Die Avocado erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Der Name stammt aus dem Aztekischen (ahuacatl) und bedeutet übersetzt „Hoden“. Damit spielt er auf das Aussehen der Frucht an. Streng genommen handelt es sich bei der Frucht um eine Beere aus der Gattung der Lorbeergewächse. Ihr wissenschaftlicher Name lautet Persea americana.
Bis die Frucht ihren Weg auf unsere Teller findet, ist sie bereits weit gereist. Ursprünglich kommt sie aus Mexiko. Dort wächst sie an Avocado-Bäumen und gedeiht bei den warmen Temperaturen prächtig. Damit sie nicht von den Ästen fällt und dabei unschöne Druckstellen bekommt, die sich auf die Haltbarkeit auswirken können, werden die Früchte im unreifen Stadium gepflückt. Die Avocado existiert bereits seit mehreren Jahrhunderten und wächst neben Mexiko auch auf dem südamerikanischen Kontinent, beispielsweise in Ecuador oder Peru. Durch die Kolonisation brachten die Spanier sie nach Südafrika sowie nach Südostasien auf die Philippinen oder Malaysia. Heute wird sie in viele Länder exportiert.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Avocado haben in folgenden Monaten Saison*:
Januar, Februar, März, April, Mai, September, Oktober, November, Dezember
Avocado sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Juni, Juli, August
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Avocado stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 160 |
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Eiweiß | 1,5 |
Fett | 13 |
Kohlenhydrate | 2 |