Die trockenen roten Fäden stammen von einer Krokusart und verleihen vielen Speisen die typische gelbe Färbung und ein außergewöhnliches Aroma. Safran ist das edelste Gewürz weltweit – doch woher stammt er und wie kommt der Ruf zustande? Vor allem in der arabischen Küche darf Safran nicht fehlen.
Safran ist ein Gewürz, das aus der im Herbst blühenden violetten Krokusblüte gewonnen wird. Die Griffel des Krokus werden in Handarbeit geerntet, getrocknet und dann zu einem Pulver gemahlen. Safran hat einen erdigen, leicht bitteren Geschmack und wird zum Würzen von Speisen verwendet. Er wird auch als natürlicher Farbstoff eingesetzt. Für die Gelbfärbung durch Safran ist der Farbstoff Crocin verantwortlich. Zudem sind in Safran noch die Farbstoffe Carotin, Lycopin und Zeaxanthin vorhanden.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Safran hat in folgenden Monaten Saison*:
September, Oktober
Safran ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Safran stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 356 |
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Eiweiß | 11,4 |
Fett | 5,9 |
Kohlenhydrate | 61,6 |