Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Oktober

Saisonales Obst & Gemüse im Oktober

Der Oktober: goldene Jahreszeit, Tag der deutschen Einheit, Halloween, Erntedankfest und königliche Hochzeiten – all das vereint sich im zehnten Monat unseres Saisonkalenders. Welches Obst, Gemüse und welcher Salat im Oktober Saison haben, erfahren Sie hier.

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum der Oktober eigentlich Oktober heißt? Der Name erinnert an die lateinische Acht (octo) und tatsächlich stand der Monat bei den Römern an achter Stelle im Kalender. Nach der julianischen Kalenderreform verschob er sich an seinen heutigen Platz, behielt allerdings seinen Namen.

Welches Obst hat im Monat Oktober Saison?*

Wenn der Herbst in vollem Gange ist, werden die heimischen Obstsorten so langsam weniger. Das heißt nicht, dass Sie auf die frischen, farbenfrohen Lebensmittel verzichten müssen. Vor allem Äpfel, Birnen und Trauben haben Hochsaison und auch ein paar späte Beeren könnten Sie noch im eigenen Garten ernten. Mit Äpfeln und Pflaumen lassen sich wunderbare Desserts zaubern – und ein wenig Zimt dazu hebt die Stimmung an trüben Tagen.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Saison
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Lager
Aufbewahrung
Runde Holzschale mit grünen und blauen Weintrauben auf dunklem Untergrund.

Trauben

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Grüne und blaue Weintrauben liegen in einer braunen Holzschale auf einer dunklen Holzoberfläche.

Unser Obst des Monats Oktober

Trauben

Wussten Sie schon, dass nicht alle Trauben zum direkten Verzehr geeignet sind?

Mehr lesen

Solche, die es sind, bezeichnen wir als Tafeltrauben. Bei deren Rebsorten wird Wert auf große, saftige Beeren, wenig Säure und kaum bis gar keine Kerne gelegt. Weintrauben, die später zum Keltern, also der Weinherstellung gebraucht werden, sind dagegen oft kleinbeerig sowie säuerlich und haben eine festere Schale und viele Kerne. Unverarbeitet schmecken sie nicht ganz so gut wie die Tafeltraube.

Trauben werden vorwiegend im September und Oktober geerntet. Sie können die Früchte gut im Kühlschrank lagern, dort halten sie bis zu vier Tage. Tafeltrauben werden gern als Belag für Kuchen oder zur Herstellung von Marmelade verwendet.

Unsere Rezepttipps mit Trauben

Welche Salate haben im Monat Oktober Saison?*

Auch der Herbst bietet zahlreiche Salatsorten, die Sie auf den heimischen Feldern finden. Langen Sie hier noch einmal ordentlich zu, bevor der Winter Einzug hält. Noch ist die Vielfalt aus regionalem Anbau vorhanden. Wenn die Saison für Feldsalat und Chicorée beginnt, endet im Oktober so langsam die für Rucola, Eisbergsalat und Kopfsalat.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Runder Kopf aus rot-grünem Blattsalat liegt auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüne Eisbergsalatblätter in einer runden Holzschale auf einer braunen Holzoberfläche.

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Drei Radicchio-Salate in einem flachen Bastkorb auf Holztisch, davor eine halbe, aufgeschnittene Radicchio-Kiste.

Radicchio

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frischer grüner Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Unser Salat des Monats Oktober

Endivie

Wussten Sie schon, dass Sie die Endivie auch warm essen können?

Mehr lesen

Ähnlich wie Spinat und Mangold lassen sich die gehackten oder in Streifen geschnittenen Blätter der Salatpflanze zu einem warmen Gericht verarbeiten. So können Sie sie zum Beispiel in wenig Salzwasser oder Butter dünsten. Darüber hinaus gibt es ein spezielles niederrheinisches Rezept, das sich Endivien nennt. Dabei werden die Endivien zunächst wie ein klassischer Salat zubereitet, anschließend allerdings unter warme Stampfkartoffeln mit Speck und Zwiebeln gemischt. Die Blätter unseres Oktobersalates fallen durch die Wärme zusammen und passen in der Mischung hervorragend als Beilage zu Fisch und Fleisch.

Die Endivie gibt es sowohl mit gekräuselten als auch glatten Blättern. Letztere sind eher als Eskariol bekannt. Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Kopf der glatten Endivie geschlossen ist beziehungsweise die Blätter der krausen Endivie schön knackig sind und keine braunen Ränder aufweisen. Wie die meisten Salate sollten Sie auch die Endivie möglichst frisch verzehren.

Unsere Rezepttipps mit Endivie

Welches Gemüse hat im Monat Oktober Saison?*

Im goldenen Herbstmonat haben Kohl und Wurzelgemüse Hochsaison. Hier findet jeder Liebhaber seine Sorte. Bevor der Winter hereinbricht, ernten unsere heimischen Bauern noch einmal eine reiche Fülle an Gemüse, das Ihnen frisch aus der Region zur Verfügung steht – oder aus dem eigenen Garten. Das ist perfekt für die kalten Tage, wenn wir etwas Deftiges und Herzhaftes zu uns nehmen möchten. Ob Blumenkohl oder Rote Bete als Beilage, Sellerie und Karotten in Suppen oder Grünkohl für die Roulade – deftige deutsche Hausmannskost ist im Oktober besonders frisch.

Zwei ganze und zwei halbierte Artischocken liegen auf einer Holzoberfläche, das Innere der Artischocken ist gelb und violett.

Artischocken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere dunkelviolette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzoberfläche.

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Saison
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Mehrere orange und cremeweiß gestreifte Kürbisse liegen auf einer Holzoberfläche.

Kürbis

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Maiskolben mit grünen Hüllblättern liegen nebeneinander auf einer rustikalen Holzunterlage.

Mais

Saison
Aufbewahrung
Schale mit frischen, grünen Baby-Mangoldblättern und roten Stielen auf einer dunklen Oberfläche, einige Blätter liegen daneben.

Mangold

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Saison
Aufbewahrung
Fünf grüne Zucchini in unterschiedlichen Nuancen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem hölzernen Untergrund.

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Ein orangefarbener Kürbis liegt auf hellbraunem Stroh auf einem schwarzen, strukturierten Untergrund.

Unser Gemüse des Monats Oktober

Kürbis

Wussten sie schon, dass der Kürbis eine frostempfindliche Pflanze ist und in Farbe, Größe und Oberfläche stark variieren kann?

Mehr lesen

Es gibt rund 800 Sorten in allen möglichen Nuancen und Formen – davon führen wir circa 15 Sorten im Sortiment. Neben den essbaren Kürbissen gibt es auch viele Sorten, die ungenießbar sind und nur als dekorative Zierkürbisse genutzt werden. Verzehrt wird in der Regel nur das Fruchtfleisch. Eine Ausnahme bildet, wie oben erwähnt, der Hokkaidokürbis. Auch die Kürbiskerne finden in der Küche Verwendung.

Die kleinen Sorten bewahren Sie im Gemüsefach Ihres Kühlschranks auf, am besten im Ganzen. Große Kürbisse lagern Sie dagegen besser im Keller. Bei korrekter Lagerung können Sie die Kürbisse bis zu zwei Wochen aufbewahren. Die Haltbarkeit verlängern Sie, indem Sie ein Stück des Stiels stehen lassen. Angeschnitten sollten Sie den Kürbis in Folie einwickeln und maximal eine Woche im Kühlschrank lagern.

Mehr zum Thema Kürbis

Unsere Rezepttipps mit Kürbis

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen