Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender November

Saisonales Obst & Gemüse im November

Wenn der November eintrifft, dann wird es in Deutschland so langsam eisig. Der Himmel ist verhangen mit dunklen, schweren Wolken und die letzten trockenen Blätter werden von den ansonsten kahlen Ästen geweht. Wir spüren, dass der Winter in großen Schritten naht. Doch muss deswegen alles trüb und grau sein? Nein, sagen wir! Obst, Gemüse und Salate strahlen weiterhin in ihrer appetitanregenden, leuchtenden Farbkraft und verlocken uns zu gesunden (und manchmal ungesunden) Naschereien. Welche Obst- und Gemüsesorten im November Saison haben, das erfahren Sie hier.

Welches Obst hat im Monat November Saison?*

So könnte man wohl die Obstauswahl im November beschreiben. An heimischen Früchten finden Sie so spät im Jahr nur noch wenig, dafür sind Äpfel und Birnen wahre Klassiker, die viele von uns lieben und schätzen. Wenn der Novembertag einmal trüb aussieht, dann schnappen Sie sich einen knackigen Apfel und beißen herzhaft hinein. Die saftige Süße hebt sofort die Laune. Zudem lässt sich mit diesen Früchten unendlich viel anfangen: Apfelmus, Birnenkompott, Obstkuchen und vieles mehr.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Gelbe und orangene Birnen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch mit sichtbarer Holzmaserung.

Unser Obst des Monats November

Birnen

Wussten Sie schon, dass Birnenbäume zu den Rosengewächsen gehören und die Früchte zum Kernobst?

Mehr lesen

Es gibt unzählige Sorten Birnen, allein 700 davon werden in Deutschland angebaut. Die Haupterntezeit unserer heimischen Birne ist von August und Oktober bis hinein in den November. Selbst im Dezember ist sie noch als Lagerware zu finden. Beim Kauf von Birnen sollten Sie folgendes beachten: Wenn eine Birne bereits reif ist, wird sie sehr schnell „überreif“ und sollte innerhalb von fünf Tagen verzehrt werden. Sind die Birnen dagegen hart und unreif, können sie bei Zimmertemperatur langsam reifen und werden süß und saftig. Vermeiden Sie jedoch die Lagerung neben anderen Obst- und Gemüsesorten, da diese den Reifungsprozess beschleunigen können.

Unsere Rezepttipps mit Birnen

Welche Salate haben im Monat November Saison?*

Auch die Salatauswahl leidet spürbar unter den kalten Monaten. Der späte Herbst erlaubt nur noch wenige Sorten auf den heimischen Feldern. Dafür strahlt das knackige Grün umso heller und holt ein Stück frischer Natur in die Küche und auf den Teller. Chicorée, Radicchio und Endivien tummeln sich unter den verfügbaren Sorten. Mit ihrer erfrischend bitteren Note passen sie wunderbar zu den herzhaften Gerichten des Herbstes.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Drei Radicchio-Salate in einem flachen Bastkorb auf Holztisch, davor eine halbe, aufgeschnittene Radicchio-Kiste.

Radicchio

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Vier länglich geformte Chicorée-Köpfe mit gelb-grünen Blattspitzen auf dunklem, strukturiertem Untergrund.

Unser Salat des Monats November

Chicorée

Wussten Sie schon, dass es den Chicorée nicht nur in Grün, sondern auch in Rot gibt?

Mehr lesen

Der rote Chicorée ist eine neue Züchtung, die aus einer Kreuzung mit Radicchio hervorgegangen ist. Sein Geschmack ist etwas feiner als der des grünen Chicorée, weil er weniger Bitterstoffe enthält. Beim grünen Chicorée schneiden Sie für die Zubereitung den Strunk heraus, da dieser der bitterste Teil unseres Januarsalates ist.

Unsere Rezepttipps mit Chicorée

Welches Gemüse hat im Monat November Saison?*

Das Gemüse versteckt sich im November noch nicht. Die Auswahl an heimischen Sorten ist auch im Spätherbst noch umfangreich und eignet sich wunderbar für die herzhaften Speisen, die wir an kühlen, trüben Tagen gern verzehren. Wenn es draußen früher dunkel wird, machen Sie es sich drinnen bei kuscheliger Beleuchtung gemütlich und genießen eine Suppe oder einen Eintopf – Entspannung pur!

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Mehrere orange und cremeweiß gestreifte Kürbisse liegen auf einer Holzoberfläche.

Kürbis

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs braune, unbehandelte Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzfläche.

Schwarzwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Mehrere braune Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzoberfläche.

Gemüse des Monats November

Schwarzwurzeln

Wussten Sie schon, dass die Schwarzwurzel verwandt mit dem Löwenzahn ist?

Mehr lesen

Tatsächlich hat der oberirdisch wachsende Teil, also die länglichen Blätter und gelben Blüten, eine leichte Ähnlichkeit mit der Wiesenblume. Beide gehören zu den Korbblütlern. Sicherlich kennen Sie das noch von früher: Wenn Sie den Löwenzahn pflücken, sondert er eine weißliche Milch ab, welche die Hände verfärbt. Genau das passiert auch beim Schälen der Schwarzwurzel. Abhilfe schaffen Haushaltshandschuhe oder eine Schüssel Wasser mit ein paar Spritzern Essig oder Zitronensaft, in der Sie die Schwarzwurzel von ihrer dunklen Hülle befreien. Das weiße Innere verfärbt sich bei Luftkontakt recht schnell, was das mit Essig oder Zitrone versetzte Wasser ebenfalls verhindern kann.

Unsere Rezepttipps mit Schwarzwurzeln

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen