Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender März

Saisonales Obst & Gemüse im März

Der Lenz steht an, ein neuer Lebenszyklus beginnt, die ersten Blumen recken wagemutig ihre Köpfchen aus der Erde und trotzen frostigen Nächten. Die Vögel kehren langsam zurück, wir finden Knospen, junge Blätter und durchleben die ersten warmen Tage. Der März steht für den Übergang zwischen dem harschen Winter und dem sanften Frühling. Wie das Angebot an heimischen Früchten, Gemüsen und Salaten im dritten Monat des Jahres aussieht, das erfahren Sie hier.

Welches Obst hat im Monat März Saison?*

Der März geht das Obst eher gemütlich an. So ganz sind wir hier in Deutschland über das Winterloch noch nicht hinweg. Die Auswahl an heimischen Früchten ist zwar noch recht beschränkt, aber dafür freuen wir uns über Äpfel Die treue Frucht ist ein Obstklassiker, die sich hierzulande großer Beliebtheit erfreut. Denn es lässt sich mit ihnen außerordentlich viel zubereiten, das sowohl Jung als auch Alt mundet.

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Drei rot-gelbe Äpfel liegen auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Unser Obst des Monats März

Äpfel

Wussten Sie schon, dass es weltweit schätzungsweise über 30.000 Apfelsorten gibt?

Mehr lesen

In Europa allein sind es bereits fast 20.000 Sorten, allerdings sind davon nur etwa 50 relevant für den landwirtschaftlichen Anbau. Circa 2.000 haben wir in Deutschland. Früher nannte man übrigens alles „Apfel“, was man nicht kannte. Wenn die alten Entdecker unbekannte Früchte wie Auberginen, Ananas, Melonen, Quitten und Avocados herbrachten, wurden diese erst einmal ganz einfallslos als Apfel betitelt. Gut, dass das heute anders ist! Der Einkauf auf dem Wochenmarkt könnte sonst sehr verwirrend werden.

Unsere Rezepttipps mit Äpfeln

Welche Salate haben im Monat März Saison?*

Auch die Salate lassen es im März eher langsam angehen. So richtig viele Sorten trauen sich bei der Frostgefahr noch nicht aufs Feld, dafür begleiten uns weiterhin die Winterklassiker wie Chicorée und Feldsalat. Die gibt es sogar frisch von den heimischen Feldern – so sind sie besonders knackig und grün. Der Feldsalat gehört übrigens zu den Baldriangewächsen und mundet im Winter zum Beispiel als leichter Belag auf einem Frischkäsebrot.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Vier länglich geformte Chicorée-Köpfe mit gelb-grünen Blattspitzen auf dunklem, strukturiertem Untergrund.

Unser Salat des Monats März

Chicorée

Wussten Sie schon, dass es den Chicorée nicht nur in Grün, sondern auch in Rot gibt?

Mehr lesen

Der rote Chicorée ist eine neue Züchtung, die aus einer Kreuzung mit Radicchio hervorgegangen ist. Sein Geschmack ist etwas feiner als der des grünen Chicorée, weil er weniger Bitterstoffe enthält. Beim grünen Chicorée schneiden Sie für die Zubereitung den Strunk heraus, da dieser der bitterste Teil des Salates ist.

Unsere Rezepttipps mit Chicorée

Welches Gemüse hat im Monat März Saison?*

Im März dominieren größtenteils noch die Wintersorten, aber die gibt es in Hülle und Fülle. Frostunempfindlicher Kohl und genügsames Wurzelgemüse wachsen auch in den kalten Monaten auf unseren Feldern und gehören daher zu typischen Wintermahlzeiten, wie der Kohlroulade oder Klößen mit Wild und Rotkohl.

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Lager
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Lager
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Ein Bündel roter und grüner Rhabarberstangen mit Juteschnur gebunden liegt neben geschnittenen Rhubarberstücken auf dunklem Untergrund.

Rhabarber

Saison
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Lager
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Lager
Aufbewahrung
Sechs braune, unbehandelte Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzfläche.

Schwarzwurzeln

Lager
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Lager
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frische Rhabarberstangen, teils gebündelt mit Kordel, und geschnittene Stücke liegen auf einer dunklen Schieferoberfläche.

Unser Gemüse des Monats März

Rhabarber

Wussten Sie schon, dass Rhabarber botanisch zum Gemüse zählt und den Nelkenarten angehört, aus denen ebenso Rote Beete, Spinat und Mangold hervorgehen?

Mehr lesen

Die der Botanik widersprechende Kategorisierung als vermeintliches Obst liegt daran, weil seine säuerliche Note einen hervorragenden Partner zu süßen Speisen darstellt. Als Gemüse passt Rhabarber auch perfekt zu deftigen Speisen und gibt eine hervorragende Beilage ab. Hier kann er seinen leicht sauren Geschmack gut ausspielen und sich als Gemüse zu erkennen geben.

Unsere Rezepttipps mit Rhabarber

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen