Beifuß

Beifuß

Beifuß (lateinisch: Artemisia vulgaris) ist eine Pflanzenart, die zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehört. Wild wächst das mehrjährig grüne Kraut hauptsächlich in Europa und Asien und kann bis zu 2 m hoch werden. Als Gewürzpflanze finden Sie es mittlerweile aber weltweit kultiviert.

Die Erntezeit für die aromatischen Zweigspitzen inklusive der Knospen liegt zwischen Juli und September, wenn die Blüten noch geschlossen sind. Öffnen sich diese, wird das Gewächs zu bitter zum Würzen. Im Spätherbst können Sie außerdem die Wurzeln aufnehmen und verarbeiten. Da die Blätter im Allgemeinen sehr herb schmecken, werden sie nur selten verwendet.

Zu den bekannten Synonymen für Beifuß gehören: Gemeiner Beifuß, Besenkraut, Gewürzbeifuß, Fliegenkraut, Wilder Wermut, Gewöhnlicher Beifuß, Gänsekraut, Johannesgürtelkraut, Sonnenwendkraut.

Beifuß hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Beifuß hat in folgenden Monaten Saison*:
Juli, August, September

Beifuß ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktBeifuß stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank

Lagerung im Kühlschrank

Frisch geerntet hält sich Beifuß einige Tage im Kühlschrank, wenn Sie ihn in ein feuchtes Tuch einwickeln. Die getrockneten Kräuter bewahren Sie am besten dunkel, trocken, kühl und luftdicht verschlossen auf.

Nährwertangaben:

Energie 49
Eiweiß 3,5
Fett 0,8
Kohlenhydrate 5

Rezepte mit Beifuß

Verwendung von Beifuß in der Küche

Da das Sonnenwendkraut als besonders verdauungsanregend gilt, werden vor allem schwere Mahlzeiten damit abgerundet. Trotz der vielen Bitterstoffe passt Beifuß zu einigen Gerichten – gern als Ersatz für Schnitt- oder Bärlauch. Gemeinsam mit anderen Kräutern wie Rosmarin oder Oregano lassen sich damit auch mediterrane und leichte Gerichte hervorragend würzen.

Beifuß können Sie sowohl kalten als auch warmen Speisen hinzufügen. Dabei sollten Sie ihn allerdings sparsam dosieren, da die Bitterstoffe geschmacklich schnell dominieren.

Beliebte Gerichte sind z.B. die Weihnachtsgans, Speisen mit Wild, Suppen, Pilzgerichte, Käsespezialitäten und Variationen mit Kohl.

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