Koriander

Koriander

Koriandergewächse (lateinisch: Coriandrum) sind eine Pflanzengattung, die zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gehören und sich in drei Arten unterteilen. Nur der Echte Koriander (Coriandrum sativum) ist davon als Heil- und Gewürzpflanze bekannt. Sein Verbreitungsgebiet umfasst den gesamten Mittelmeerraum, weite Teile Europas, Asiens und Amerikas.

Die Blütezeit geht im Freiland von Juni bis Juli. Im Anschluss können Sie die gebildeten Samen bis Anfang September ernten und verarbeiten. Zwischen 30 und 90 cm Wuchshöhe kann die einjährige, krautige Pflanze erreichen.

Zu den bekannten Synonymen für Echter Koriander gehören unter anderem: Arabische Petersilie, Gartenkoriander, Asiatische Petersilie, Gewürzkoriander, Kaliander, Schwindelkraut, Wanzenkraut.

Koriander hat in folgenden Monaten Saison*:

Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

Saison InfoInfo:

Saison
Saison Lager
Lager

Koriander hat in folgenden Monaten Saison*:
Juni, Juli, August, September

Koriander ist in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Oktober, November, Dezember

*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.

lokales ProduktKoriander stammen vorwiegend aus regionalem Anbau.

Kühlschrank oder Keller

Lagerung im Keller/Kühlschrank

Frische Korianderblätter halten sich nach der Ernte etwa zwei Tage im Kühlschrank. Am besten wickeln Sie das Kraut dazu in ein feuchtes Tuch ein.

Im trockenen Zustand können Sie die Koriandersamen mindestens sechs Monate lagern – vorausgesetzt, sie liegen trocken, kühl und luftdicht verschlossen in einem entsprechenden Gewürzglas.

Nährwertangaben:

Energie 369
Eiweiß 12,4
Fett 17,8
Kohlenhydrate 25,9

Rezepte mit Koriander

Verwendung in der Küche

Weltweit finden sowohl die Samen als auch das Kraut selbst zum Würzen von Speisen Verwendung. Geruch und Geschmack unterscheiden sich dabei jedoch stark, weshalb die Pflanzenteile unterschiedlich zum Einsatz kommen.

1. Korianderkraut

Insbesondere die südamerikanische, südostasiatische und portugiesische Küche nutzt das grüne Gewächs. Die moschusartigen, scharfen, leicht zitronigen Aromen finden Sie dort sowohl in Kalt- als auch Warmspeisen und gern als Garnierung.

2. Korianderwurzeln

In Thailand werden hingegen die holzig-herben Wurzeln bevorzugt. Diese landen fein gehackt häufig in Würzpasten, Suppen, Eintöpfen, Gemüsegerichten oder deftigen Soßen.

3. Koriandersamen (oder Früchte)

Gerichte mit Koriander sind in Europa üblicherweise mit den Samen verfeinert. Getrocknet schmecken sie ein wenig süßlich und verleihen Soßen und Co. eine dezent zitronige Note.

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