Cider und Apfelwein

Cider und Apfelwein

Cider und Apfelwein

Cider und Apfelwein sind aus Äpfeln hergestellte, erfrischende und alkoholische Getränke, die in vielen Ländern eine lange Tradition haben.

Cider und Apfelwein - das sind die Unterschiede:

Cider in einer Falsche und einem Glas sowie Äpfel auf einem Tisch

Cider

Cider wird aus verschiedenen Apfelsorten mit Zugabe weiterer Zutaten wie z. B. Fruchtsäfte, Aromen und Zucker hergestellt. Der kurze Reifeprozess führt zum relativ niedrigen Alkoholgehalt (4-5% Vol.) sowie natürlichen Kohlesäuregehalt. Cider wird gewöhnlich in Flaschen oder Dosen abgefüllt.

Apfelwein in einer Karaffe Glas sowie Äpfel auf einem Tisch

Apfelwein

Ausschließlich säurehaltige Most-Äpfel sorgen für einen sauren, trockenen Geschmack. Durch lange Gärungszeit beinhaltet Apfelwein keine Kohlesäure und hat einen höheren Alkoholgehalt (5-7% Vol.). Apfelwein wird meist in 1L-Flaschen angeboten.

Herstellung von Cider

Zeichnung eines Apfelbaumes

Anbauen und Ernten

Die Apfelsorten spielen eine wichtige Rolle für den Geschmack. Die meisten Cider bestehen aus einem Mix verschiedener Sorten.

Zeichnung einer Apfelpresse

Zerkleinern und Pressen, Lagern und Fermentieren

Fermentation bedeutet, dass der Apfelsaft erhitzt und mit Hefe vergoren wird. Die Hefe wandelt den natürlichen Fruchtzucker des Apfels in knapp 2 Wochen in Alkohol um.

Zeichnung einer Abfüllanlage

Filtern und Blenden, Abfüllen und Verpacken

Nach der Fermentation wird die Hefe entfernt und der Cider gefiltert, damit er klar ist. Das Blending ist ein Prozess, bei dem Zucker, Aroma oder Farbstoffe hinzugefügt werden. So entsteht ein einzigartiger Cider.

Ein Päarchen auf der Dachterrasse mit Cider

5 Fakten rund um Cider

1) Cider ist die weltweit am Schnellsten wachsende Getränkekategorie.

2) Zweidrittel des weltweit produzierten Ciders trinken wir Europäer. (Schwerpunkt Großbritanien und Irland.)

3) Cider ist die ideale Alternative zu Wein und Bier mit wenig Alkohol und erfrischend süßem Geschmack. Unser Tipp: Cider wird am besten auf Eis serviert.

4) Cider ist von Natur aus glutenfrei.

5) Cider ist gleichermaßen bei Frauen und Männern beliebt.

Dies könnte Sie auch interessieren

Impressum

Datenschutz

Privatsphäre-Einstellungen