfsalat sowie Lollo Bionda.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Runder Kopf aus rot-grünem Blattsalat liegt auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüne Eisbergsalatblätter in einer runden Holzschale auf einer braunen Holzoberfläche.

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Roter Blattsalat mit gewellten Blättern liegt auf einem hellgrauen Holztischhintergrund.

Unser Salat des Monats Mai

Lollo Rosso

Wussten Sie schon dass, der Lollo Rosso ein roter Pflücksalat und ursprünglich Italiener ist?

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In der Gastronomie aber auch in privaten Küchen ist dieser Salat aufgrund seiner langen Haltbarkeit sehr beliebt. Noch dazu sieht der Lollo Rosso auf jedem Teller und in jeder Salatschüssel wirklich gut aus. Die krausen Blätter sind an den Spitzen dunkelrot gefärbt und gehen in Richtung Strunk ins Grüne über. Mit Beginn des Frühjahrs liefert dieser Salat eine Menge Vitamin A und C sowie Kalium und Eisen.

Unsere Rezepttipps mit Lollo Rosso

Welches Gemüse hat im Monat Mai Saison?*

Im Mai macht sich die enorm zunehmende Auswahl heimischer Gemüsesorten in den Supermarktauslagen bemerkbar. Neben typischen Winter- und Frühjahrsgemüsen des Aprils kommen nun eine ganze Reihe weiterer Sorten aus deutschem Anbau hinzu. Allen voran die bei Deutschen heißgeliebte Tomate, außerdem Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Mangold und Fenchel. So macht es noch viel mehr Spaß zu kochen, weiß man doch, dass man nun auch mit guter Klimabilanz eine breite Palette an verschiedenen Rezepten zubereiten kann.

Mehrere dunkelviolette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzoberfläche.

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Fünf weiße, runde Speiserüben mit grünem Blattwerk liegen auf einer dunkelgrauen Oberfläche.

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Ein Bündel roter und grüner Rhabarberstangen mit Juteschnur gebunden liegt neben geschnittenen Rhubarberstücken auf dunklem Untergrund.

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

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Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Ein Bündel grüner und ein Bündel weißer Spargel liegen nebeneinander auf einer grauen Fläche, mit braunem Bindfaden zusammengebunden.

Spargel

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Rote Cherrytomaten liegen in einer braunen Schale und passenfarbig auf einer dunklen Steinoberfläche.

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Fünf grüne Zucchini in unterschiedlichen Nuancen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem hölzernen Untergrund.

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Rote Radieschen mit grünen Blättern liegen auf einem dunklen Schieferuntergrund.

Unser Gemüse des Monats Mai

Radieschen

Wussten Sie schon dass Radieschen zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen und somit kalorienarm sind?

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Die würzig-scharfen Wurzeln gehören zur Familie des Rettichs. Die Schärfe wird den Radieschen durch die enthaltenen Senföle verliehen. In Deutschland wachsen Radieschen von Mai bis September. Radieschen werden meist roh verzehrt, vor allem in Salaten. Die Blätter des Gemüses entziehen dem Gemüse das Wasser, daher sollte das Grün sowie die Wurzeln der Radieschen zur Lagerung abgeschnitten werden. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt bleiben sie maximal drei Tage lang frisch und knackig.

Unsere Rezepttipps mit Radieschen

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