Bärlauch

Bärlauch

Bärlauch (lateinisch: Allium ursinum) ist eine Pflanzenart, die zur Unterfamilie der Lauchgewächse (Allioideae) zählt. Damit besteht eine Verwandtschaft zu Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch. Das Verbreitungsgebiet von Bärlauch erstreckt sich vor allem über Europa und Nordasien.

Das wilde Gemüse kann – je nach Lage – bis zu 30 cm hochwachsen. Am besten reift Bärlauch an einem feuchten und schattigen Standort, weshalb er oft in Wäldern zu finden ist. Üblicherweise sind die Blätter zwischen März und Mai genießbar. Anschließend können Sie Blüten und Samen ebenfalls ernten und verarbeiten.

Bekannte Synonyme zu Bärlauch sind unter anderem: Wilder Lauch, Bärenkraut, Waldknoblauch, Waldherre, Ramsen, Wildkraut.

Bärlauch hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Bärlauch hat in folgenden Monaten Saison*:
März, April, Mai

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktBärlauch stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Nach der Ernte sollten Sie frischen Bärlauch möglichst zeitig aufbrauchen. Sowohl die Blüten als auch die Blätter verwelken nämlich schnell. Um die Haltbarkeit kurzfristig zu verlängern, schlagen Sie das wilde Kraut am besten in ein feuchtes Tuch ein und lagern es im Kühlschrank.

Nährwertangaben:

Energie 23 kcal
Eiweiß 0,9 g
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 2,9 g

Rezepte mit Bärlauch

Zubereitung in der Küche

Mit Bärlauch lassen sich Speisen äußerst vielfältig zubereiten oder verfeinern. Geschmacklich erinnert das Kraut stark an Schnittlauch mit einem dezenten Knoblaucharoma.

Alle Bestandteile des Wilden Knoblauchs verzehren Sie am besten roh. Denn wie bei vielen Gemüse- und Obstsorten gehen durch das Kochen wichtige Nährstoffe verloren und auch geschmacklich büßt der Bärlauch dadurch einige Nuancen ein. Achten Sie außerdem darauf, nur frische und knackige Pflanzenteile zu verwenden.

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