Zum Seiteninhalt
Frisches Gemüse wie Pilze, Süßkartoffeln, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch liegen in Körben auf Holzuntergrund.

Saisonkalender Dezember

Saisonales Obst & Gemüse im Dezember

Der Winter hält Einzug, frostige Nächte und verschneite Felder beschneiden das Angebot an saisonalem Obst und Gemüse im Dezember, aber wir genießen die kuscheligen Festtage mit unseren Liebsten und machen es uns in den eigenen vier Wänden gemütlich. Welche Früchte, Salate und Gemüsepflanzen Sie im Dezember noch frisch und aus der Region erhalten, das erfahren Sie hier – damit die Festtagsküche gelingt und Sie stets etwas Frisches auf den Tisch zaubern können.

Welches Obst hat im Monat Dezember Saison?*

Sie sind aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken: Äpfel und Birnen. Das frostige Wetter ist für viele Früchte nicht geeignet, daher finden wir im Dezember wenig saisonales Obst. Dafür lässt sich aus den beiden Klassikern umso mehr machen. Denken wir an die Weihnachtszeit, dann denken wir auch an Zimt, Plätzchen, warmen Apfelstrudel und Birnenkompott auf Milchreis. Sie müssen auch zum Ende des Jahres nicht auf knackiges, saftiges Obst verzichten!

Sechs Äpfel, drei grüne und drei rote, liegen auf einem runden, weißen Teller auf einer grauen Steinoberfläche.

Äpfel

Lager
Aufbewahrung
Gelbe Birnen mit braunen Stielen liegen in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Birnen

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Drei rot-gelbe Äpfel liegen auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Unser Obst des Monats Dezember

Äpfel

Wussten Sie schon, dass wir bis zu 20 Sorten Äpfel im Sortiment führen?

Mehr lesen

Äpfel sind das beliebteste Obst. Manche Sorten sind sogar ganzjährig erhältlich. Sie können grundsätzlich sehr lange gelagert werden, manche Apfelsorten bis in den Spätwinter hinein. Zur Lagerung eignen sich am besten kühle Kellerräume oder der Kühlschrank. Sie sollten Äpfel jedoch nicht zusammen mit anderem Obst oder Gemüse aufbewahren, da sie bei der Reifung ein gasförmiges Pflanzenhormon, Ethylen, ausscheiden, das andere Früchte schneller reifen lässt. Es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen noch nachreifen. Bei Zimmertemperatur können Äpfel circa eine Woche gelagert werden, im Kühlschrank je nach Sorte etwas länger.

Unsere Rezepttipps mit Äpfeln

Welche Salate haben im Monat Dezember Saison?*

Richtig! Nicht nur im Sommer gibt es Grünes auf dem Teller, denn ein paar winterfeste Sorten sind auch in der kalten Jahreszeit frisch von den heimischen Feldern erhältlich. Unsere Dezembersalate sind vollgepackt mit guten Eigenschaften, knackig und lecker – und viele von ihnen können Sie sogar warm genießen, falls Sie an einem besonders eisigen Tag einmal nichts Kaltes essen mögen.

Vier Chicorée-Köpfe mit gelb-weißen, leicht geschlossenen Blättern liegen nebeneinander auf einem dunklen Untergrund.

Chicorée

Saison
Aufbewahrung
Ein weißer Teller mit frischem grünem Feldsalat steht auf einer grauen Steinoberfläche, daneben liegen einzelne Blätter.

Feldsalat

Saison
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Frischer grüner Feldsalat liegt auf einem runden Holzbrett, das auf einer rustikalen dunklen Holzoberfläche steht.

Unser Salat des Monats Dezember

Feldsalat

Wussten Sie schon, dass Feldsalat auch Acker- oder Rapunzelsalat genannt wird? Der Name Rapunzelsalat ist auf das gleichnamige Märchen der Gebrüder Grimm zurückzuführen.

Mehr lesen

Feldsalat ist eine frostverträgliche Salatsorte und hat während der kalten Jahreszeit Saison. Sein Aroma ist angenehm mild-nussig. Als Gegenpart im Dressing empfehlen sich fruchtig-frische Komponenten wie Granatapfelkerne oder Grapefruitsaft oder süß-saure Mischungen mit Aceton Balsamico und Honig. Dabei weiß Feldsalat auch angebratenem Speck oder würzigen Pilzen Paroli zu bieten.

Tipp: Feldsalat ist zwar eine robuste Pflanze, die auch bei Minusgraden auf dem Feld bleiben kann. Aber sobald er geerntet ist, sollte er zügig verzehrt werden.

Unsere Rezepttipps mit Feldsalat

Welches Gemüse hat im Monat Dezember Saison?*

Auf das Gemüse können Sie sich das ganze Jahr verlassen: Die heimischen Sorten sind wie gehabt auch im Dezember in recht großer Auswahl frisch und aus der Region erhältlich. Vor allem die Knollengemüse und Winterkohle haben nun Hochsaison. Deftige Steckrüben und auch das Gemüse, das die Einen lieben und die Anderen unausstehlich finden, der Rosenkohl, kommen im Dezember noch frisch vom Feld. Damit stehen Braten und Festtagsschmaus nichts im Weg.

Ein frischer Blumenkohlkopf mit grünen Blättern liegt auf einem dunklen Holztisch.

Blumenkohl

Lager
Aufbewahrung
Zwei Hälften eines hellgrünen Chinakohls liegen auf einem runden Holzteller auf einer grauen Steinoberfläche.

Chinakohl

Lager
Aufbewahrung
Frische Frühlingszwiebeln liegen auf einem runden Holzschneidebrett, das auf einer dunklen Holzoberfläche steht.

Frühlingszwiebeln

Lager
Aufbewahrung
Frische, grüne Grünkohlblätter liegen auf einem runden, braunen Holzteller auf grauer Steinoberfläche.

Grünkohl

Saison
Aufbewahrung
Sechs grüne Gurken und ein Blatt mit Ranke in einem runden geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Gurken

Lager
Aufbewahrung
Ein Bund orangefarbener Karotten mit grüner Blattspitze liegt auf einem rustikalen Holztisch.

Karotten

Lager
Aufbewahrung
Mehrere gelbe Kartoffeln liegen in einer runden Holzschale auf einem dunklen, rustikalen Holztisch.

Kartoffeln

Lager
Aufbewahrung
Drei frische Meerrettichwurzeln mit grünen Blättern liegen auf einer schwarzen Holzoberfläche.

Meerrettich

Saison
Aufbewahrung
Frischer Pak Choi liegt in einem geflochtenen Korb auf einem Holztisch.

Pak Choi

Lager
Aufbewahrung
Gelbe, rote und grüne Paprikaschoten liegen nebeneinander auf einer dunklen, strukturierten Oberfläche.

Paprika

Lager
Aufbewahrung
Zwei Bund Wurzelpetersilie mit frischem Grün sind mit leichtem Juteband zusammengebunden und liegen auf Holzuntergrund.

Pastinaken

Saison
Aufbewahrung
Mehrere Pastinaken liegen auf einem dunklen Teller, der auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Petersilienwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Zwei weiße Rettiche mit grünen Blättern liegen nebeneinander auf einer Holzoberfläche.

Rettich

Lager
Aufbewahrung
Frische Rosenkohlköpfe liegen in einem runden Korb auf einer dunklen Holzoberfläche.

Rosenkohl

Saison
Aufbewahrung
Fünf frische Rote-Bete-Knollen mit langen, violetten Stielen und grünen Blättern liegen auf grauem Untergrund.

Rote Beete

Lager
Aufbewahrung
Drei Köpfe Rotkohl, zwei davon halbiert, liegen auf einer braunen, holzartigen Oberfläche.

Rotkohl

Lager
Aufbewahrung
Sechs braune, unbehandelte Schwarzwurzeln liegen nebeneinander auf einer hellgrauen Holzfläche.

Schwarzwurzeln

Saison
Aufbewahrung
Knollensellerie mit grünen Blättern liegt auf einer dunklen, leicht strukturierten Steinoberfläche.

Sellerieknollen

Lager
Aufbewahrung
Spitzkohlkopf mit hellgrünen Blättern und hellem Strunk auf grauem, leicht strukturiertem Untergrund.

Spitzkohl

Lager
Aufbewahrung
Vier violett-weiße Steckrüben mit grünen Blättern liegen auf einer rustikalen Holzoberfläche.

Steckrüben

Lager
Aufbewahrung
Ein ganzer Kopf Weißkohl und eine halbierte Weißkohlhälfte liegen auf einer dunklen Holzoberfläche.

Weißkohl

Lager
Aufbewahrung
Ein frischer Wirsingkopf mit dicht strukturierten, grünen Blättern liegt auf einem dunklen, hölzernen Untergrund.

Wirsing

Lager
Aufbewahrung
Brauner geflochtener Korb mit mehreren runden, goldbraunen Zwiebeln auf einer Holzoberfläche.

Zwiebeln

Lager
Aufbewahrung

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Grüner Wirsing mit strukturierten Blättern liegt vor einem rustikalen Untergrund aus dunklem Holz.

Gemüse des Monats Dezember

Wirsing

Wussten Sie schon, dass Spätsorten vom Wirsing länger haltbar sind als Frühsorten?

Mehr lesen

Die frühen Sorten bleiben im Kühlschrank gerade einmal drei Tage frisch. Spät geernteter Wirsing hält sich dagegen gekühlt bis zu einer Woche.

Früher war Wirsing – wie seine Verwandten Rot- und Weißkohl – als typisches Wintergemüse bekannt, heute zehren wir von der Kohlsorte von Januar bis Dezember. Denn Saison hat Wirsing das ganze Jahr über. Frühe Sorten lassen sich schon im Frühsommer ernten, der aromatischere Herbst- und Winterkohl ist ab Oktober verfügbar. Hat der Wirsing, der auf dem Feld überwintert, Frost abgekommen, verliert er seinen herben Geschmack und wird milder.

Unsere Rezepttipps mit Wirsing

Dies könnte Sie auch interessieren

Eine Person in dunkelblauer Kleidung nimmt einen roten Apfel aus einer Auslage mit roten und grünen Äpfeln.

Unser Obst- und Gemüsesortiment

Obst & Gemüse bei GLOBUS. Mehrfach ausgezeichnet und frisch wie vom Wochenmarkt.

Auf einem Tisch stehen GLOBUS Gold-Produkte wie Kartoffeln, Wildreis, roter Reis, Erdnüsse, Öl, Cocktailtomaten, Orangen und Zitronen.

GLOBUS Gold - Spitzenqualität für Genießer

Sie lieben kulinarische Köstlichkeiten, verwöhnen Ihre Liebsten gerne mal mit kreativen Gerichten, aber schätzen auch alte Klassiker?

Entdecken Sie immer neue Rezeptideen in unserer GLOBUS Rezeptdatenbank.

Alle passenden Zutaten finden Sie in Ihrer GLOBUS Markthalle.

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen

Cookie-Einstellungen