Manuka-Honig von Madhu - Entdecken Sie den geschmacksreichen Honig aus Neuseeland
Manuka-Honig gibt es in unterschiedlichen Verpackungen, Größen, Kennzahlen und von verschiedenen Herstellern die unterschiedlich werben. Damit man verstehen kann, welcher Honig der richtige für Sie ist, müssen Sie genau hinschauen und verstehen was die kommunizierten Zahlen bedeuten und wofür man den Honig einsetzen könnte.
NPA (Non Peroxide Activity) :Jeder Honig enthält eine gewisse Aktivität, die durch die natürliche Bildung von Wasserstoffperoxid im Honig erreicht wird. Manuka ist jedoch dafür bekannt, dass er darüber hinaus eine einzigartige Aktivität beinhaltet, welche auf einem anderen Wirkstoff fußt. Deswegen wird alles, was über der allgemein honigtypischen Aktivität hinausgeht, auch Non Peroxide Activity genannt. NPA ist ein guter Schlüssel, um die einzigartig antibakterielle Wirkung von Manuka einzuschätzen.
UMF (Unique Manuka Factor): Misst genau das gleiche wie NPA. Ein Vergleichssystem, welches die antibakterielle Wirkung mit einer entsprechenden Phenollösung vergleicht. Hier reichen die Konzentrationen von 5+ - 25+. Ein Honig mit einer UMF Auslobung von 10+ wäre vergleichsweise antibakteriell wie eine 10% Phenollösung. (Wird ausschließlich von Neuseeländischen Betrieben verwendet, welche z.t die Europäische Honigverordnung nicht einhalten).
MGO ( Methylglyoxal): misst den Gehalt in mg/kg. welcher Manuka-Honig so einzigartig macht. Kein Honig produziert nur ansatzweise soviel MGO wie Manuka-Honig. Seit 2006 ist bekannt, dass MGO für die hochgradig antibakterielle Wirkung von Manuka verantwortlich ist. MGO100 entspricht einem NPA 5+, MGO263 entspricht einem NPA 10+ etc. Unserer Meinung nach ist es der verlässlichste Weg, um auf das mg genau diesen Wirkstoff nachweisen zu können.
TA (Total Activity) Total activity: ist ein Marker, wie er leider von einigen Firmen in England, USA und sogar Österreich verwendet wird. Dieser misst häufig nur die Wasserstoffperoxid- Aktivität und verwendet Zahlen wie 30+ etc.
Augenscheinlich lässt sich vermuten, dass es sich um stark antibakterielle Honige handle. Dahinter verbergen sich häufig aber nur Honige mit einer Aktivität von gerade mal NPA 5+ oder MGO80.
12+ ist eine Zahl, aber es es nicht klar, was sie wirklich misst. Zahlen ohne Angabe von Werten sind unseriös und unglaubwürdig. Dieser Wert ist bei Trader Joe’s in den USA gefunden worden. Fakt ist, dass sie alles andere, als die NPA Aktivität misst.
BioActive: Misst auch die Wasserstoffperoxid-Aktivität, welche aber wie gesagt nicht der Grund ist, warum Manuka besonders ist. Der Verdacht liegt nahe, dass es sich um eine schwache MGO Konzentration handelt, warum sonst sollte man sie nicht ausloben.
Zutaten:
Wann immer man einen schnellen Energiespender für den Start in den Tag haben möchte, kann man zu diesem Klassiker greifen. Auch ideal als Dessert oder als Zwischenmahlzeit.
Proteine, Energie und Manuka sind einfach eine unschlagbare Kombination, egal ob für klein oder groß, jung oder alt.
Zutaten:
Alle Zutaten in den Becher reinmischen und schön rühren. Innerhalb von einer Minute sollten sich alle Zutaten schön vermischt haben. Leicht abkühlen lassen und dann schnell trinken. Das bringt den Kreislauf in Schwung und wärmt wunderbar in kalten Jahreszeiten von Ihnen.
Zutaten:
Gegessen wird mit den Händen, ansonsten einem Esslöffel wenn du ganze Mandeln hast statt Mandelmus.
Die Apfelscheiben werden in das Mandelmus und den Manuka Honig gedippt und gegessen. Mit mehreren macht es mehr Spaß.
Wenn du blanchierte Mandeln hast, dann kannst du die Mandeln in den Honig tunken und direkt vom Löffel essen.