Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender April

Saisonales Obst & Gemüse im April

Im Zuge der Globalisierung bekommt man in großen Supermärkten wie Globus ganzjährig eine Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten sowie Salat. Wer ein wenig bewusster einkaufen möchte, macht sich Gedanken darüber, woher die gesunden Leckereien denn eigentlich kommen und welche Sorten in heimischen Gefilden wann angebaut werden können. Besonders in den Frühlings- und Sommermonaten ist die Auswahl an heimischen Obst und Gemüse sehr groß, im Winter dagegen eher eingeschränkter. Globus hat einen monatlichen Saisonkalender zusammengestellt, an dem Sie sich orientieren können, inklusive Rezeptideen.

Welches Obst hat im Monat April Saison?*

Der Winter in Deutschland bringt keine üppige Auswahl an verschiedenen Obstsorten hervor, lediglich Lageräpfel sind heimisch. Da steigt der Appetit auf die wachsende Auswahl des Frühlings. Dank Gewächshauskultur kann bereits früh mit der Ernte so mancher Obstsorten wie Erdbeeren begonnen werden. Erdbeeren aus deutschen Gewächshäusern sind bereits im Laufe des Aprils erhältlich, aus Freilandanbau selbstverständlich erst etwa 1 bis 2 Monate später, je nach Wetter. Gelagerte Äpfel sind auch im April lecker und bei Globus zu kaufen. Weiteres Obst kommt aus südlicheren Gefilden um das Mittelmeer herum wie Spanien, Ägypten, der Türkei oder Marokko und aus Übersee. Wer ausschließlich regionales Obst in großer Variation möchte, muss allerdings noch ein wenig warten, bis er aus dem vollen Potenzial des deutschen Obstanbaus schöpfen kann.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Drei rot-gelbe Äpfel liegen auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Unser Obst des Monats April

Äpfel

Wussten Sie schon, dass es weltweit schätzungsweise über 30.000 Apfelsorten gibt?

Mehr lesen

In Europa allein sind es bereits fast 20.000 Sorten, allerdings sind davon nur etwa 50 relevant für den landwirtschaftlichen Anbau. Circa 2.000 haben wir in Deutschland. Früher nannte man übrigens alles „Apfel“, was man nicht kannte. Wenn die alten Entdecker unbekannte Früchte wie Auberginen, Ananas, Melonen, Quitten und Avocados herbrachten, wurden diese erst einmal ganz einfallslos als Apfel betitelt. Gut, dass das heute anders ist! Der Einkauf auf dem Wochenmarkt könnte sonst sehr verwirrend werden.

Unsere Rezepttipps mit Äpfeln

Welche Salate haben im Monat April Saison?*

Die Saison für heimische Salate beginnt ähnlich wie beim heimischen Obst erst im Mai. Herrschen jedoch dank eines milden Winters günstige klimatische Bedingungen, können einige Salate, insofern es keinen dauerhaften Frost mehr gibt, bereits im Laufe des Aprils aus deutschen Gewächshäusern, Folientunneln und aus Freilandanbau im Supermarkt landen. Besonders zu Beginn des Frühlings freut man sich auf Gesundes und Frisches auf dem Teller, denn im Winter greift man doch gern zu Wohlfühlessen, das nicht unbedingt mit einer positiven Kalorienbilanz punkten kann. Umso schöner, wenn bereits ab April heimische Salate in der Auslage des Supermarktes liegen. Globus legt verstärkt Wert auf Produkte, die aus der Region oder aus Deutschland kommen. Zu den knackig leckeren Salaten aus deutschem Anbau, die Sie ab April erhalten, zählt unter anderem Chicorée, Feldsalat, Rucola oder Lollo Rosso.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Ein grüner Kopfsalat liegt auf einer rustikalen, grauen Holzoberfläche.

Unser Salat des Monats April

Kopfsalat

Wussten Sie schon dass, der Kopfsalat bereits über Generationen hinweg, als der Salat schlechthin gilt?

Mehr lesen

Der Kopfsalat ist bei vielen sehr beliebt, galt er doch über Generationen hinweg als der Salat schlechthin. Dank des milden Geschmacks lässt sich der Kopfsalat vielseitig einsetzen, pur mit leichtem Dressing, als Salat mit weiteren Zutaten gemischt oder als knackig-frischer Zusatz in einem Burger. Kopfsalat hat sehr wenige Kalorien, enthält aber eine ganze Reihe an Nährstoffen wie Magnesium, Kalzium oder Vitamin C, die unserem Körper gut tun. Mittlerweile weiß man, dass der Blattsalat viele positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper hat. So stärkt der Verzehr das Herz, beugt Diabetes vor, bietet viele Ballaststoffe, insofern die restliche Ernährung natürlich auch ausgeglichen ist.

Unsere Rezepttipps mit Kopfsalat

Welches Gemüse hat im Monat April Saison?*

Der April ist, was Gemüse betrifft, bereits ein Monat mit viel heimischer Auswahl. Herrschen die optimalen klimatischen Bedingungen, können Sie in diesem Monat unter anderem Champignons, Rettich, Radieschen, Spargel, Spinat, Schalotten und Rhabarber kaufen. Mit dem Frühling nimmt die Auswahl an heimischen Gemüsesorten deutlich zu, ein Segen nach dem Winter. Wer auf saisonales heimisches Gemüse achtet, holt sich die geballte Ladung Nährstoffe samt besserer Ökobilanz sowie zu günstigeren Preisen auf den Teller. Globus hilft Ihnen, den Überblick über den Saisonkalender zu bewahren.

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Ein Bündel roter und grüner Rhabarberstangen mit Juteschnur gebunden liegt neben geschnittenen Rhubarberstücken auf dunklem Untergrund.

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Ein Bündel grüner und ein Bündel weißer Spargel liegen nebeneinander auf einer grauen Fläche, mit braunem Bindfaden zusammengebunden.

Spargel

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Sobald der Spargel aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich violett. Der erste Spargel wird auf heimischen Feldern im April geerntet, die Spargelzeit endet traditionell am 24. Juni. Grüner Spargel, der ausschließlich an der Oberfläche wächst, ist im Geschmack etwas kräftiger und nussiger. Geschält wird nur das untere Drittel. Der weiße Spargel dagegen muss vollständig geschält werden. Sein Geschmack ist zart und mild und enthält eine leichte Bitternote. Spargel sollte bis zur Zubereitung am besten ungeschält in einem feuchten Geschirrtuch im Kühlschrank bei 4 - 7°C gelagert werden. So behält der Spargel seine Frische und ist drei bis vier Tage lang haltbar. Lagern Sie ihn nicht unter 0°C.

Genießen Sie die Spargelsaison mit GLOBUS.

Unsere Rezepttipps mit Spargel

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen