Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Januar

Saisonales Obst & Gemüse im Januar

Mit dem Beginn eines weiteren Jahres nehmen wir uns oft so einiges vor. Das können kleine Dinge sein, zum Beispiel die Treppe anstelle des Aufzugs zu nehmen, oder aber auch etwas größere, wie eine gemüse- und obstreichere Ernährung. Da selber Kochen mit frischen Zutaten bekanntlich am besten mundet, verraten wir Ihnen hier, welches Obst, Gemüse und welche Salate Sie im Januar aus der Region erhalten.

Welches Obst hat im Monat Januar Saison?*

Der Januar ist ein frostiger Monat. Viele Obstsorten bekommen Sie zu dieser Zeit nur als Importware, aber es gibt zwei freche Früchtchen, die uns auch im Winter nicht im Stich lassen: Äpfel und Birnen. Die unscheinbaren Klassiker begleiten uns das ganze Jahr hindurch und erfreuen uns einerseits mit ihren vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten, andererseits mit ihrer vertrauten Süße und Saftigkeit. Was gibt es Herrlicheres als in einen knackigen Apfel zu beißen?

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Gelbe und orangene Birnen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch mit sichtbarer Holzmaserung.

Unser Obst des Monats Januar

Birnen

Wussten Sie schon, dass Birnen weit entfernt von Äpfeln gelagert werden sollten?

Mehr lesen

Der Apfel sondert ein Pflanzenhormon ab, das den Reifeprozess anderer Früchte und Gemüse im Umfeld beschleunigt. Aber auch die Birne selbst stößt dieses Reifungsgas aus. Sofern Sie nicht Bananen, Kiwis oder Mangos nachreifen lassen möchten, überlassen Sie der Birne am besten einen eigenen Lagerort, der abgetrennt von anderem Obst und Gemüse ist. Dasselbe gilt für Äpfel.

Unsere Rezepttipps mit Birnen

Welche Salate haben im Monat Januar Saison?*

Auch wenn sich die Auswahl an regionalen Salaten in Grenzen hält, gänzlich verzichten müssen Sie auf das gesunde Grün auf Ihrem Teller trotzdem nicht. Unser guter alter Feldsalat und auch der beliebte Chicorée sind frisch im Markt erhältlich. Daraus lassen sich herrliche Salatkreationen zaubern, die verfeinert mit Nüssen und Obst wunderbar zur kalten Jahreszeit passen. Auch warm bezaubern die saisonalen Salate des Januars.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Vier länglich geformte Chicorée-Köpfe mit gelb-grünen Blattspitzen auf dunklem, strukturiertem Untergrund.

Unser Salat des Monats Januar

Chicoré

Wussten Sie schon, dass es den Chicorée nicht nur in Grün, sondern auch in Rot gibt?

Mehr lesen

Der rote Chicorée ist eine neue Züchtung, die aus einer Kreuzung mit Radicchio hervorgegangen ist. Sein Geschmack ist etwas feiner als der des grünen Chicorée, weil er weniger Bitterstoffe enthält. Beim grünen Chicorée schneiden Sie für die Zubereitung den Strunk heraus, da dieser der bitterste Teil unseres Januarsalates ist.

Unsere Rezepttipps mit Chicoré

Welches Gemüse hat im Monat Januar Saison?*

Schwarzwurzel, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Rettich, Steckrübe, Karotte, Rote Beete – im Januar kommen Wurzelliebhaber gar nicht mehr aus dem Schwärmen heraus. Die winterfesten Gemüsesorten, die auch viele Kohlsorten umfassen, sind wunderbar geeignet für deftige, wärmende Gerichte, wenn es draußen mal wieder frostet, schneit und stürmt. Machen Sie es sich drinnen gemütlich, legen Sie die Beine hoch und genießen Sie einen herzhaften Eintopf und eine Tasse Tee.

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Lager
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Lager
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Lager
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Lager
Aufbewahrung
Sechs braune, unbehandelte Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzfläche.

Schwarzwurzeln

Lager
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Lager
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frischer Grünkohl auf einem runden Holzbrett vor grauem Hintergrund.

Unser Gemüse des Monats Januar

Grünkohl

Wussten Sie schon dass es üblich ist, den Grünkohl erst bei niedrigen Temperaturen zu ernten?

Mehr lesen

Durch die niedrigen Temperaturen ist der Zuckeranteil im Grünkohl ausreichend hoch und die Bitterstoffe sind entsprechend gering ausgeprägt. Dadurch schmeckt der Kohl milder und erhält eine süßliche Note. Geerntet werden nur die Blätter, die Wurzeln bleiben stehen. Gute Qualität erkennen Sie an satten grünen Blättern. Sind diese bereits gelb verfärbt oder welk, sollten Sie vom Kauf Abstand nehmen. Im Kühlschrank lässt sich der Kohl circa fünf Tage lagern.

Unsere Rezepttipps mit Grünkohl

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen