Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender September

Saisonales Obst & Gemüse im September

Die Tage werden kürzer, das Wetter ist eine Mischung aus kühlen, teils verregneten und warmen Spätsommertagen und die Bauern haben den Mammutanteil der Ernte eingefahren. Das ist der September – ein gemütlicher Übergang zwischen Sommer und Herbst. Welches Obst, Gemüse und welcher Salat im neunten Monat des gregorianischen Kalenders Saison haben, erfahren Sie in unserem Saisonkalender zum September.

Übrigens: Im September findet entweder am 22. oder 23. Tag die Tagundnachtgleiche statt. Dabei geht die Sonne exakt im Osten auf und exakt im Westen unter. Sie leitet damit den astronomischen Herbst ein.

Welches Obst hat im Monat September Saison?*

Zum Ende des Sommers genießen Sie die letzten fruchtigen Beeren des Jahres: Brombeeren und Himbeeren. Aber auch das frühe Obst, wie einige Apfel- und Birnensorten (unter anderem Grafensteiner und Williams Christbirne), werden bereits in diesem Monat gepflückt.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Saison
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Saison
Aufbewahrung
Eine gefüllte Holzschale mit glänzenden schwarzen Brombeeren steht auf einer grauen Holzoberfläche.

Brombeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Erdbeeren mit grünen Blättern liegen in einer braunen Holzschale, daneben drei Erdbeeren auf dunklem Holzuntergrund.

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Himbeeren liegen in einer schwarzen Schale, drei weitere Himbeeren befinden sich daneben auf dunklem Untergrund.

Himbeeren

Saison
Aufbewahrung
Neun orangefarbene Pflaumen mit roten Sprenkeln liegen auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Mirabellen & Renekloden

Saison
Aufbewahrung
Runde Holzschale mit grünen und blauen Weintrauben auf dunklem Untergrund.

Trauben

Saison
Aufbewahrung
Weiße Schale mit frischen, blauen Pflaumen und grünen Blättern, auf dunklem Untergrund arrangiert.

Zwetschgen & Pflaumen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frische, violette Pflaumen mit grünen Blättern in einer weißen Schüssel auf einer dunklen Steinoberfläche.

Unser Obst des Monats September

Zwetschgen und Pflaumen

Wussten Sie schon, dass wenn man es genau nimmt, die Zwetschge eine Unterart der Pflaume ist?

Mehr lesen

Die Zwetschge ist allerdings nicht zu verwechseln mit der Pflaume – auch wenn das recht leicht fällt. Und wie unterscheiden Sie sich nun? Ganz einfach: Zwetschgen sind ovaler und dunkler, laufen spitz zu und besitzen eine nur flach ausgeprägte Furche. Ihr Fruchtfleisch ist gelb, schmeckt süßsäuerlich und lässt sich prima vom Kern lösen.

In der Küche aber sind beide Sorten sehr vielseitig und wandelbar einsetzbar und sie begeistern als Mus, in Chutneys oder Crumbles, als Konfitüre oder natürlich auf dem traditionellen Blechkuchen.

Unsere Rezepttipps mit Zwetschgen und Pflaumen

Welche Salate haben im Monat September Saison?*

Auch wenn der Sommer sich dem Ende neigt und der Herbst in großen Schritten näher rückt, bietet der September immer noch eine Vielfalt an heimischen Salatsorten. Neben Feldsalat, Kopfsalat und Eisbergsalat finden Sie italienische Klassiker wie Radicchio und den belgischen Chicorée.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Runder Kopf aus rot-grünem Blattsalat liegt auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüne Eisbergsalatblätter in einer runden Holzschale auf einer braunen Holzoberfläche.

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Drei Radicchio-Salate in einem flachen Bastkorb auf Holztisch, davor eine halbe, aufgeschnittene Radicchio-Kiste.

Radicchio

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Roter Eichblattsalat mit grünen Blättern liegt auf rustikalem, grobem Holzuntergrund.

Salat des Monats September

Eichblattsalat

Wussten Sie schon dass, der Eichblattsalat ein Verwandter des Kopfsalats und der Endivie, unserem Oktobersalat, ist?

Mehr lesen

Die Amerikaner züchteten ihn aus der Endivie. Dank seiner botanischen Nähe zur eben dieser erhielt er seine wunderschön gekräuselten Blätter. Die Blätter unseres deutschen Eichenbaums kräuseln sich nicht ganz so stark. Die der amerikanischen Eiche sind dahingegen spitzer, schmaler und welliger. Die Blätter des Eichblattsalates sind eine gelungene Mischung aus beidem. Verwandt ist die Salatpflanze mit den gleichnamigen Bäumen dennoch nicht.

Trotz seiner Verwandtschaft mit der Endivie ist der Eichblattsalat im Geschmack deutlich milder. In Deutschland ist unser Septembersalat noch recht neu. Freilandanbau ist eine beliebte Methode. Vom Juli bis in den Herbst hinein erhalten Sie hierzulande regionalen, frischen Eichblattsalat vom Feld. Den Rest des Jahres wird er in Gewächshäusern angebaut.

Unsere Rezepttipps mit Eichblattsalat

Welches Gemüse hat im Monat September Saison?*

Die heißeste Zeit des Jahres liegt hinter uns. So langsam haben wir wieder Freude an warmen Gerichten, wie Suppen und Gemüsepfannen. Und der September hält genau das passende Gemüse dafür parat, das Sie wunderbar frisch und aus der Region (oder dem eigenen Garten) erhalten. Frühe Kartoffelsorten können nun geerntet werden – eine der liebsten und vielfältigsten Beilagen! Und auch der Kürbis steht wieder bereit.

Zwei ganze und zwei halbierte Artischocken liegen auf einer Holzoberfläche, das Innere der Artischocken ist gelb und violett.

Artischocken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere dunkelviolette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzoberfläche.

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Erbsen in einer Holzschale, zwei grüne Erbsenschoten und ein Holzlöffel mit Erbsen auf einem Holztisch.

Erbsen

Saison
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Frische grüne Bohnen liegen in einer weißen Schale auf einem dunklen Untergrund.

Grüne Bohnen

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Saison
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Mehrere orange und cremeweiß gestreifte Kürbisse liegen auf einer Holzoberfläche.

Kürbis

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Fünf weiße, runde Speiserüben mit grünem Blattwerk liegen auf einer dunkelgrauen Oberfläche.

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Maiskolben mit grünen Hüllblättern liegen nebeneinander auf einer rustikalen Holzunterlage.

Mais

Saison
Aufbewahrung
Schale mit frischen, grünen Baby-Mangoldblättern und roten Stielen auf einer dunklen Oberfläche, einige Blätter liegen daneben.

Mangold

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Saison
Aufbewahrung
Rote Cherrytomaten liegen in einer braunen Schale und passenfarbig auf einer dunklen Steinoberfläche.

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Saison
Aufbewahrung
Fünf grüne Zucchini in unterschiedlichen Nuancen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem hölzernen Untergrund.

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Rote Tomaten mit grünen Stielen liegen in einer braunen Schale auf einem grauen Untergrund.

Gemüse des Monats September

Tomaten

Wussten Sie schon, dass die Tomate in einigen Regionen Österreichs sowie in Südtirol auch Paradeiser genannt wird?

Mehr lesen

Der Begriff ist eine Verkürzung von Paradies- beziehungsweise Paradeisapfel. So nannte man früher auch in Deutschland die Tomate. Denn als sie aus Mexiko zu uns kam, erinnerte sie uns stark an den knallroten Apfel, den Adam von Eva im Paradies erhielt.

Unsere Rezepttipps mit Tomaten

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen