Kapern (lateinisch: capparis) sind die Blütenknospen des Echten Kapernstrauchs (Capparis spinosa), der zur Familie der Kaperngewächse (Capparaceae) gehört. Wild wachsen die verschiedenen Sorten der Pflanze in Südeuropa und im gesamten Mittelmeerraum. Aus einigen Küchen ist das Gewürz nicht mehr wegzudenken.
Der kleine dunkelgrüne Strauch kann bis zu 2 m hoch und 4 m breit werden. Es handelt sich um ein robustes Gewächs, das oft viele Jahrzehnte überlebt. Die Erntezeit von Kapern erstreckt sich über mehrere Wochen im Frühling, da die Blütenknospen noch geschlossen sein müssen. In aufwendiger Handarbeit werden diese dann einzeln abgezupft. Reifen die Knospen ein paar Tage länger, bilden sich die sogenannten Kapernäpfel, die eingelegt ebenfalls als Delikatesse gelten.
Zu den bekannten Synonymen für Kapern gehören unter anderem: Kapper, Kapres, Caper, Kappress.
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Info:
Kapern haben in folgenden Monaten Saison*:
Kapern sind in folgenden Monaten Lagerware*:
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember
*Alle Angaben vorbehaltlich Irrtümer und regionaler Abweichungen.
Kapern stammen vorwiegend aus nicht regionalem Anbau.
Energie | 28 |
---|---|
Eiweiß | 2,1 |
Fett | 0,5 |
Kohlenhydrate | 2,6 |