Basilikum (lateinisch: Ocimum basilicum) ist eine Gewürzpflanze, die der gleichnamigen Gattung Basilikum (Ocimum) zuzuordnen ist. Das natürliche Verbreitungsgebiet erstreckt sich über den asiatischen Raum und umfasst dabei mehr als 60 Arten.
In der ursprünglichen Form zählt Basilikum zu den mehrjährigen Gewächsen. Für die weltweite Küche wurde es aber hauptsächlich als einjährige Pflanze kultiviert, die zwischen 20 und 60 cm hoch wird. Am besten gedeiht Basilikum an einem sonnigen Standort – der prallen Mittagssonne oder Bodenfrost sollte es allerdings nicht ausgesetzt sein. Mit den richtigen Temperaturen kann das Kraut ganzjährig gezogen und geerntet werden.
Bekannte Synonyme zu Basilikum sind unter anderem: Basilie, Königskraut, Basilienkraut, Josefskraut, Deutscher Pfeffer.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Basilikum haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Basilikum stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 62 |
---|---|
Eiweiß | 0,8 |
Fett | 2,5 |