Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender August

Saisonales Obst & Gemüse im August

Erntemonat wird der August auch genannt, denn im achten Monat des Jahres ist Haupterntezeit. Das bedeutet für Sie eine große Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse, das erntefrisch ist. Tomaten, Brokkoli und Feldsalat, Mirabellen und vor allem Getreide haben zu dieser Zeit Hochsaison. Erfahren Sie in unserem Saisonkalender zum August, welches Obst, Gemüse und welcher Salat für diesen Monat typisch sind – und ein paar Rezeptideen haben wir hier ebenfalls versteckt. Guten Appetit!

Welches Obst hat im Monat August Saison?*

In diesem reichen Monat fahren die Bauern besonders viel Ernte ein, sodass Ihnen eine wahrliche Fülle an regionalem, frischem Obst zur Verfügung steht – perfekt für ein schönes Picknick im Freien, einen leichten Obstsalat auf Arbeit oder Omas Zwetschgenkuchen im Garten. So frisch bekommen Sie Kirschen und Pflaumen aus der Region nur im Sommer. Und was gibt es Schöneres, als bei der Hitze saftige Erdbeeren zu genießen?

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Saison
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Saison
Aufbewahrung
Eine gefüllte Holzschale mit glänzenden schwarzen Brombeeren steht auf einer grauen Holzoberfläche.

Brombeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Erdbeeren mit grünen Blättern liegen in einer braunen Holzschale, daneben drei Erdbeeren auf dunklem Holzuntergrund.

Erdbeeren

Saison
Aufbewahrung
Holzschale mit frischen Blaubeeren, daneben verstreute Blaubeeren und grüne Blätter auf dunklem Untergrund.

Heidelbeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Himbeeren liegen in einer schwarzen Schale, drei weitere Himbeeren befinden sich daneben auf dunklem Untergrund.

Himbeeren

Saison
Aufbewahrung
Frische rote Johannisbeeren liegen in einer geflochtenen Holzschale auf einem Holztisch.

Johannisbeeren

Saison
Aufbewahrung
Rote Kirschen mit Stielen liegen in einer braunen Schale auf einem Holztisch.

Kirschen

Saison
Aufbewahrung
Neun orangefarbene Pflaumen mit roten Sprenkeln liegen auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Mirabellen & Renekloden

Saison
Aufbewahrung
Weiße Schale mit frischen, blauen Pflaumen und grünen Blättern, auf dunklem Untergrund arrangiert.

Zwetschgen & Pflaumen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Sechs orangefarbene, glatt glänzende Mirabellen liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Unser Obst des Monats August

Mirabellen

Wussten Sie schon, dass Mirabellen der heimliche Star unter dem saisonalen Obst im August sind?

Mehr lesen

Kein Wunder bei diesem Namen: Mirabelle stammt aus dem Italienischen und heißt übersetzt so viel wie „bewundernswerte Schöne“. Die kleinen runden, sonnengelben Früchte schmecken süß und wunderbar erfrischend. Verwandt sind sie mit der Pflaume und zählen daher zu den Rosengewächsen. Mirabellen lassen sich hervorragend vom Stein lösen.

Die frechen Früchtchen wachsen auf Bäumen und lieben es sonnig, warm und windgeschützt. Möchten Sie einen Mirabellenbaum in Ihrem Garten züchten, suchen Sie eine Stelle, die möglichst wenig Spätfrost erfährt, denn den mögen die Pflanzen, die aus warmen Regionen stammen, gar nicht. Ein feuchter, nährstoffreicher Boden ist ideal.

Mirabellen blühen zu Beginn des Frühlings. Geerntet werden sie zwischen Juli und September, wenn ihre Farbe einen schönen, orangegelben Ton mit vereinzelten roten Punkten angenommen hat. Das funktioniert per Hand oder maschinell.

Ursprünglich stammt die goldene Verführung aus Asien. Das im Nordosten Frankreichs gelegene Lothringen war in Europa zunächst das Hauptanbaugebiet, bis auch wir Deutschen im 18. Jahrhundert die Frucht für uns entdeckten. Hierzulande finden Sie die größten Anbauflächen für Mirabellen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Bayern.

Unsere Rezepttipps mit Mirabellen

Welche Salate haben im Monat August Saison?*

Wenn es so richtig heiß draußen ist, bevorzugen viele Menschen eine leichte Kost, die gleichzeitig sättigt und erfrischt. Die gute Nachricht: Im August gibt es endlich wieder eine Vielzahl an frischen Salatsorten auf unseren Feldern. Ein knackiger Salat passt auch hervorragend zum Grillabend.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Lager
Aufbewahrung
Runder Kopf aus rot-grünem Blattsalat liegt auf einer Holzoberfläche mit sichtbarer Maserung.

Eichblattsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüne Eisbergsalatblätter in einer runden Holzschale auf einer braunen Holzoberfläche.

Eisbergsalat

Saison
Aufbewahrung
Kopfsalat mit hellgrünen, krausen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Endivie

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner Endiviensalat mit krausen Blättern liegt frisch auf einem Holzbrett, umgeben von einzelnen Blättern auf Holztisch.

Friséesalat

Saison
Aufbewahrung
Kopf grüner Kopfsalat liegt auf einer dunklen Holzunterlage, die Blätter sind frisch und eng anliegend.

Kopfsalat

Saison
Aufbewahrung
Grüner und rötlicher Blattsalat liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche in bläulichen Farbtönen.

Lollo Rosso & Lollo Bianco

Saison
Aufbewahrung
Eine braune Schale mit frischen Löwenzahnblättern steht auf einer dunklen Oberfläche, daneben gelbe Blüten und lose Blätter.

Löwenzahn

Saison
Aufbewahrung
Drei Radicchio-Salate in einem flachen Bastkorb auf Holztisch, davor eine halbe, aufgeschnittene Radicchio-Kiste.

Radicchio

Saison
Aufbewahrung
Frischer Rucola liegt in einer silbernen Schale auf dunklem Holzuntergrund.

Rucola

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer, grüner Römersalatkopf liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Salatherzen

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Drei Köpfe Radicchio liegen in einem geflochtenen Korb auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Unser Salat des Monats August

Radicchio

Wussten Sie schon dass, der Radicchio mit seiner kräftigen roten Farbe und erfrischend bitteren Note eine wahre Bereicherung für Ihre Salatküche ist?

Mehr lesen

Italien ist die Heimat des Radicchios, wie Ihnen vielleicht schon der Name verraten hat, und verwandt ist er mit dem Chicorée. Kleiner Tipp: Ausgesprochen wird er „Radikio“ mit Betonung auf der zweiten Silbe.

Unser saisonaler Salat des Augusts kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden. In jedem Fall verwendet man Töpfe für die Aussaat. Da Radicchio keine kalten Temperaturen unter 16° C mag, wird für den Freilandanbau Mitte Mai als frühester Zeitpunkt empfohlen. Im beheizbaren Gewächshaus kann Radicchio schon im März ausgesät werden. Drei bis vier Wochen nach der Aussaat setzen Sie ihn mit einem Abstand von 25 bis 30 cm ins Beet um.

Abhängig von der Sorte ist er nach etwa vier Monaten erntereif. In einer kühlen, feuchten Umgebung können Sie selbst geernteten Radicchio bis zu vier Wochen aufbewahren. Gekaufter Radicchio hält sich im Gemüsefach Ihres Kühlschranks etwa eine Woche.

Unsere Rezepttipps mit Radicchio

Welches Gemüse hat im Monat August Saison?*

Gemüse gibt es fast das ganze Jahr hindurch, aber auch hier sind der Sommer – und vor allem der August – die ertragreichste Zeit. Fruchtige Tomaten aus heimischen Gefilden, aromatischer Fenchel, frische Erbsen und knackiger Brokkoli sind nur eine kleine Auswahl. Ob sommerlich mediterran oder deutsch, mit dieser reichen Palette an unterschiedlichen Gemüsesorten zaubern Sie im August jeden Tag etwas Leckeres auf den Tisch.

Zwei ganze und zwei halbierte Artischocken liegen auf einer Holzoberfläche, das Innere der Artischocken ist gelb und violett.

Artischocken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere dunkelviolette Auberginen liegen in einem geflochtenen Korb auf einer grauen Holzoberfläche.

Auberginen

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Saison
Aufbewahrung
Grüne Brokkoliröschen liegen auf einem schwarzen runden Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Brokkoli

Saison
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Saison
Aufbewahrung
Erbsen in einer Holzschale, zwei grüne Erbsenschoten und ein Holzlöffel mit Erbsen auf einem Holztisch.

Erbsen

Saison
Aufbewahrung
Zwei Fenchelknollen mit grünem Stiel- und Blattanteil liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Fenchel

Saison
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Saison
Aufbewahrung
Frische grüne Bohnen liegen in einer weißen Schale auf einem dunklen Untergrund.

Grüne Bohnen

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Saison
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Saison
Aufbewahrung
Grüne Kohlrabi, teils ganz, teils in Scheiben geschnitten, auf einem grauen Teller mit gepunkteter Struktur auf dunklem Untergrund.

Kohlrabi

Saison
Aufbewahrung
Frische Lauchstangen liegen in einer Holzkiste auf einem Jutestoff, weitere Lauchstangen liegen auf einem dunklen Holztisch daneben.

Lauch

Saison
Aufbewahrung
Fünf weiße, runde Speiserüben mit grünem Blattwerk liegen auf einer dunkelgrauen Oberfläche.

Mairüben

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Maiskolben mit grünen Hüllblättern liegen nebeneinander auf einer rustikalen Holzunterlage.

Mais

Saison
Aufbewahrung
Schale mit frischen, grünen Baby-Mangoldblättern und roten Stielen auf einer dunklen Oberfläche, einige Blätter liegen daneben.

Mangold

Saison
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Lager
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Saison
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Saison
Aufbewahrung
Ein Bund roter Radieschen mit grünen Blättern liegt auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Radieschen

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Saison
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Saison
Aufbewahrung
Eine Schale mit frischen grünen Babyspinatblättern steht auf einem Holztisch.

Spinat

Saison
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Saison
Aufbewahrung
Mehrere grüne Stangenselleriestangen mit Blattansätzen liegen vor einem schwarzen Hintergrund.

Stangensellerie

Saison
Aufbewahrung
Rote Cherrytomaten liegen in einer braunen Schale und passenfarbig auf einer dunklen Steinoberfläche.

Tomaten

Saison
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Saison
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Saison
Aufbewahrung
Fünf grüne Zucchini in unterschiedlichen Nuancen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem hölzernen Untergrund.

Zucchini

Saison
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frische Brokkoliröschen liegen auf einem braunen Teller, der auf einer schwarzen, hölzernen Oberfläche steht.

Unser Gemüse des Monats August

Brokkoli

Wussten Sie schon, dass es neben dem klassischen grünen Brokkoli auch weiße, gelbe und sogar violette Sorten gibt?

Mehr lesen

Ein bisschen sieht er mit seinen grünen, dichten Röschen aus wie eine sommerliche Baumkrone. Umso passender ist es, dass der Brokkoli unser saisonales Gemüse des Augusts ist. Ursprünglich stammt er vom Wildkohl ab und war hauptsächlich im Mittelmeerraum verbreitet.

Im heimischen Garten stellt Brokkoli keine allzu großen Ansprüche an die Pflege. Da dieser Kohl nach der Ernte schnell welkt, ist der eigene Anbau besonders lohnenswert. Er bevorzugt einen nährstoffreichen, kalkhaltigen Boden und mag die Nähe zu anderen Pflänzchen wie etwa Radieschen, Dill und Endiviensalat. Meist wird er nicht selbst ausgesät, sondern als Jungpflanze erworben und im Frühjahr gepflanzt. Brokkoli ist in der Regel nicht winterfest.

In Europa haben Frankreich, England und Italien die meisten Anbaugebiete für Brokkoli. Die Gegend um Verona ist besonders bekannt für dieses grüne August-Gemüse. Schaut man nach Deutschland, dann sind Reinland-Pfalz, Nordrein-Westfalen und Niedersachen am stärksten vertreten.

Unsere Rezepttipps mit Brokkoli

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen