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Saisonales Obst & Gemüse im April

Im Zuge der Globalisierung bekommt man in großen Supermärkten wie Globus ganzjährig eine Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten sowie Salat. Wer ein wenig bewusster einkaufen möchte, macht sich Gedanken darüber, woher die gesunden Leckereien denn eigentlich kommen und welche Sorten in heimischen Gefilden wann angebaut werden können. Besonders in den Frühlings- und Sommermonaten ist die Auswahl an heimischen Obst und Gemüse sehr groß, im Winter dagegen eher eingeschränkter. Globus hat einen monatlichen Saisonkalender zusammengestellt, an dem Sie sich orientieren können, inklusive Rezeptideen.

Welches Obst hat im Monat April Saison?

Der Winter in Deutschland bringt keine üppige Auswahl an verschiedenen Obstsorten hervor, lediglich Lageräpfel und -birnen sind heimisch. Da steigt der Appetit auf die wachsende Auswahl des Frühlings. Dank Gewächshauskultur kann bereits früh mit der Ernte so mancher Obstsorten wie Erdbeeren begonnen werden. Erdbeeren aus deutschen Gewächshäusern sind bereits im Laufe des Aprils erhältlich, aus Freilandanbau selbstverständlich erst etwa 1 bis 2 Monate später, je nach Wetter. Gelagerte Äpfel und Birnen sind auch im April lecker und bei Globus zu kaufen. Weiteres Obst kommt aus südlicheren Gefilden um das Mittelmeer herum wie Spanien, Ägypten, der Türkei oder Marokko und aus Übersee. Wer ausschließlich regionales Obst in großer Variation möchte, muss allerdings noch ein wenig warten, bis er aus dem vollen Potenzial des deutschen Obstanbaus schöpfen kann.

Äpfel

Äpfel mit Icon

Erdbeeren

Erdbeeren mit Icon

Unser Obst des Monats April: Erdbeeren

Wussten Sie schon, dass ...

... Erdbeeren, gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten zählen?

Der rote Fruchtkörper ist botanisch nur eine Scheinfrucht, die eigentlichen Früchte sind die ein wenig eingesenkten Körnchen, die so genannten Nüsschen. Die Farbe der Erdbeeren sagt allerdings nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus. Denn je nach Sorte kann die Farbe der reifen Beeren von hell- bis dunkelrot variieren. Wichtig ist jedoch, dass die Früchte durchgehend rot gefärbt sind, dann schmecken die Früchte meist schön süß. Erdbeeren sind empfindliche Früchte, die möglichst schnell verzehrt werden sollten. Ungewaschen können die Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Beachten Sie, dass Sie beschädigte Erdbeeren vorher aussortieren sollten, da sie schnell schimmeln und der Schimmel auch auf die anderen Früchte über gehen kann.

Unsere Rezeptvorschläge mit Erdbeeren

Rezeptidee des Monats: Erdbeer-Bisquit-Dessert

Diese Kombination aus frischen Erdbeeren, Biskuits und Quark bietet Ihnen eine fruchtige Erfrischung an warmen Frühlingstagen.

Zum Rezept

Biskuit-Sahnerolle mit Erdbeeren

Erdbeer-Charlotte mit Erdbeersahne

Erdbeerstreuselkuchen

Welche Salate haben im Monat April Saison?

Die Saison für heimische Salate beginnt ähnlich wie beim heimischen Obst erst im Mai. Herrschen jedoch dank eines milden Winters günstige klimatische Bedingungen, können einige Salate, insofern es keinen dauerhaften Frost mehr gibt, bereits im Laufe des Aprils aus deutschen Gewächshäusern, Folientunneln und aus Freilandanbau im Supermarkt landen. Besonders zu Beginn des Frühlings freut man sich auf Gesundes und Frisches auf dem Teller, denn im Winter greift man doch gern zu Wohlfühlessen, das nicht unbedingt mit einer positiven Kalorienbilanz punkten kann. Umso schöner, wenn bereits ab April heimische Salate in der Auslage des Supermarktes liegen. Globus legt verstärkt Wert auf Produkte, die aus der Region oder aus Deutschland kommen. Zu den knackig leckeren Salaten aus deutschem Anbau, die Sie ab April erhalten, zählt unter anderem Eichblatt, Chicorée, Feldsalat, Chinakohl, Rucola oder Lollo Rosso.

Feldsalat

Feldsalat mit Icon

Chicorée

Chicorée mit Icon

Kopfsalat

Kopfsalat mit Icon

Lollo Rosso

Lollo Rosso mit Icon

Rucola

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Unser Salat des Monats April: Lollo Rosso

Wussten Sie schon dass, ...

... der Lollo Rosso ein roter Pflücksalat und ursprünglich Italiener ist?

In der Gastronomie aber auch in privaten Küchen ist dieser Salat aufgrund seiner langen Haltbarkeit sehr beliebt. Noch dazu sieht der Lollo Rosso auf jedem Teller und in jeder Salatschüssel wirklich gut aus. Die krausen Blätter sind an den Spitzen dunkelrot gefärbt und gehen in Richtung Strunk ins Grüne über. Mit Beginn des Frühjahrs liefert dieser Salat eine Menge Vitamin A und C sowie Kalium und Eisen.

Unsere Rezeptvorschläge mit Lollo Rosso

Rezeptidee des Monats: Lollo Rosso mit Ziegenkäse

Wir bei Globus sind der Meinung, dass ein Lollo Rosso mit Ziegenkäse eine himmlische Kombination ergibt. Probieren Sie es doch einfach mal aus.

Zum Rezept

Roastbeef-Wraps

Salat mit Joghurtdressing

Lollo Rosso mit gebackenem Camembert

Welches Gemüse hat im Monat April Saison?

Der April ist, was Gemüse betrifft, bereits ein Monat mit viel heimischer Auswahl. Herrschen die optimalen klimatischen Bedingungen, können Sie in diesem Monat unter anderem Champignons, Rettich, Radieschen, Spargel, Spinat, Schalotten und Rhabarber kaufen. Mit dem Frühling nimmt die Auswahl an heimischen Gemüsesorten deutlich zu, ein Segen nach dem Winter. Wer auf saisonales heimisches Gemüse achtet, holt sich die geballte Ladung Nährstoffe samt besserer Ökobilanz sowie zu günstigeren Preisen auf den Teller. Globus hilft Ihnen, den Überblick über den Saisonkalender zu bewahren.

Rhabarber

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Stangensellerie

Stangensellerie mit Icon

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel mit Icon

Rote Beete

Rote Beete mit Icon

Radieschen

Radieschen mit Icon

Spargel

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Gurken

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Zucchini

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Paprika

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Tomaten

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Karotten

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Kartoffeln

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Fenchel

Fenchel mit Icon

Blumenkohl

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Wirsing

Wirsing mit Icon

Chinakohl

Chinakohl mit Icon

Weißkohl

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Spitzkohl

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Kohlrabi

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Spinat

Spinat mit Icon

Lauch

Lauch mit Icon

Frühlingszwiebeln

Frühlingszwiebeln mit Icon

Zwiebeln

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Unser Gemüse des Monats April: Spargel

Wussten sie schon dass...

... der weiße Spargel nur so lange weiß bleibt, wie er vollständig in der Erde verbleibt?

Sobald der Spargel aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich violett. Der erste Spargel wird auf heimischen Feldern im April geerntet, die Spargelzeit endet traditionell am 24. Juni. Grüner Spargel, der ausschließlich an der Oberfläche wächst, ist im Geschmack etwas kräftiger und nussiger. Geschält wird nur das untere Drittel. Der weiße Spargel dagegen muss vollständig geschält werden. Sein Geschmack ist zart und mild und enthält eine leichte Bitternote. Spargel sollte bis zur Zubereitung am besten ungeschält in einem feuchten Geschirrtuch im Kühlschrank bei 4 - 7°C gelagert werden. So behält der Spargel seine Frische und ist drei bis vier Tage lang haltbar. Lagern Sie ihn nicht unter 0°C.

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Unsere Rezeptvorschläge mit Spargel

Rezeptidee des Monats: Spargel mit Holunderblüten-Vinaigrette

Frischer Spargel, mit einer leckeren Vinaigrette mit Holunderblüten, das sollten Sie unbedingt einmal versuchen.

Zu mio-online

Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Quiche

Hähnchenbrust auf gebratenem Spargel

Legende zur Aufbewahrung

Anhand der folgenden Symbole können Sie erkennen, wie Sie die Produkte zu Hause richtig lagern.

Legende Aufbewahrung

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