Basilikum

Basilikum

Basilikum (lateinisch: Ocimum basilicum) ist eine Gewürzpflanze, die der gleichnamigen Gattung Basilikum (Ocimum) zuzuordnen ist. Das natürliche Verbreitungsgebiet erstreckt sich über den asiatischen Raum und umfasst dabei mehr als 60 Arten.

In der ursprünglichen Form zählt Basilikum zu den mehrjährigen Gewächsen. Für die weltweite Küche wurde es aber hauptsächlich als einjährige Pflanze kultiviert, die zwischen 20 und 60 cm hoch wird. Am besten gedeiht Basilikum an einem sonnigen Standort – der prallen Mittagssonne oder Bodenfrost sollte es allerdings nicht ausgesetzt sein. Mit den richtigen Temperaturen kann das Kraut ganzjährig gezogen und geerntet werden.

Bekannte Synonyme zu Basilikum sind unter anderem: Basilie, Königskraut, Basilienkraut, Josefskraut, Deutscher Pfeffer.

Basilikum hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Basilikum hat in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

globales ProduktBasilikum stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Basilikum wird am besten im kühlen Keller oder Kühlschrank gelagert, um den Basilikum frisch zu halten.

Nährwertangaben:

Energie 62
Eiweiß 0,8
Fett 2,5

Rezepte mit Basilikum

Basilikumsorten im Überblick

Die beliebtesten Basilikumsorten

1. Feinblättriges Basilikum

Das feinblättrige Basilikum gehört zu den milden Arten, teilt aber die geschmacklichen Nuancen des Genoveser. Daher eignet es sich hervorragend zur Zubereitung von Pestos, Smoothies oder frischen Soßen und allgemein als Begleitgewürz.

2. Anisbasilikum

Diese Sorte zeigt sich geschmacklich ebenfalls eher mild, punktet dafür aber mit einer unverkennbaren Anis-Note. Zahlreichen Fleisch- und Pastagerichten, Smoothies oder Backwaren verleiht das Basilikum daher einen ganz eigenen Gusto.

3. Britisches Basilikum

Das sogenannte britische Basilikum passt vor allem zu Speisen mit einer dezent süßen Note, beispielsweise in der Dessertküche. Das liegt vor allem an seinem blumigen, sanften Charakter, der Ihren Mahlzeiten eine frische Nuance beisteuert und sie so harmonisch abrundet.

4. Zitronenbasilikum

Fruchtig-frisch und dabei ausgesprochen wandelbar: Das zitronige Basilikum ist ohne Frage eine der beliebtesten Sorten. Nicht nur passen die Aromen hervorragend zu vielen Fleisch- und Fischgerichten. Zahlreiche Desserts und Getränke können Sie hiermit ebenso aufpeppen.

5. Afrikanisches Strauchbasilikum

Neben einem auffälligen Aussehen präsentiert sich das afrikanische Strauchbasilikum mit einem außergewöhnlichen Geschmack: Das frisch-herbe Basilikum-Aroma wird von einem Hauch Vanille begleitet. Damit macht sich das Gewürz sowohl in herzhaften als auch süßen Speisen gut.

6. Zimtbasilikum

Ebenfalls zum Verfeinern von zahlreichen Getränken – wie Tees oder Smoothies – und Süßspeisen, wie Eis oder Kompott, eignen sich die Blätter des süß-aromatischen Basilikums mit dem leichten Zimtaroma. Obendrein würzen Sie damit herzhafte Mahlzeiten auf ausgefallene Weise.

Verwendung in der Küche

Insbesondere die mediterrane Küche ist für die Verwendung von Basilikum bekannt – aber auch die afrikanische und asiatische Kochkunst weiß das Gewürz auf vielfältige Weise einzubinden. In Europa findet dabei vor allem das Genoveser-Basilikum Anwendung. Dank seines frischen Geschmacks mit leicht herber Note verfeinert das Kraut viele Gerichte optimal.

Viele beliebte Rezepte hierfür sind z.B. Pasta mit Basilikumpesto, Frischkäse mit Basilikum, Caprese, Basilikumsuppe und Basilikumgnocchi.

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