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Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Juni

Saisonales Obst & Gemüse im Juni

Im Juni geht der Frühling in den Sommer über. Nun tragen viele Bäume und Sträucher Früchte. Dadurch bietet sich Ihnen in diesem Monat ein reichliches Angebot an Obst, Gemüse und Salat direkt aus der Region, das frisch gleich viel besser schmeckt. Freuen Sie sich auf Kirschen, junge Erbsen, Johannisbeeren und vieles mehr. Entdecken Sie im Saisonkalender Juni von Globus Rezepte, Tipps und allerhand Wissenswertes um die gesunde Ernährung mit einheimischen Obst- und Gemüsesorten.

Welches Obst hat im Monat Juni Saison?*

Warum in die Ferne zu Exoten schweifen, wenn saisonales Obst im Juni reichlich Vitamine und viele andere Nährstoffe liefert und obendrein noch lecker schmeckt? Und das Angebot fällt in diesem Monat besonders reichlich aus, denn im Juni haben viele verschiedene heimische Obstsorten Saison. Während uns noch die Erdbeeren aus dem Vormonat schmecken, reifen schon die Kirschen und Himbeeren heran. Dank der kurzen Transportwege landen die vielen verschiedenen Obstsorten aus unserem Saisonkalender Juni erntefrisch auf Ihrem Teller. Und Sie genießen die Früchte knackig und garantiert frisch!

Rote Erdbeeren mit grünen Blättern liegen in einer braunen Holzschale, daneben drei Erdbeeren auf dunklem Holzuntergrund.

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Himbeeren liegen in einer schwarzen Schale, drei weitere Himbeeren befinden sich daneben auf dunklem Untergrund.

Himbeeren

Saison
Aufbewahrung
Frische rote Johannisbeeren liegen in einer geflochtenen Holzschale auf einem Holztisch.

Johannisbeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Kirschen mit Stielen liegen in einer braunen Schale auf einem Holztisch.

Kirschen

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Stachelbeeren und grünen Blättern steht auf einem runden Holztablett auf hellem Untergrund.

Stachelbeeren

Saison
Aufbewahrung
Weiße Schale mit frischen, blauen Pflaumen und grünen Blättern, auf dunklem Untergrund arrangiert.

Zwetschgen & Pflaumen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Rote Johannisbeeren liegen in einer Holzschale auf einem rustikalen Holztisch, eine Beere liegt daneben.

Unser Obst des Monats Juni

Johannisbeeren

Wussten Sie schon, dass Johannisbeeren, als sogenannte Flachwurzler, selbst auf steinigen, unfruchtbaren Böden sehr gut gedeihen?

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Der Anbau im eigenen Garten ist also recht unkompliziert, insofern der Oberboden humos ist, es keinen Spätfrost mehr gibt und ein windgeschützter Ort vorhanden ist.

Wird die Johannisbeere auf Anbauflächen im großen Stil kultiviert, werden die unteren oder nach unten hängende Triebe abgeschnitten, was die maschinelle Ernte erleichtert. Die Haupternte beginnt im Juli, ab Mai und spätestens ab Juni können frühblühende Sorten bei sehr guten Wetterbedingungen auch ohne Folienabdeckung schon Ertrag bringen. Wer Saures liebt, kann Johannisbeeren einfach so essen, ansonsten empfiehlt sich die Verarbeitung zu Marmelade, Saft, Likör oder anderen Leckereien. Einfrieren lassen sich Johannisbeeren übrigens auch hervorragend, um sie dann beispielsweise in einem kühlenden Getränk als fruchtigen Eiswürfelersatz zu verwenden.

Unsere Rezepttipps mit Johannisbeeren

Welche Salate haben im Monat Juni Saison?*

Frisch, knackig und regional: Der Saisonkalender Juni wartet mit zahlreichen regionalen Salaten und Gemüsesorten auf, die sich wunderbar zu ebensolchen verarbeiten lassen. Denn Möhren und Radieschen aus der Region schmecken gut und sorgen für ansprechende Farbtupfer im Salat. Und was der eigene Garten an saisonalem Gemüse im Juni nicht hergibt, finden Sie in unseren Auslagen.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Runder Kopf aus rot-grünem Blattsalat liegt auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüne Eisbergsalatblätter in einer runden Holzschale auf einer braunen Holzoberfläche.

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner Endiviensalat mit krausen Blättern liegt frisch auf einem Holzbrett, umgeben von einzelnen Blättern auf Holztisch.

Friséesalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Drei Radicchio-Salate in einem flachen Bastkorb auf Holztisch, davor eine halbe, aufgeschnittene Radicchio-Kiste.

Radicchio

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer, grüner Römersalatkopf liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Salatherzen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frische grüne Rucolablätter liegen in einer braunen Holzschüssel auf einer dunklen Oberfläche, daneben einzelne Blätter.

Unser Salat des Monats Juni

Rucola

Wussten Sie schon dass, Rucola auch hierzulande heimisch ist und schon seit langer Zeit unter dem Namen Rauke bekannt ist?

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Seinen Aufschwung erfuhr der Salat erst durch die zunehmende Beliebtheit mediterraner Gerichte. Denn Rucola fügt sich durch seinen würzigen bis scharfen Geschmack wunderbar in mediterrane Gerichte ein. Aus dem saisonalen Salat-Angebot ist er im Juni nicht mehr wegzudenken. Zwar wächst Rucola in Gewächshäusern das ganze Jahr. Am intensivsten und wenig bitter schmeckt er jedoch aus Freilandanbau. Und dieser hat von April bis November Saison, die Hauptsaison liegt im Juni.

Unsere Rezepttipps mit Rauke

Welches Gemüse hat im Monat Juni Saison?*

Ebenfalls reich gefüllt ist der Saisonkalender Gemüse im Juni. Viele Gemüsesorten sind zu dieser Zeit aus heimischem Anbau verfügbar und bereichern den Speiseplan. Immer nur als Beilage ist das saisonale Gemüse aus dem Juni viel zu schade. In köstlichen Suppen und leckeren Gemüsepfannen werden die vielen heimischen Gemüsesorten nun zum Star.

Grün wie Bohnen, rot wie Möhren und weiß wie Weißkohl: Die heimischen Gemüsesorten, die jetzt frisch auf den Teller kommen, bringen Farbe in den Saisonkalender Gemüse vom Juni und lassen viel Abwechslung bei der gesunden Ernährung zu.

Zwei ganze und zwei halbierte Artischocken liegen auf einer Holzoberfläche, das Innere der Artischocken ist gelb und violett.

Artischocken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere dunkelviolette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzoberfläche.

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Erbsen in einer Holzschale, zwei grüne Erbsenschoten und ein Holzlöffel mit Erbsen auf einem Holztisch.

Erbsen

Saison
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Frische grüne Bohnen liegen in einer weißen Schale auf einem dunklen Untergrund.

Grüne Bohnen

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Saison
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Fünf weiße, runde Speiserüben mit grünem Blattwerk liegen auf einer dunkelgrauen Oberfläche.

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Maiskolben mit grünen Hüllblättern liegen nebeneinander auf einer rustikalen Holzunterlage.

Mais

Saison
Aufbewahrung
Schale mit frischen, grünen Baby-Mangoldblättern und roten Stielen auf einer dunklen Oberfläche, einige Blätter liegen daneben.

Mangold

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Ein Bündel roter und grüner Rhabarberstangen mit Juteschnur gebunden liegt neben geschnittenen Rhubarberstücken auf dunklem Untergrund.

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Ein Bündel grüner und ein Bündel weißer Spargel liegen nebeneinander auf einer grauen Fläche, mit braunem Bindfaden zusammengebunden.

Spargel

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Rote Cherrytomaten liegen in einer braunen Schale und passenfarbig auf einer dunklen Steinoberfläche.

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Saison
Aufbewahrung
Fünf grüne Zucchini in unterschiedlichen Nuancen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem hölzernen Untergrund.

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Mehrere violette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzfläche.

Unser Gemüse des Monats Juni

Auberginen

Wussten Sie schon, dass Auberginen zu den Nachtschattengewächsen gehören und es eine unzählige Sorten- und Formenvielfalt gibt? Hierzulande ist die violette, so genannte "Eierfrucht", verbreitet.

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Ihr Geschmack ist relativ neutral. Sie finden vor allem in der mediterranen Küche Anwendung. Auberginen reifen bei Zimmertemperatur nach, daher sollten Sie diese im Idealfall bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad Celsius lagern. Geeignete Räumlichkeiten sind etwa ein Keller, ein Dachboden oder eine Speisekammer. Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Auberginen bis zu vier Tage frisch halten. Allerdings sollte die Temperatur nicht unter 2°C sein, da Auberginen Schalenflecken bekommen können und das Fruchtfleisch bräunlich wird.

Unsere Rezepttipps mit Auberginen

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