Cranberry

Cranberry

Die Cranberry (lateinisch: Vaccinium macrocarpon) ist eine Pflanzenart, die zur Gattung der Heidelbeeren (Vaccinium) aus der Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) gehört. Da sich ihr Hauptanbau- und Verwendungsgebiet in Nordamerika befindet, zeigen sich die amerikanischen Sorten unter dem englischen Namen am geläufigsten. Weitere Vorkommen finden sich in Europa – insbesondere Skandinavien – und Asien. Insgesamt sind mehr als 130 Sorten der Cranberry bekannt.

Zu den bekannten Synonymen und Sortenbezeichnungen für Cranberry gehören unter anderem: Großfrüchtige Moosbeere, Kraanbeere, Kranichbeere, Gewöhnliche Moosbeere, Kranbeere, Kulturpreiselbeere.

Cranberry hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Cranberry hat in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktCranberry stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Die geeignete Form der Lagerung und die Haltbarkeit der gewöhnlichen Moosbeere hängt vom Grad der Verarbeitung ab. Frische Cranberrys halten sich im Kühlschrank bis zu drei Monate. Am besten funktioniert dies, wenn die Früchte in einem belüfteten Frischhaltebeutel liegen. Getrocknet bleiben Cranberrys in einer luftdichten Verpackung mindestens ein Jahr genießbar – lagern Sie sie dazu dunkel, kühl und vor allem trocken. Nicht zuletzt eignen sich die Beeren hervorragend zum Einfrieren.

Nährwertangaben:

Energie 39
Eiweiß 1 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 5 g

Rezepte mit Cranberry

Zubereitung in der Küche

  • Frische Cranberrys müssen Sie zunächst genießbar machen. Dazu kochen Sie die Beeren nach der Reinigung in Wasser und Zucker auf. Dadurch schwinden die intensiven Bitternoten, während sich die Süße mit dem sauren Aroma verbindet. Trockenen Früchten können Sie auf ähnliche Art und Weise wieder mehr Frische verleihen. Legen Sie sie einfach für 3–4 Stunden in Wasser und Zucker oder Fruchtsaft ein.
  • Je nach den gewünschten Geschmacksnoten geben Sie hier gern schon andere Früchte wie Orangen und Äpfel oder harmonierende Gewürze, beispielweise Thymian oder Rosmarin, hinzu. So kreieren Sie im Handumdrehen eine leckere Cranberry-Soße oder die Grundlage für eine Tortencreme. Im Allgemeinen gilt: Frische Cranberrys verwenden Sie für die herzhafte Küche, gesüßte Beeren passen besser zu Kuchen und Desserts.
  • Die rote Moosbeere ist aufgrund ihrer diversen Geschmacksnuancen eine vielseitige Zutat beim Kochen und harmoniert mit fast allen Nahrungsmitteln und Gewürzen. Da einige Menschen keine Rosinen mögen, stellen Cranberrys außerdem eine tolle Alternative dar.
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